Английский месяц

«Dear passengers! Our plane’s landed in Hitrou airport. Welcome to London!» — именно с этих слов началось моё увлекательное путешествие в дождливо-гостеприимную Англию летом этого года. В зоне таможенного контроля туристов привычно недоверчиво спрашивали о цели визита. Но мог ли суровый работник таможни представить, какое разнообразие других немаловажных целей скрывалось за моим строго-сухим ответом: «обучение»? Однако, судя по его сканирующему взгляду, он всё-таки подозревал...

Англия всегда манила меня своей загадочностью, удивительными погодными условиями и самыми престижными университетами в мире. Могла ли я когда-нибудь предположить, что поеду в эту страну одна, без группы или руководителя, чтобы прожить там месяц и ощутить весь её колорит?

Итак, с матрёшками и красконовскими конфетами (которые я заранее купила своим будущим иностранным друзьям) отправляюсь в уютный университетский городок под названием Борнмут, куда тысячи студентов со всего света приезжают совмещать изучение английского языка и отдых на одном из лучших пляжей в Англии.

На первое время я остановилась в принимающей семье, где уже проживали двое ребят из Китая, с которыми мы достигли взаимопонимания на их (!) родном языке, чем шокировали нашу «маму» донельзя. А спустя два дня уже переехала в хостел, где и встретила приятелей из Италии, Франции, Германии, Китая, Японии, Турции, даже Саудовской Аравии, Египта и Ливии — и это только часть нашей дружеской географии.

Процесс обучения был весьма интенсивным: каждый день было три занятия, два из которых — основной английский, а третье — на выбор (к слову, я выбрала подготовку к международному экзамену IELTS, потому что в скором времени буду его сдавать). Так здорово, что преподаватели были коренными англичанами, они сумели зажечь интерес к английскому языку в каждом из нас! Мы ежедневно читали оригиналы книг и местные газеты, обсуждая происходящее в мире. А после как угорелые неслись к пляжу, чтобы как можно больше времени провести на море, плавая, загорая и играя в пляжный волейбол, что ещё больше нас, казалось бы, таких разных, объединяло.

Но самый ажиотаж разгорался к пятнице, потому что мы самостоятельно собирались и уезжали в Лондон до самого понедельника — смотреть Олимпийские игры-2012. Не передать словами всю энергетику олимпийских соревнований, когда каждый зритель искренне верит в победу своей страны и в «боевой» раскраске с пронзительными выкриками старается поддержать её! Мы не исключение: со свистками и российским флагом мы от души поддерживали наших спортсменов, волновались вместе с ними и радовались каждой победе!

Как же было приятно после учебных будней окунуться в историю этой прекрасной страны — площадь Пикадилли, Биг Бен, Букингемский дворец, Трафальгарская площадь, Стоунхендж, London eye — глаза разбегались от разнообразия достопримечательностей. Казалась невероятным счастьем покупка билетов на представление всемирно известного цирка Дю Солей, где гимнасты переворачивают все представления о человеческом теле с ног на голову, и в Музей мадам Тюссо, где я стала вхожа в Королевскую семью, успела поработать секретарём Барака Обамы и даже поцеловать Путина — пусть и воскового :)

Как иностранку в Англии меня порой удивляли вполне привычные для европейцев вещи: к примеру, у них в домах два разных(!) крана для холодной и горячей воды, на улице можно увидеть жителей как в уггах, ушанках, так и майке, шортах, а дождь действительно начинается внезапно и заканчивается также стремительно.

Но насколько бы странным ни был быт европейцев, как бы часто в течение дня ни менялась погода, я смело могу заявить, что влюбилась в туманный альбион раз и навсегда. Я уверена, что стоит только приехать туда вновь, и перед тобой ещё шире откроются границы неизведанного, загадочного этой страны! В общем, Англия, I'll be back! Ты только жди!:)

Ксения ДЕНИСОВА, 2 курс Юридического института
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 3)