Немецкий язык немецкого качества

В 2009 году в СФУ был основан Центр немецкого языка, который является партнёром Гёте–Института. Основные направления деятельности этой организации, известной во всём мире, — поддержка международного культурного сотрудничества, обучение немецкому языку и распространение информации о Германии.

В России существует всего 18 центров, которые входят в сеть партнёров Гёте–Института в сфере организации курсов и экзаменов по немецкому языку. Наш Центр немецкого языка — самый восточный и самый молодой в стране. Совсем недавно он успешно прошёл аккредитацию со стороны Гёте–Института, подтвердив, что деятельность центра соответствует немецким стандартам качества обучения.

Руководитель центра Мария ДУЛЕПОВА рассказала о принципах его работы.

— Когда мы проходили аккредитацию, почувствовали, насколько серьёзно Гёте–Институт относится к нашему партнёрству. Аудиторы проверяли абсолютно всё! От наличия табличек до учебных планов и качества преподавания на наших курсах. Мы гордимся тем, что получили «Гёте-печать» с достойным результатом, — говорит Мария.

Большой пласт работы центра — организация курсов изучения немецкого языка и экзаменов Гёте-Института. Основной упор делается на коммуникативную методику обучения и деятельностный подход. Обучение проходит на немецком языке с первого занятия. Слушатели всегда активны на занятиях, работают в парах, тройках, группах. Именно они, а не преподаватель, всегда находятся в центре процесса обучения.

В рамках комбинированного курса в дополнение к очным занятиям используется учебная платформа moodle, что позволяет слушателям часть заданий выполнять дома, сидя за компьютером. Благодаря этому первый уровень владения немецким языком можно пройти почти в 2 раза быстрее, чем на стандартном курсе. Если вы уже изучали немецкий язык, то продолжить обучение в центре можно в любое время, не считая коротких каникул зимой и летом. Курсы для начинающих открываются не реже чем 1 раз в 2 месяца. В том числе летом. Численность групп может быть разной, от 3 до 14 человек.

— У нас очень высокий уровень квалификации преподавателей, — отмечает Мария, — и определённый алгоритм приёма на работу. Сначала преподаватель, конечно, присылает резюме, отвечает на вопросы. Нужно подтвердить знание языка на самом высоком уровне. Затем педагог прикрепляется к работающей группе, чтобы понять суть нашей методики, даёт пробное занятие. И только потом начинает работать самостоятельно.
Преподавать в Центре немецкого языка довольно сложно и очень ответственно, но при этом очень интересно. Существует практика взаимных посещений занятий, её цель — обес­печение соответствия всех занятий в центре единым стандартам качества. Зато и плюсы для преподавателей очевидны: столько возможностей для профессионального роста, сколько даёт Центр немецкого языка, сложно получить самостоятельно. Здесь преподавателей отправляют на стажировки, курсы, обучают новым методикам.

Даница ПАЙОВИЧ (Швейцария, 26 лет), тьютор программы изучения немецкого права Германской службы академических обменов DAAD в СФУ:

— В Центре немецкого языка в Красноярске уровень языка ничуть не хуже, чем в Европе. Я была приятно удивлена, когда впервые услышала преподавателей, а потом и слушателей. Они молодцы. Сама я получила годовую исследовательскую стипендию в СФУ и поехала в Сибирь не задумываясь. Когда мне сказали название города, я первым делом открыла Гугл и нашла фотографии Красноярска, о котором не знала ровным счётом ничего. Он мне понравился на картинках, а на деле оказалось всё ещё симпатичнее! Город очень большой, европейцам сложно понять, как можно ехать 2 часа в автобусе и все ещё быть в пределах одного города. И вуз очень перспективный, высокого уровня. Я могу сравнивать с Гёте-Институтами в Европе — ваш ничем не отличается.

— Действительно, требования, которые предъявляет Гёте–Институт к партнёрским организациям, одинаковы по всему миру, — подтверждает Мария. — И мы стараемся им соответствовать. Но главное для нас — не разочаровать наших слушателей. К нам приходят люди, которые смотрят в будущее и хотят воспользоваться всеми возможностями, открывающимися перед ними: поучиться в Европе, принять участие в программах, проектах.

Статистика говорит о том, что Центр немецкого языка посещает в основном молодёжь — 69% (школьники — чуть больше 10%); остальные — люди старше 35 лет. Большинство курсов работает дважды в неделю по три часа. В прошлом году в Центре учились около 250 слушателей.

Александра ФИНКЕЛЬШТЕЙН, студентка колледжа искусств:

— Пойти учиться в Центр немецкого языка мне посоветовала подруга. Я и сама видела, что уровень языка у неё поднялся достаточно быстро. Недавно я была в немецкоговорящей стране и на практике убедилась — с нами хорошо поработали. Наша группа занимается с октября, мы уже закончили один курс и перешли на новый уровень.

Помимо языковых курсов, центр ведёт дополнительную работу по повышению уровня преподавания немецкого языка в Красноярске (проводит бесплатные семинары), а также поддерживает все мероприятия, которые имеют отношение к культуре Германии. Самым весёлым и любимым, по словам Марии Дулеповой, ежегодно становится вечер игр (карточных, подвижных, лингвистических), где язык, история и культура Германии открываются, порой, с неожиданной стороны. Также проходят показы фильмов на немецком языке с русскими субтитрами, вечера поэзии. Традиционным стало в центре празднование Рождества, которое слушатели ждут и отмечают с особой теплотой.

Сотрудники центра стремятся к тому, чтобы слушатели чувствовали себя здесь комфортно, как в кругу близких друзей.

Более подробная информация о центре — на сайте krasde.ru.

Анастасия АНДРОНОВА