Краш-тест для идей и проектов

Праздник студентов, придуманный и приготовленный студентами — это наш фирменный «Универсинале». Информационное сопровождение трёхдневной череды событий было отличным — на «пятёрку»! Рассказики обо всём — лекциях, акциях, турнирах, вечере, а также очень оперативные фотоснимки и видео — сразу появлялись на специальном сайте. Поэтому если вы не стали участниками или очевидцами этих дней — нам очень жаль, но повторяться мы не станем. Подробно расскажем лишь об одном — зато принципиально новом для пятилетней истории фестиваля мероприятии.

«Are you ready?» — несётся из динамиков под оглушительный бит по нарастающей. Ведущий — главный редактор Интернет-издания «Dela.ru» Дмитрий БОЛОТОВ, сияя стоваттной улыбкой, спускается к сцене актового зала Библиотеки СФУ. Вокруг шумят, подыскивая удобные места, студенты и преподаватели, корреспондент ТВ-СФУ и сотрудники информационно-вещательной сети сканируют аудиторию профессиональным взглядом. Провода опутывают зал снизу доверху, операторы подстерегают «вкусные» моменты для будущего сюжета, и я почувствовала бы себя участницей популярного ток-шоу, если бы не волнение за восьмерых ребят, переговаривающихся на первом ряду. Рассматриваю их спины и желаю удачи всем сразу, ведь все они — резиденты научно-образовательного центра СФУ, а впереди — первый в университете «Стартап-ринг»!

Такого мы ещё не видели! Четыре человека должны выйти на сцену и сразиться за звание «автор лучшей инновационной идеи», ещё четверо —доказать, что их инновационный проект круче, чем у возможных конкурентов. Сделать это нужно в необычном формате, напоминающем знаменитое американское «собеседование в лифте». Смысл в том, чтобы объяснить потенциальному инвестору перспективность своего интеллектуального «товара» и грамотно попросить финансовую поддержку буквально за одну минуту (таймер начеку!), и не в тишине конференц-зала, а в сумасшедшей давке на спортивном стадионе или в ночном клубе, или даже отбиваясь от швабры не в меру назойливой уборщицы.

Разумеется, на реальный футбольный чемпионат участников никто не переносил: стрессовые ситуации создавали талантливые студенты, мастерски преображавшиеся то в типичных блондинок и заблудившихся в здании недотёп, то в реальных пацанов с района. Зал смеялся и аплодировал, а вот продавцам инновационных разработок на сцене приходилось несладко.

Оказалось, что значение имеет каждая деталь: не только умение чётко выражать свои мысли и хорошая дикция, но и манера поведения претендента, его способность не тушеваться от неожиданных вопросов и, конечно же, харизма. Кстати, участники, сделавшие основную ставку на своё обаяние и эффектные слоганы, снискали поддержку зала, но не убедили уважаемых экспертов-инвесторов. Вы ведь уже поняли, что «Стартап-ринг» — игра серьёзная? Так вот, инвесторы в зале присутствовали самые настоящие: выступления оценивали коммерческий директор филиала МТС в Красноярском крае Алексей АВЕРКОВ, проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей ВЕРХОВЕЦ, помощник генерального директора по работе с органами власти и корпоративным отношениям ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» Сергей ДУБИНЦОВ и директор представительства Moscow Business School в СФО Дмитрий СУХАНОВ.

Эксперты оценивали выступления по нескольким критериям, главным из которых была коммерциализируемость (предпочтение отдавалось идеям и проектам, завершающей стадией разработки которых станет конкурентоспособный продукт или технология, качественно превосходящие аналоги).

Голосовали за понравившихся кандидатов… рублём или, точнее, долларами и евро, правда, не настоящими, а специально напечатанными для такого случая и выглядевшими, судя по лицам участников действа, очень убедительно. Симпатичные девушки собирали «взносы» в копилку с порядковым номером каждого из претендентов: у кого денежных знаков окажется больше — тот и победит.

Итоги игры приятно удивили участников и зрителей: выигравшим вручили планшетные компьютеры. Андрей БЕЛОУСОВ (ИИФиРЭ), предложивший более дешёвые, нежели за рубежом, «электрохромные плёнки», позволяющие менять уровень прозрачности стекла под действием электрического поля, стал победителем в номинации «Лучшая бизнес-идея». В отличие от конкурентов Андрей грамотно обозначил преимущества предлагаемой инновации, продемонстрировал знание соответствующего сектора рынка и сорвал аплодисменты зала своей «правильной» настойчивостью и вниманием к деталям.

В номинации «Лучший научный проект» на вершине пьедестала оказался студент 4 курса ИУБПиЭ Павел ЕГОРОВ, презентовавший проект «Технология производства «Солнечного кремния». Интересно, что для малого инновационного предприятия, менеджером которого является Павел, «Стартап-ринг» действительно стал важной точкой развития: эксперт Дмитрий СУХАНОВ заинтересовался проектом и предложил поддержку в его продвижении.

Павел ЕГОРОВ: «Порадовало, что «Стартап-ринг» оказался не только зрелищным, но и полезным мероприятием. Во-первых, мы с коллегой (Анна КЛЕПАЧ, финансовый менеджер проекта) получили опыт общения с реальным инвестором. Во-вторых, удалось завести первые деловые контакты. Честно говоря, именно на это и рассчитывали перед игрой».

Инна ЩЕРБИНИНА, 4 курс ИИФиРЭ: «Я представляла проект «Микрополосковые антенные решётки» и, к сожалению, не вошла в число победителей. Теперь буду знать, как представлять свою идею перед бизнес-сообществом. Кого-то может сломить неудача, а для меня это стимул быть сильнее и двигаться дальше».

Евгений ВОЛКОВ, специалист Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ: «Фишка» этого мероприятия в том, что, в отличие от научных конференций и конкурсов, ребята должны были найти общий язык с представителями бизнеса. Итоги конкурса подтвердили: для привлечения инвестиций проект должен представлять менеджер — человек, владеющий точной информацией, «цифрами», как выразились сегодня уважаемые эксперты. Разработчик научной части, каким бы замечательным учёным он ни был, всё же не владеет бизнес-лексикой».

Наталья ГОЛОВАНОВА, начальник PR-отдела Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора: «Организаторы «Стартап-ринга», в том числе представители КРИТБИ, заинтересованы в формировании красноярского сообщества инноваторов — людей особого типа мышления и культуры. Инновационное мышление эффективнее закладывать с первых курсов университета, поэтому планируется сделать «ринг» регулярным (возможно, ежемесячным) мероприятием СФУ.

Не скрою, формат «Стартап-ринга» имеет зарубежные аналоги, но мы постарались максимально адаптировать его для сибиряков. Я думаю, на следующие игры пригласим старшеклассников общеобразовательных школ: самое время вникать в основы инновационного бизнеса.

Мы очень благодарны за помощь в организации «Стартап-ринга» проректору по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергею ВЕРХОВЦУ и его заместителю Евгении ТУРТАПКИНОЙ, начальнику управления корпоративной политики Анне КУЛИКОВОЙ. Мероприятие прошло на очень хорошем уровне, «первый блин» получился очень «вкусным!»

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы