Выпускники программы DSG покоряют Пассау

Напомним: на отделении сравнительного правоведения Юридического института СФУ работает программа немецкоязычного обучения немецкому праву DSG. Её выпускники имеют возможность получить стипендию на обучение в баварском университете­-партнёре на семестр или два. И вот нам пришло известие из Германии: студенты 4 курса Юрий РЕЗНИКОВ, Герман ЯКОБИ, Мария ФОМИНА, Дарья МАГОДЕЕВА, Алина РОВБА, Анастасия ЧУЕШОВА, Анастасия МУГАКО, Полина КОВАЛЕНКО, Кристина КУЛАКОВА, Софья ЩЕРБА и студент 5 курса Роман ЧУПРИКОВ зачислены на 1 курс юридического факультета университета города Пассау (Бавария).

В общей сложности со всей России в Пассау приехало учиться порядка 30 человек. Но иностранный «десант» в принципе не является чем­-то из ряда вон выходящим для этого университета. Благодаря программам академического обмена ежегодно сюда приезжают 200 иностранцев — студенты и молодые учёные из различных вузов Европы, Африки, Латинской Америки, США. При этом в данной статистике не учитываются молодые люди, обучающиеся по программе полного обучения (так называемое Vollstudium).

Приятно, что в такой насыщенной студенческой «палитре» студенты из Сибири не только не затерялись, но и зарекомендовали себя с положительной стороны. В ходе подготовительных курсов по немецкому языку все ребята были распределены в группы исключительно среднего и высокого уровня владения языком. В течение первого месяца, который представлял собой знакомство с обучением, городом и Германией в целом, русские студенты побывали в живописных баварских Альпах, посетили завод по производству BMW, окунулись в атмосферу Регенсбурга, Мюнхена, Берлина, Вены, Праги и других европейских городов.

Тем не менее главное — обучение. Поскольку в немецких университетах большую роль играет самостоятельность студента, каждый молодой человек сам строит свой учебный процесс. При этом набор курсов, семинаров и тренингов производится в интерактивной системе через Интернет. Общение с преподавателем сведено до минимума и ограничено только специальными случаями. Но что важно — каждый преподаватель, вне зависимости от учёной степени или занимаемой должности, всегда с радостью идёт на контакт, в особенности если дело касается иностранных студентов, которые не всегда до конца понимают сущность обучения.

Для получения сертификата, свидетельствующего о прохождении обучения на юридическом факультете университета Пассау, красноярским студентам предлагается расширенная программа, фактически представляющая собой полноценное обучение немецкого студента первого курса. Например, в ходе зимнего семестра студенты изучают два основных курса по государственному и гражданскому праву, по которым предусмотрены два семинарских занятия и два курса упражнений в неделю по соответствующей тематике.

Кроме того, каждый студент раз в неделю обязан написать тестовый экзамен, который состоит из решения казуса по гражданскому или государственному праву.

Размер стипендии. 650 евро (практически равно величине прожиточного минимума) — из этих денег вычитывается медицинская страховка и оплата за общежитие. Таким образом «чистыми» деньгами выходит 300-350 евро — достаточно, чтобы нормально прожить месяц, даже позволив себе два-три раза поужинать в ресторане (но вот на поездки по Европе уже, увы, не хватит).
Быт. Обычно студенты проживают в общежитии в комнате с душем; кухня общая, в зависимости от общежития — на 2-8 человек. Часть общежитий располагается в историческом центре города, часть — на горе (но почти все в такой удалённости, что можно дойти пешком).
Как такового понятия «учебная группа» в западных вузах нет. У нас (красноярцев) в неделю есть только два занятия, куда мы ходим все вместе, всё остальное зависит от учебного плана, который каждый из нас составил себе сам.

Помимо этого студенты выбирают два модульных курса, например, правовую философию, историю немецкого права, введение в правоведение и т.д. Поскольку студенты ЮИ СФУ уже заканчивают основное обучение праву, они находятся в несколько привилегированном положении и могут выбирать отраслевые дисциплины — в отличие от немецких первокурсников. Многие русские ребята такими модульными курсами выбрали международное и европейское право, криминологию, интернет-­право и др.

Но жизнь в Пассау насыщена не только учебными новостями. Часть студентов активно участвует в жизни всевозможных общественных организаций, таких как Ассоциация генеральных штатов студентов Европы, Ассоциация выпускников Баварии, Объединение студентов-­юристов и т.п. Удачное расположение кампуса позволяет помимо учёбы активно заниматься спортом, выбор видов которого ограничивается лишь фантазией студента. Одних только танцев предлагается свыше 7 вариантов, как для начинающих, так и для продолжающих.

В Альпах

В Альпах

Нельзя не сказать, что удачная адаптация сибирских студентов на баварской земле была бы невозможна без порой изнурительных занятий немецким языком. И хочется сказать искреннее спасибо руководству института и лично директору ЮИ СФУ д.ю.н. профессору И.В. ШИШКО, заведующей отделением сравнительного правоведения к.ю.н. доценту И.Д. МИШИНОЙ и руководителю европейских программ в ЮИ СФУ к.ю.н. доценту Л.В. МАЙОРОВОЙ за возможность постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и расширять жизненный кругозор.

Герман ЯКОБИ
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 10)