Письмо из-за океана

В ноябре прошлого года мы получили письмо от выпускника нашего университета, работающего сейчас в Америке. Оказывается, во время президентских выборов в США российские айтишники сделали систему для Facebook и Bing, которой воспользовались несколько миллионов американцев. Она позволяла по домашнему адресу найти расположение избирательного участка, получить информацию о кандидатах, контакты избирательной комиссии. Ссылка на систему в день выборов появилась в ленте всех американских пользователей Facebook, а LА Times назвала её самым полезным приложением для выборов.

Разработка решения выполнялась компанией из Новосибирска, а управление проектом велось из головного офиса этой компании, находящейся в США, двумя красноярцами — выпускником СибГТУ Максимом ГОРТМАНОМ (технический лидер проекта, отвечал за критические участки решения) и выпускником Красноярского госуниверситета Вячеславом КОЛТОВИЧЕМ (осуществлял общее руководство проектом). С Вячеславом у нас и завязалась переписка — интересно же, как наши люди дорастают до работы такого уровня.

Ёлка у Белого дома

Ёлка у Белого дома

— Я закончил математический факультет КГУ в 2002 году по специальности «Прикладная математика». Не скажу, что все предметы, которые нам читали, нашли применение, но чем точно наше образование отличается от западного подхода — это формированием отличной теоретической базы. Этого не хватает многим местным специалистам и приезжим из Индии, Китая... Они чётко заточены на использование современных технологий, но часто не до конца понимают, откуда эти технологии выросли и когда их нужно или не нужно применять.

— Хочется кого-то из университетских преподавателей помянуть добрым словом?

— Было много хороших преподавателей, но вспомнить в первую очередь хотелось бы Бориса Васильевича ОЛЕЙНИКОВА и команду существовавшего тогда Медиа-центра (Маргарита КЛУННИКОВА, Игорь ЗАХАРЕВИЧ, Александр СЫРБАЧЕВ, Алексей СКУРАТОВ, Дмитрий ЦЫГАНОК). Это был такой «клуб» для студентов, особо увлечённых программированием, там всегда что-то интересное происходило. И поддержка оказывалась колоссальная — поездки на олимпиады по программированию, конференции, литература на английском (практически не доступная тогда), выход в Интернет. А Борис Васильевич был моим научным руководителем на дипломе.

— Как вы попали в Америку?

— После окончания университета работал в компании АстроСофт, до кризиса это была, пожалуй, самая крупная Software Development компания в регионе. Много ездил в Европу в командировки и в итоге в 2007 году решил попробовать свои силы там. Уехал в Германию, на позицию руководителя проекта к одному из бывших заказчиков Astrosoft — в ООН. А ещё через два года, по приглашению друга, тоже выпускника матфака, переехал в США, в Вашингтон, в компанию EastBanc Technologies, в которой сейчас являюсь руководителем проектного офиса и техническим партнёром.

C командой Международного валютного фонда

C командой Международного валютного фонда

В отличие от Германии, в США сразу начинаешь чувствовать себя «своим» — здесь все в той или иной степени приезжие, особенно на побережьях. У меня ушла пара недель на то, чтобы адаптироваться и перестать чувствовать себя чужим. В Германии этого не произошло за два года.

Первое, что усвоил в США на работе, — здесь от тебя ждут решений. В России мы всегда полагались на то, что заказчик скажет, чего он хочет, а мы сделаем. Тут не так. Здесь заказчик ждёт решения его проблемы, ведь в конце концов это ты профессионал по разработке софта, а не он. Становишься в некотором роде продавцом, а не просто исполнителем. Нужно придумать решение и продать его, а не просто написать код по требованиям.

— Америка — мекка айтишников?

— Однозначно!!! К примеру, у нас достаточно небольшая компания, этакий software development boutique, однако за те 2 года, что я здесь, мне удалось поработать c Международным валютным фондом, U.S. News, Rosetta Stone, Microsoft, Facebook, Washington Post. В рамках проекта, который мы делали для выборов, я несколько раз встречался с топ-менеджерами Microsoft и Facebook, отвечающими в этих компаниях за политику. Живя в Красноярске, не думал, что когда-нибудь буду делать проекты такого уровня!

Ещё здесь раздолье для стартапов. Получить финансирование при наличии хорошей идеи и хорошей команды достаточно просто — очень много мероприятий, на которых инвесторы сами ищут разработчиков с идеями. Ну и спрос на новые технологии здесь просто сумасшедший.

— Насколько хорошо надо знать язык, чтобы работать за границей?

— Найти работу и приехать можно с минимальным знанием технического английского, но для того, чтобы продвигаться, нужно язык учить. Другое дело, что не стоит пытаться поставить идеальный английский в России. Во-первых, этого никогда не произойдёт:), а во-вторых, здесь процесс идёт в разы быстрее.

— Необходимы ли ещё какие-то знания-навыки, без которых в родном Отечестве можно обойтись, а там — никак (например, вождение автомобиля)?

— Улыбаться нужно научиться:) И разговаривать с абсолютно незнакомыми людьми — в лифте, на остановках, в магазине, в автобусе. Первая реакция многих приезжающих — «чего им всем от меня надо?». Потому что американцы — люди общительные, предпочитают переброситься парой слов, чем стоять, опустив глаза в пол.
Без машины — да, очень тяжело. Здесь всё сделано с расчётом на то, что у каждого своё авто. И получить права тем, у кого их совсем нет, очень непросто. Хотя я знаю ребят, которые принципиально передвигаются пешком или на велосипеде.

— Верно ли мнение, что в западных фирмах пашут, а в России — лениво работают?

— Нет, не сказал бы. Всё зависит от конкретной компании. Скажем, в финансовой сфере люди работают «сутками», но и в российских финансовых корпорациях ситуация практически такая же.
В Красноярске я работал не меньше, чем здесь. Немного отличается подход. У нас часто принято брать «на вырост». Люди приходят в компанию учиться. Здесь это крайне редко (не говорю про стажёров). Тебя нанимают работать, принести какой-то новый опыт, новые знания. Раз тебя наняли, значит, ты должен сделать, как надо, или рассказать, как сделать, а не наоборот.

— Остались ли у вас родственники в России, как часто вы видитесь?

— Да, вся семья в России: Красноярск, Назарово, Зеленогорск. Стараемся летать каждый год. Пока жили в Германии, было проще, а отсюда далеко.

— Россия — глубокая мировая провинция?

— Нет, никогда так не считал. Если бы в России были такие же возможности для айтишников, как тут, возможно, никогда бы не уехал.

— У нас создана ассоциация выпускников вуза. У вас есть желание (или идея) чем-то помочь альма-матер?

— С удовольствием. Конкретных идей нет, всё зависит от целей ассоциации. Мог бы взять пару студентов, желающих сделать какой-то законченный проект/продукт, и помочь пройти все этапы его создания.

Д. ФИЛЬКО
Научный руководитель Б.В. ОЛЕЙНИКОВ:
— Конечно, помню такого студента — Славу Колтовича. Спокойный, вдумчивый, уравновешенный. Обстоятельно подходящий к выполнению поставленной задачи. Всегда чувствовался в нём интерес к той работе, которую он выполнял, и ещё его фундаментальность. Помогал в проведении Soft-парадов, семинаров, других IT-мероприятий Центра Интернет. В составе команды КГУ участвовал в Барнауле в четвертьфинале студенческого чемпионата мира по программированию. Тогда мы не вошли в тройку сильнейших по Сибири, Дальнему Востоку и Закавказью (хотя ранее такое случалось), но ребята сражались отчаянно, с полной отдачей, просто соперники оказались сильнее. Я думаю, что такие «битвы» способствовали программистской закалке Славы, выработке в нём уверенности и лидерских качеств.

А вообще, я очень рад за наших выпускников-программистов, в которых мы старались вкладывать всё самое современное на тот период, и они оправдывали наши надежды. Недаром эти ребята так востребованы в передовых IT-странах мира. Ведь, помимо Колтовича, в крупных компаниях США, включая Microsoft, работают многие наши выпускники, например, Алексей СТЕПАНОВ, Евгений КОНЦЕВОЙ, Виталий ФИЛИМОНОВ. В Германии работает Константин ДУНАЕВ. Наверное, и другие, о которых мы пока не имеем сведений. Но, думаю, к нашему юбилейному 20-му Soft-Параду, который пройдёт в этом году, мы исправим эту ситуацию и соберём информацию обо всех. Потому что мы ими гордимся!

Похожие материалы