Хроника одного путешествия

В этом году секцией спортивного туризма в рамках конкурса «Спортивно-оздоровительный туризм» (наряду с традиционными однодневными походами, которые проводятся каждый год в начале мая) впервые был организован рекреационный поход. Он проходил с 3 по 9 мая.

В горах в начале мая неустойчивая погода, возрастает лавиноопасность... Но у многих студентов нет специального личного снаряжения (кошки, каски, ледорубы и т.д.). Все эти факторы легли в основу выбора района путешествия. Когда все остальные группы отправились в спортивные походы в Республику Бурятия в Восточные Саяны (район массива Мунку-Сардык), наша группа отправилась тоже в Восточные Саяны, но только в предгорье Тункинских Гольцев в поселок Аршан. Удивительна и разнообразна природа этого места, богатого минеральными источниками. Через весь поселок протекает горная река Кынгарга, вдоль которой уходит в горы набитая тропа. Хоть поход и не был спортивным, мы преодолели осыпной перевал, сделали восхождение на пик, с которого открывался вид на поселок, прогулялись по живописным каньонам. Познакомились с культурой бурят. Посетили дацан и из-за ошибок в карте попали в соседнюю деревню Тагархай, где встретившиеся нам люди не очень хорошо говорили по-русски, чем впечатлили иностранных студентов. Деревня, расположенная в степи, на фоне синих пиков Тункинских Гольцев, тающих за горизонтом поразила контрастами. Предлагаю небольшие заметки от участников группы.

На реке Иркут в пос. Жемчуг

На реке Иркут в пос. Жемчуг

Ольга БАРАНОВА, гр. ФФ 07-15С (ИИФиРЭ)

«Пять чудес Аршана»
Аршан — место чудесное, и все его красоты, необычности и интересности неисчислимы в принципе. Но, так как студенту свойственна симпатия к пятеркам, назову пять аршанских чудес, поразивших меня больше всего.

Саяны — это первое, что восхищает тебя ещё по пути в Аршан. Очень красиво. Говорят, что горы — это руки земли. И чем выше горы, тем ближе эта земля к Богу. Всё верно, Аршан — это божественное место.

Масштаб. Больше всего я ощутила его во время прогулки к водопадам. Я просто подняла голову вверх и попыталась объять взглядом всю панораму каньона, в котором протекает река. Голова закружилась от попытки объять необъятное.

Теплота. Я сейчас говорю не об отношениях с небесной канцелярией, хотя погода выдалась просто отличная (солнечные ванны и первый в этом году загар). И даже не про «фирменные» изделия из верблюжьей шерсти, которые можно приобрести в Аршане. Я имею в виду теплоту отношений со всеми окружающими и со всем окружающим. Весёлая и дружная компания, хвостатые лохматые проводники, провожающие нас до перевала (да-да, весь путь нас сопровождали собаки, которые сменяли друг друга в соответствии с одной им известной вахтой), и даже клещи, все время норовившие познакомиться с нами поближе (однако с этими товарищами мы предпочитали дружить на расстоянии).

Закаты. Каждый закат на Аршане — это новое светопреставление. Он, то туманный с красным пятном солнца, медленно растворяющимся в дымке, то лучистый, мистический, напоминающий иллюстрации к Библии, то такой оранжевый, что невольно вспоминаешь строку из песенки «король оранжевое лето», и пусть он не летний, но королевский точно.

Воздух. Для жителя города-миллионника со всеми его промышленными предприятиями и автомобилями чистый воздух — это благо. И Аршан это благо с радостью дарит. Благодарит. За что мы ему, в свою очередь, очень благодарны ответно.

«Аршан» в переводе с монгольского означает «ключ хорошей воды», родник. Да, это действительно ключ. И ключ этот не только пробивается из-под земли водой и растекается по скалистому пути множеством водопадов, он ещё и открывает сердце каждого, кто приезжает в это место. По крайней мере, к моему сердцу этот «ключ» точно подошёл.

Наталья ИВАНОВА, гр. НГ 10-02 (ИНиГ)

Работа, учёба, вечные дела и суета — это сковывает нас в городе. Всегда надо быть начеку, концентрировать внимание. Всё это напряжение, а также плохая экология порой вызывают такое желание вырваться из этого замкнутого круга!

Река Кынгарга

Река Кынгарга

Наш небольшой поход мы скромно назвали «фототур», потому что от наших глаз и камер не ускользнул ни один камешек, ни один цветочек, ни один бурундук. Мы исходили все близлежащие холмы, долины и поднимались на пик Анапурна. Красота мест неописуема, это надо увидеть и прочувствовать каждому. Там царит полная гармония человека и природы, души и тела, а благодаря нашему замечательному руководителю — ещё и гармония человека с человеком.

Томаш Франтик (Чехия)

Я походом очень доволен, а также людьми, питанием, прогулками и погодой. Мне понравилось: готовить пищу вместе — это забавно; терять путь на прогулках — это забавно, потому что весь путь — сюрприз; париться в бане; гулять на природе. В следующий раз я бы исключил: клещей; ветер, из-за которого не было возможности готовить шашлык на улице; хождение за водой; соседей, которые в последний день заняли баню; слишком долгие решения «куда идти дальше» во время прогулок из-за плохой карты.

Мириам БЕНКЛЕР (Германия)

Поездка в Аршан мне очень понравилась. Она была удобнее, чем спортивный поход, потому что мы спали в домике, у нас была кухня и самая хорошая баня. Я была первый раз в настоящей русской бане. Каждый день мы ходили в поход. Природа рядом с Аршаном особенная, разная и очень красивая. В Германии я живу рядом с Альпами на границе со Швейцарией, там тоже очень высокие горы, поэтому я чувствовала себя чуть-чуть как дома. Впечатлила бурятская культура. Путешествовать по Транссибирской магистрали вообще очень интересно.

Подготовила Ирина ЛАВОР
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)