Наша общая победа

Нет, это не статья о победе студентов СФУ в каком-нибудь спортивном или другом соревновании... «Наша общая победа» — название Всероссийского проекта, который посвящён ветеранам Великой Отечественной войны. Его участники формируют видеоархив воспоминаний ветеранов, который впоследствии будет передан в Государственный архив и размещён в сети Интернет в свободном доступе.

Численность ветеранов уменьшается с каждым днём. Через несколько лет люди смогут изучать историю тех героических лет только со страниц учебников. Видеоархив позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей уходящего от нас поколения: их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем не сравнимую радость от долгожданного слова — Победа.

Ребятам, обучающимся по специальности «История», было предложено стать участниками этого проекта. Предложение вызвало в группе историков ажиотаж — многие студенты захотели встретиться с живыми носителями истории, увидеть тех, кому мы обязаны жизнью. После долгих дискуссий команда была сформирована, в неё вошли шестеро студентов — Светлана КУХТА, Юлия РИХТЕР, Юлия ЛУКЬЯНОВА, Евгений ГАВРИЛЕНКО, Елена ЛЕУШКИНА и Мария ПОПОВА.

Как участник проекта я могу сказать со стопроцентной уверенностью — проект превзошёл все наши ожидания.

Волонтёры сами звонили ветеранам, чтобы договариваться о встрече. Некоторые с радостью соглашались и были очень рады звонку, а другие сдались только после долгих уговоров. Мы разделились на две команды, поскольку сроки проекта требовали ускоренной работы, и приступили к съёмкам.

Съёмки для наших героев были волнующим событием, к которому, конечно, они очень тщательно готовились: задерживались минутку-другую перед зеркалом, надевали увешанные многочисленными орденами и медалями костюмы, доставали из шкафа альбомы, полные свято хранимых, уже потрёпанных фотографий.

Мы не стали ограничиваться рамками «вопрос-ответ», и ветеранам была предоставлена полная свобода перед камерой. Они рассказывали о Сталинградской битве, Курской дуге, войне с Японией и многих других не менее масштабных событиях, участниками которых они были. Конечно, не обходилось без слёз. Кто-то вспоминал отца или мать, кто-то так и не нашедшихся братьев и сестёр, а у кого-то — история любви, бережно пронесённая через всю жизнь.

Со старых фронтовых снимков на нас смотрели молодые юноши и девушки. Вот они остановились на привал, а вот фото с танком или самолётом. И везде они, живые и настоящие герои своего и нашего времени. Уникальная возможность общения с очевидцами и носителями эпохи, уже вошедшей в историю, действительно, захватывает. Не передать словами то чувство, когда перед тобой сидит герой Великой Отечественной войны, запросто жмёт тебе руку, шутит и рассказывает СВОЮ историю, маленькую часть Истории большой.

Я часто слышу от знакомых, что им нечем заняться, и потому практически всё время они сидят дома за компьютером. А почему бы каждому из нас не снять свой фильм о войне, встретившись с ветераном? Волонтёром может стать абсолютно любой человек, как говорится, «было бы желание».

На сайте www.41-45.su вы найдёте более подробную информацию о проекте, сможете зарегистрироваться и посмотреть примеры интервью, которые уже сняты.

Мы не можем победить время, но мы можем сохранить память.

Мария ПОПОВА