На раскопках, как на выходных

Утро, звенит будильник. Ты заворачиваешься в спальник и понимаешь, что до будильника всё равно не допрыгать так, чтобы не замерзнуть (он специально стоит на столе, в другой стороне палатки). На следующее утро, чтобы добраться до будильника, ты одну ногу заворачиваешь в один спальник, а вторую — в другой. Так до стола можно дойти, и так наступает очередной рабочий день…

Это почти точное описание утра на археологических раскопках по трассе «Кызыл-Курагино». Ночью температура опускалась до нуля, а днём стояла невыносимая жара, от которой можно было спастись только в реке. Студенты СФУ наряду с волонтёрами из многих городов России и стран мира всё лето провели неподалёку от села Ермаковское.

— Путь «Кызыл-Курагино» существовал многие тысячелетия, по нему ходили скифы, монголы, русские, китайцы и т.д., — рассказывает Денис ГЕРГИЛЕВ, начальник лагеря «Ермак», в котором жили волонтёры. — До 2014 года раскопки на этой трассе будут вестись, и мы с удовольствием ещё раз примем в них участие. В этом году мы нашли более 1500 различных артефактов, среди которых керамика с рисунком, наконечники стрел костяные (что примечательно, поскольку обычно они разрушаются), кремниевые, металлические, бронзовые, нетипичные для того периода бусинки и т.д. Различные останки, часть которых нетипична для захоронения скифского времени. Вообще находки датируются временем начиная от 2 тыс. до н.э. и заканчивая 17-18 веками нашей эры.

Задача стояла такая: провести спасательно-охранные мероприятия памятников археологии на пути строительства железной дороги. За археологическую часть отвечал Институт истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга, они же полностью обеспечивали финансирование, а представители СФУ занимались волонтёрским корпусом. Лагерь «Ермак» стал международной, межкультурной площадкой. На раскопки приехали волонтёры более чем из 20 стран мира: Румынии, Испании, Латинской Америки, Франции, Англии, США и других. Площадка из археологической превратилась в научную, презентационную, познавательную и развлекательную.

Волонтёры не только занимались раскопками, но и принимали участие в мероприятиях, которые для них организовывали представители Центра студенческой культуры СФУ, ходили на лекции по истории, географии, философии к приглашённым профессорам. Лекторами стали учёные СФУ: Владимир ДАЦЫШЕН, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой всеобщей истории; Михаил СЕВЕРЬЯНОВ, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой истории России; Виктор КРИВОНОГОВ, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории; Галина ЯМСКИХ, доктор географических наук, профессор, зав.кафедрой экологии и природопользования; а также специалисты Института истории материальной культуры и др.

Также волонтёры много путешествовали. Они посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, Шушенское, Ергаки, Кызыл, набрались впечатлений от гор и тайги. А ещё сами волонтёры учили друг друга иностранным языкам.

— У нас в лагере у каждой смены были свои определённые «фишки», — вспоминает Денис Гергилёв. — Первая смена занималась строительством и обустройством лагеря, вкладывали душу, чтобы всем нам было комфортно жить. Также сильной стороной был спорт. Вторая смена поразила организаторов литературными вечерами. Представьте: тайга, 750 км от города, палатки, свечи — и ребята читают стихи, причём многие — произведения собственного сочинения. А вот фишка третьей смены — это, конечно, изучение иностранных языков. Мы все вместе изучали немецкий, французский, английский языки. Сами волонтёры преподавали, и на занятия приходило очень много желающих, среди которых были даже повара. Стоит отметить, что первыми по-русски заговорили американцы!

— Это не столько была работа, сколько праздник, или выходные, — делится впечатлениями волонтёр из Санкт-Петербурга Анна МОЛОТОВА. — Мы много работали, но за счёт разнообразных развлечений и отличной компании, которая подобралась, ни дня не было скучно! Знаете, у нас даже одна девушка из Москвы после смены, отработанной в лагере, уволилась с основной работы и поехала волонтёром на Байкал, а потом ещё путешествовать на Алтай. Это очень здорово, что природа так может менять мировоззрение человека. Да и у меня был случай, который изменил кое-что. Когда в горах одна девушка подвернула ногу и не могла идти, её на руках двое ребят несли и при этом продолжали смеяться и болтать. Кажется, в городе такая взаимопомощь невозможна.

— Мне было интересно побывать на раскопках, понять, как они осуществляются, — рассказывает студент СФУ Василий КУЗАЕВ. — А радость от первых находок, даже когда это были, казалось бы, просто камни — непередаваемая! Мы находили останки людей и их домашней утвари. Это интересно, плюс — это наша история, которую нужно знать и уважать. Но, признаться, самое яркое впечатление у меня осталось от другого. Я прочитал свой рэп на одном из вечеров, все мне аплодировали! Просто эйфория! Думаю, я сочиню песню о нашем лагере и прочитаю её на следующий год.

Теперь все археологические артефакты отправили в Институт истории материальной культуры. После года исследований по закону их передадут одному из музеев на территории, в которой проводили раскопки. Им может стать Музей Ермаковского района, Красноярский краеведческий музей или Минусинский музей. Для археологов очень важна территория, на которой находится трасса «Кызыл-Курагино», потому что юг Красноярского края практически не исследован, а там всегда обнаруживают много нетипичных и интересных находок.

Анастасия АНДРОНОВА
Проект спасательно-охранных мероприятий на трассе «Кызыл-Курагино» — один из самых значительных, который проводится в Красноярском крае. Лагерь «Ермак» собирал 80-100 волонтёров за одну смену. Представители СФУ не только помогали в организации работы лагеря, но и рассказывали иностранцам о нашем крае и университете. Кроме этого наши студенты летом приняли участие в раскопках под Сталинградом, в Смоленске и на Богучанской ГЭС в зоне затопления.

Похожие материалы