Волонтёр: каждый раз в новую деятельность

Кто такие волонтёры, уже давно всем известно. В городе и университете проходит огромное количество акций и событий, которые сопровождают волонтёры. Помогают всем добровольно и совершенно бесплатно. Собирательный образ рисуется легко. А вот каков волонтёр в жизни — мы расспросили Екатерину БАЗАНОВУ, студентку 4 курса Института математики и руководителя волонтёрского отряда СФУ.

Катя активничала всегда — такой тон в жизни семьи задавали родители. Девочка ходила в музыкальную школу, много внимания уделяла танцам. Такими же были и её друзья. Первый год в университете прошёл очень спокойно, по сравнению с тем невероятным темпом, который привычен для студентки. Но освоившись, она набрала обороты. Вступила в студенческий отряд «Сибирские белки», стала заниматься в театре танца «Калипсо» и уже год активно развивает волонтёрство в СФУ.

«Всё началось с нашей дружбы с Центром карьеры СФУ. Он сотрудничал с Железнодорожным молодёжным центром, который курирует городские волонтёрские отряды. Как-то раз нас с друзьями пригласили помочь. Это был фестиваль «Робототех» — большое мероприятие, которое мы провели в «Сибири», на большой площадке. Всё получилось, нам понравилось, и тут понеслось!» — смеясь, рассказывает Катя. Она вообще очень общительная и улыбчивая: наверное, только такие и могут помогать людям.

Празднование 1 июня

Празднование 1 июня

Сейчас главный помощник ребят — Мария НАЗАРОВА, директор Центра карьеры СФУ. Она подсказывает, направляет, даёт необходимую информацию. Но в основном волонтёры всё делают сами. Отряд Кати рассказывает студентам об акциях, а однокурсники с удовольствием откликаются. Есть костяк волонтёров, сейчас их 15-20, которые готовы помогать всем и всегда. Остальные принимают участие в зависимости от интересов и возможностей. Некоторым, например, психологически тяжело ходить в детские дома. Понятно, что здесь никого не заставляют, но те, кто однажды принял участие, с большой вероятностью приходят снова.

Сейчас Катя принимает участие, в основном, в социальных акциях, например, «Красная ленточка» (посвящена больным СПИДом), «Молодёжь за здоровый образ жизни», «Всемирный день распространения информации об аутизме» и т.д. Каждому подобному мероприятию предшествует мини-обучение, где волонтёры узнают особенности общения, тонкости, правильную трактовку той или иной проблемы.

Катя - в центре

Катя - в центре

Работать тяжело и интересно одновременно. «Конечно, иногда бывает психологически трудно настраиваться на то, чтобы принять так близко горе, — рассказывает Катя, — но мы знаем, что делаем хорошее дело, и идём до конца. Совсем скоро нас станет больше — осенью СФУ проводит спортивный фестиваль федеральных университетов, на такие мероприятия люди охотнее откликаются. Мы планируем набрать 150 волонтёров, обучить их и всё организовать своими силами».

Сейчас промо-отряд Кати приглашает всех студентов записываться волонтёрами на этот фестиваль. А ещё СФУ активно сотрудничает с томским Центром набора волонтёров в Сочи на Олимпиаду-2014, так что у кого есть желание — приходите за информацией.

Ещё одним спортивным событием, надеемся, станет Универсиада-2019. Совсем недавно Катя вернулась из Казани, где принимала участие в форуме, посвящённом Универсиаде-2013.

Сама Катя говорит, что быть волонтёром приятно: здесь и общение, и получение самой разнообразной информации, и другой взгляд на жизнь. «Из волонтёров» у девушки много друзей, а случается, что и её знакомые становятся волонтёрами.

Например, на последнюю акцию, посвященную детям-аутистам, за ней заехали друзья. Увидев происходящее, — прониклись и тут же начали помогать. А потом и расспрашивать о следующих акциях.

Кроме того, часто — это интересный опыт, позволяющий посмотреть на создание мероприятия изнутри. Например, Катя знает всё про площадки КЭФ или IQ-бала.

«Большие мероприятия оставляют свой след. Хотя я помню каждую акцию. Самая забавная, например, была прошлым летом, на День защиты детей. Мы впервые работали с детьми, и оказалось, что это совсем не просто! Все планы полетели прахом, потому что это ДЕТИ! Они хотели играть и веселиться по своим правилам. И мы сориентировались, сымпровизировали. Площадка получилась отличной. А полученный опыт показал, насколько оперативно мы умеем приспосабливаться к ситуациям вообще. За время волонтёрства какую только деятельность я ни попробовала. А это всегда интересно — осваивать новое!»

Анастасия АНДРОНОВА

Ближайшее большое волонтёрское мероприятие — «Красноярский международный музыкальный фестиваль стран АТР» — пройдёт с 28 июня по 4 июля. Для того чтобы стать участником, нужно заполнить анкету на сайте www.apfest.ru.

Голосов еще нет