Бренд U набирает обороты

Рядом с Японским культурным центром и ТВ СФУ по адресу пр. Свободный, 79 полным ходом идёт работа. Ведётся ремонт помещения для нового проекта студентов — фотостудии под названием «U-photo»!

Подробностями с нами делится руководитель проекта, выпускник Гуманитарного института СФУ по специальности «Прикладная информатика в музейных и выставочных комплексах»
И. МЕНЬЩИКОВ.

— Игорь, откуда идея?

— Это инициатива студентов Гуманитарного института. Мысль такая появилась года два назад, а воплощается только сейчас. За это время сформировалась группа людей, активно принимающих участие в различных проектах, связанных с фотографией. Так, на протяжении последних трёх лет мы занимались оцифровкой произведений изобразительного искусства из коллекций музеев Красноярска (Красноярского художественного музея, музея художника Б. РЯУЗОВА, музея усадьбы В. СУРИКОВА и др.), сделали несколько электронных каталогов художественных выставок, организованных министерством культуры Красноярского края (например, www.av-2010.ru). В прошлом году начали работу по сохранению в цифровом виде гербария Института фундаментальной биологии и биотехнологий СФУ. Сейчас проводим оцифровку фондов музея геологии Центральной Сибири. И это ещё не все проекты. Виртуальный тур по университету, научно-популярные фильмы, гигапанорамная съёмка монументальных полотен в Русском музее (Санкт-Петербург) — это тоже наша работа.

Таким образом сформировалась группа, которая имеет опыт работы с профессиональным фотооборудованием и желание работать.

— Т.е костяк команды состоит из тех студентов, которые уже давно работают вместе?

— Да, с некоторыми ребятами мы работаем больше 3-х лет.

— Вы первая фотостудия при вузе в Красноярске. Что отличает вас от других фотостудий города?

— Мы предоставляем широкий спектр услуг! Например, если в обычной фотостудии делают чаще всего только документальную и художественную фотографию, то мы предлагаем ещё и создание 3D-панорамных туров, оцифровку произведений искусства, в том числе с использованием технологии гигапанорамирования (фотосъёмки сверхвысокого разрешения). Что нас ещё отличает? Мы — фотостудия, в которой работают студенты, начинающие фотографы.

— 3D-панорамы, оцифровка и гигапанорамирование — это, конечно, здорово. Но эти услуги, скорее, выгодны и нужны больше музеям и театрам, чем студентам. Так на кого же вы в первую очередь ориентированы?

— На площадях фотостудии мы планируем заниматься творчеством. Съёмка фотосессий, портфолио, красивых портретов. Поэтому в первую очередь мы ориентируемся на тех, кто рядом с нами, — студентов и сотрудников СФУ. Но и другим гостям будем рады. Одна из задач, которую мы ставим, сделать фотостудию востребованной у красноярцев.

— В наше время разнообразных возможностей, чем вы сможете удивить студентов?

— У нас есть одна идея, которую очень хочется осуществить. Мы считаем, что было бы здорово в будущем сделать так: на протяжении всего обучения в университете студенты ежегодно приходят к нам делать красивые портреты, а по завершении обучения выпускники нашего вуза получают фотокнигу, в которой содержатся фотографии и имена всех преподавателей и студентов, которые учились с ними в одно время. Мы думаем, что ценность такой услуги неизмерима, ведь наша фотокнига поможет сохранить память о замечательной поре — студенчестве. Традиция выпускных фотоальбомов в ведущих университетах мира существует с давних времён. Фотокниги могут стать частью той особенной атмосферы, которая формируется сейчас в нашем университете. Это, кстати, позволит в цифровом виде формировать базу данных о студентах нашего вуза и его выпускниках.

— Кстати, о «нужности». Могут ли в вашей студии стажироваться другие студенты — начинающие фотографы?

— Разумеется. Фотостудия должна стать творческой лабораторией для начинающих фотографов. Просто это нужно обсуждать персонально.

— Сибирский федеральный университет — это образовательное учреждение. Будут ли какие-нибудь образовательные курсы?

— Нам бы очень хотелось привлечь к сотрудничеству некоторых известных фотографов нашего города. Надеюсь, что в будущем мы сумеем организовать мастер-классы с их участием. О других образовательных программах пока говорить преждевременно. Хотя идей много.

— И напоследок, скажите, выиграют ли студенты, обратясь к услугам именно вашей фотостудии?

— Кто лучше студента поймёт желание своего собрата (у нас общий язык, мы видим мир с позиции одного возраста и схожих культурных представлений)? Мы готовы предлагать нестандартные интересные решения (благо, есть достаточный опыт), которые способно воплотить в реальность наше суперсовременное оборудование, одно из лучших в городе. У нас предполагаются довольно демократичные цены, не шокирующие студентов. Немаловажную роль играет и территориальная привлекательность студии (мы рядом!). Конечно, мы понимаем, что доверие нужно завоевать, и готовы к этому.

Дарья МАЗОЛЯ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 14)