Один семестр в СФУ

Меня зовут Сильвия, и я учусь на третьем курсе строительного факультета Чешского технического университета в Праге. Мне очень нравится знакомиться с новыми культурами и людьми из других стран, поэтому я решила приехать учиться в Красноярск по обмену. К тому же я давно хотела научиться говорить по-русски, и это стало ещё одной причиной приехать сюда.

Я прилетела 31 января на самолете, и в аэропорту меня приветствовала не только Катя из Центра грантовой поддержки, но также суровая погода, около -35°С. Несмотря на такой холод в Сибири мне не было холодно, потому что на Рождество я получила много тёплой одежды от своей семьи. А вот шорты с собой я не взяла зря, потому что в общежитии было жарко +25°С. Так жарко ни дома, ни в университете в Чехии не бывает.

Когда я приехала в Красноярск, я здесь никого не знала. Но очень быстро познакомилась со многими студентами. В СибГАУ учатся ещё Анита из Венгрии и Томаш из моего университета в Чехии, к тому же несколько студентов показали нам город, музеи, университет, Енисей и ГЭС в Дивногорске. Ещё одна подруга помогла мне выбрать предметы для изучения. Это оказалось куда более сложной задачей, чем я думала. У нас в Чехии нет проблем, если ты хочешь учиться с другими группами, изучать предметы из следующего или прошлого года. Здесь же все были очень удивлены, что я изучаю только пару предметов с одной группой.

На фестивале «Студенчество без границ»

На фестивале «Студенчество без границ»

Ещё одна сложность для иностранных студентов — общественный транспорт. В первый раз, когда я должна была куда-то ехать одна, то опоздала больше чем на полчаса, потому что долго ждала автобус, и в центре была большая пробка. Второй раз я случайно села на свой автобус не на той остановке, и вместо того, чтобы увезти меня домой, он увёз меня на другой берег. К счастью, когда я заметила мост, то поняла, что мне надо пересаживаться. И ещё я очень удивилась, что в 22.45 автобусы уже не ходят. Мне даже пришлось один раз ночевать у друзей, а в другой раз 3 часа идти пешком по ночному городу.

Но в Красноярске очень много и хороших вещей. Например, я уже 4 раза была на Столбах. Причём, первый раз с туристическим клубом СФУ, когда за окном было -25°С и очень сильный ветер. Следующий раз нас ждала отличная погода и птицы, которые ели с руки. Каждый поход мне очень нравился.

С немецкими студентами на праздновании Пасхи

С немецкими студентами на праздновании Пасхи

Не забывают в Красноярске и про культуру. Возможностей у меня было очень много: от «Студенческой весны» и конкурса КВН до Театра оперы и балета. Я могла посмотреть талантливых студентов, сибирские танцы, пасхальные хоры, интересные постановки в театрах, балет и оперу. Всё было очень красиво.

Но ещё больше мне нравится, что у меня есть возможность петь с хором СФУ и что я могла участвовать в концерте к юбилею Художественного института, куда меня пригласила девушка, с которой я познакомилась на мероприятии «Студенчество без границ».

В целом я познакомилась здесь с большим количеством очень милых людей, русских, а также других иностранцев, которые мне очень сильно помогли или сделали моё пребывание намного более приятным. Думаю, что сказать «до свидания» друзьям и Красноярску в конце июня будет не так легко.

Но и для вас есть возможность поехать по обмену в мой университет в Праге. Для нескольких специальностей там есть возможность учиться и на английском языке. ČVUT не только хороший университет, но также он находится в прекрасном городе, а всего за несколько часов езды на машине можно попасть во много разных европейских стран. Там вы сможете узнать, что у нас пиво лучше, а водка хуже, чем в России, и что красноярская весна очень похожа на чешскую зиму.

Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 13)