Зима, уходи!

Когда я была маленькой и жила в небольшом же городе Боготоле, проводы зимы становились отдельным, значимым событием. Мама пекла блины не всю масленичную неделю, а только в субботу, но зато целую гору.

В воскресенье нам с подружками родители давали денег, и мы дружной компанией бежали на площадь, где проходили народные гуляния. Там царила атмосфера всеобщего веселья, праздника, лёгкости, и почему-то всегда была солнечная погода.

Гуляния, в общем-то, были традиционными: катание на лошадях, «молодецкие соревнования», продажа всевозможных блинов и сладостей. Но самым главный событием был конкурс, когда за подарком нужно забраться на столб. Боготольские добры молодцы раздевались по пояс (это в такую холодину-то!) и карабкались на столб за подарком. И никогда я не могла узнать, что же там лежит. Только однажды вместо привычного пакета с подарком участникам нужно было дотянуться до самого верха, и за это давали… козу! Почти каждому удавалось это сделать, вот, наверное, у нас на малой родине удой козьего молока в тот год повысился... Было весело. А потом как-то с каждым годом становилось всё скучнее, раздолья поубавилось. Или я росла.

Но когда я пришла на лыжную базу, где проводы зимы устраивал родной СФУ, я сразу прониклась Масленицей. Во-первых, повсюду дети: в колясках, на шеях у родителей, на лыжных эстафетах, во всевозможных конкурсах. Их непринуждённость передаётся всем. Во-вторых, очень много разнообразных площадок. Как рассказала сотрудник Спортивного клуба СФУ Елена ИНЯТКИНА, Масленицу проводят с года основания СФУ, переняв традиции празднования Политехнического университета. Конкурсы год от года меняются, но основная масса проверенных остаётся. Всегда в программе лыжная эстафета для преподавателей и детей, семейные конкурсы, бои подушками, турнир по футболу, стрельба, подтягивание на перекладине, конкурс «Сибирский бумеранг», поднимание гири, катание на лошадях. Также организуют полевую кухню, пекут блины. Второй год популярностью пользуется езда на собачьих упряжках. Нововведением этого года стала туристическая паутинка, аналог любимого из детства лазания по столбу. Между двух деревьев натянули верёвки, по которым нужно пройти (конечно же, со страховкой) за подарком. За всё время подарок удалось получить только одному мальчику лет 12-ти, который очень быстро куда-то убежал, так что не удалось выяснить, откуда такая сноровка. Зато положительные эмоции получили абсолютно все участники соревнования: всё-таки парить в воздухе на страховке, когда сорвался — это тоже очень здорово.

Со сцены не смолкают голоса вокалисток Центра студенческой культуры. Наибольший фурор произвёл якутский ансамбль: когда девочки вышли в красивых жёлтых платьях с короткими рукавчиками, зрители взорвались аплодисментами. И сам танец оказался очень зажигательным. Танцевали и под русские народные песни, коих в программе было больше всего, и подпевали вовсю. Широкую Масленицу и провожали широко.

Самое главное событие дня как всегда произошло в секунды. Чучело зимы поджигают, и оно вспыхивает моментально. Вокруг становится тепло, даже жарко, дети кидают в него снегом и кричат «Зима, уходи!». Аплодисменты.

Анастасия АНДРОНОВА