Стажироваться и сравнивать

Раньше я воспринимала выражение «утечка мозгов» как аксиому. Теперь же осмелюсь заметить, что за границей и своих мозгов хватает — судя по уровню жизни населения и отношению власти к своему народу. Этот вывод сам собой сформировался у меня после прохождения двухмесячной стажировки в Штутгарте (Германия), за что, кстати, хочется поблагодарить немецкую службу академических обменов (ДААД) и Центр грантовой поддержки СФУ, который помог найти принимающий университет в Германии и подготовить заявку.

Германия — страна с высоким уровнем жизни, науки, образования. Законодательство в области качества здесь гармонизировано с Евросоюзом, что позволяет странам Европы работать слаженно, по общим правилам. Много самостоятельности предоставляется товаропроизводителям, но нарушение законодательства в области качества влечёт существенные штрафные санкции.

Образовательный процесс в вузах тоже отличается. Это модульная система, а не «от сессии до сессии живут студенты весело». И главное — студенты мотивированы иметь знания, а не «корочки». Конечно, и у нас есть дети, которые хотят получить и курсов, и навыков больше, чем предусмотрено программой, но тут уж даёт о себе знать недостаточная гибкость нашей системы.

В Германии соблюдают иерархию: кандидат наук на кафедре не руководит доктором наук по определению. Читают лекции преподаватели не ниже степени PhD (эквивалентно нашему кандидату наук). У нас же и магистрантам могут читать лекции преподаватели без учёной степени...

В университете, где я проходила стажировку, учатся студенты из Узбекистана, Казахстана, Киргизстана. Обязательным условием для магистрантов в этих бывших союзных республиках является обучение в течение 2-3-х месяцев за границей, о чём мы опять же пока только мечтаем.

Русские ребята, с которыми я познакомилась во время стажировки в Германии, практически все хотят там остаться. Это пугает: ведь туда едут лучшие выпускники с хорошим знанием английского и немецкого языков, с хорошей профессиональной подготовкой. Но их выбор так понятен... На вопрос, почему хотят остаться, отвечают: «Писали в институт, там берут только на ту же должность с той же оплатой» (т.е. ассистентами, лаборантами, простыми преподавателями…). Другой ответ: «Я уже съездил и вернулся обратно. Приехал, а старенький зав. кафедрой заставил подклеивать ветхие плакаты. В общежитии при заселении заставили мыть 10 дней полы на этаже…». Вот такие грустные истории. Пишу для того, чтобы руководство подумало, как сделать привлекательными условия работы молодых учёных.

Но вернусь к своей поездке. Специально выбрала время, чтобы посетить в Ганновере международную выставку EuroTier — ежегодное мероприятие мирового масштаба для сельхозпроизводителей. Меня интересовало управление качеством продукции на предприятиях, аграрное программное обеспечение, менеджмент и консалтинг, наука и исследования, а также сельскохозяйственное машиностроение.

Впечатлили масштаб, размах, организация, структура и значимость данного мероприятия. Увидев своими глазами эту мощь, сразу понимаешь, что во всём мире аграрный сектор является уважаемым, жизненно необходимым и, не побоюсь сказать, стратегическим. Здоровое питание — здоровая нация.

В один день ознакомиться со всеми направлениями не представляется возможным, поэтому каждый день нужно планировать, какие павильоны посетить. Один павильон занимает площадь, как весь наш МВДЦ «Сибирь», а всего 27 павильонов, задействовано было 16.

Международные инновационные разработки, применяемые в сельском хозяйстве, настолько продвинуты, что можно только восхищаться. Наименование, функции и разнообразие представленной сельскохозяйственной техники покрывают все требования придирчивых покупателей.

Участниками были как европейские страны, так и восточные. Часто слышалась и русская речь, и не только посетителей, но и участников, что очень радовало. И ещё: в Европе ни одна инновационная разработка не выводится на рынок без экспертного заключения учёных. Это обязательное условие подтверждения, что продукция безопасна для человека. К сожалению, у нас до этого ещё далеко.

Татьяна АНИКИЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор СФУ, генеральный директор ООО «СФУ-Норматив»

Похожие материалы