Статья-руководство для тех, кто хочет учиться за границей

Очень реально!


Учитывая популярность социальных сетей среди студентов и активное участие в них различных структур СФУ (Центра студенческой культуры, Центра карьеры и т.д.), мы решили сделать информацию о грантовых возможностях более доступной для молодой публики, поддержать коллег и просто «идти в ногу с прогрессом», поэтому создали страницу в ВК. Адрес нашей страницы vk.com/cgp_sfu. На данный момент мы уже публикуем информацию о всех конкурсных программах и грантах, которые через нас проходят, создали условия для общения с «ветеранами», победителями всевозможных международных и российских программ, есть доступ к образцам оформления некоторых конкурсных документов, всевозможным советам по составлению CV, мотивационного письма и т.д. За почти три недели работы мы имеем уже около 250 друзей, и число их постоянно растёт. Будем рады видеть всех желающих у нас в гостях и постараемся помочь приобрести уникальные знания и навыки в разных уголках нашей планеты.

К кому обращаться? Константин БОНДАРЬ, координатор студенческих грантовых программ, Екатерина НЕСТЕРОВА, координатор магистерских
и аспирантских грантовых программ Центра грантовой поддержки НИЧ СФУ.

Где нас можно найти? По адресу: пр. Свободный, 82А, офис 224-3, тел.: +7 (391) 206-27-39

А мы начинаем серию публикаций от Центра грантовой поддержки, которую подготовили побывавшие в зарубежных университетах студенты и аспиранты СФУ.

Статья-руководство для тех, кто хочет учиться за границей

Автор: студентка 6 курса архитектурного факультета ИАД Екатерина ГУНЬКОВА

Правило №1: верь в то, что ты делаешь. С самого детства у меня было непреодолимое желание увидеть мир, не ограничиваясь привычными стенами, стандартами и границами. С детства мы выписывали журнал Geo и всей семьёй взахлёб читали статьи о других странах, людях и традициях. В одном номере была вкладка с потрясающей картой мира, которую я тут же определила в свою комнату на самое видное место. Очень много времени наслаждалась тем, что у меня есть целый земной шар в моей комнате, и каждый вечер я погружалась в его исследование. А основа любого исследования, как известно, это любопытство. Оно-то и привело меня к тому, что однажды я поставила себе целью поехать учиться в другие страны. Я поняла, что это моя жизнь, и если это в принципе возможно, если это реально и достижимо, то нужно это испытать.

Правило №2: кто что ищет, тот то и находит. В университете, буквально с первых дней учёбы, я нашла наш международный отдел, и с этого момента многое поменялось.

Правило №3: что новенького, что интересненького? В то время рассылки ещё не было, и приходилось частенько наведываться лично в отдел и узнавать о грантах и возможностях. Всегда найдётся именно то, что подходит именно тебе: по специальности, курсу, языку и личным предпочтениям. Я начала пробовать свои силы с 1 курса и участвовала в гранте на соискание стипендии госдепартамента США 4 раза подряд (то есть 4 года!), и ни разу мне не удалось одержать победу.

Очень много сил и времени было потрачено, но я понимала одно: за будущее платят настоящим, и с этого момента вступает в силу правило №4: против лома нет приёма… если нет другого лома. Все знания и навыки я перекинула на другие программы. Программы, которыми можно воспользоваться с 3 курса. Так, мне удалось выиграть полностью финансируемый по учёбе грант на поездку в Прагу, где я проучилась полгода. Это незабываемое время, мы объездили всю Европу! На вторую неделю пребывания в Европе мы отправились в Рим, где арендовали машину и колесили по побережью, доехали до пиратского городка Сперлонги, повалялись на песчаном берегу Средиземного моря, побывали в Ватикане, полюбовались шедеврами Леонардо да Винчи… Путешествия на этом не закончились, нас ждали Венеция, Пиза, Милан, Барселона, Вена, Париж, Берлин и многие другие города, люди, свежие эмоции и яркие впечатления! Как вам такой 3 курс? Разумеется, вырос опыт коммуникации, усовершенствовался язык, пополнился багаж знаний, появились новые мечты и цели.

Правило № 5: всегда должно быть время «заточить топор». Помните притчу, когда двум лесникам дали задание вырубить просеку на скорость? Один размахивал топором направо и налево, без остановки. Второй – через каждые 15 минут останавливался и отдыхал, заостряя свой топор. В итоге результат второго во много раз превзошёл первого. В конкурсах и грантах очень важно знать это правило.

Потом в моей жизни следовала череда грантов, осилить которые мне не удалось. Важно учесть, что с количеством вступает в силу закон Парето: 20 на 80. Только 20% грантов, в которых вы участвуете, принесут вам победу, все остальные 80% — они принесут опыт. И поэтому золотое правило №6: всегда можно сделать лучше. И если это не сделаешь ты, то за тебя это сделают твои конкуренты.

Дальше (на 4 курсе) объявили Президентский грант (research.sfu-kras.ru/aspirantura/announcements/11810), обладающий преимуществами, о которых можно только мечтать: ты сам выбираешь университет, в который поедешь учиться (любой на планете!), ты сам указываешь в смете необходимое количество финансов на весь период обучения, ты сам выбираешь срок обучения. Тут мне пришлось столкнуться со множеством проблем, в том числе — катастрофической нехваткой времени: подавались документы буквально в последнюю секунду, пришлось даже догонять курьера на такси, чтобы документы вовремя улетели в Москву. Правило № 7: в нужное время, в нужном месте — действуй быстро! Оно того стоило. Год в Ирландии (весь 5 курс) раскрыл мне глаза на многие вещи. Я высоко ценю университет Лимерика за высокие

образовательные стандарты и возможность учиться у всемирно известных архитекторов. Год полностью поменял мое мировоззрение. Я выражаю огромную благодарность международному отделу СФУ: без людей, работающих в нём, ничего бы не было, также — правительству РФ за возможности, которые даёт государство, и своим родителям — за поддержку во всём!!!

Запомните золотое, осыпанное россыпью бриллиантов, правило №8: удача есть ВСЕГДА, ВЕЗДЕ и у ВСЕХ. Главное — это использовать! Под лежачий камень, как известно, даже доллар не просунешь;)

В заключение хотелось бы отдельно отметить, что я вообще-то среднестатистический (извилинами) студент и точно не считаю себя лучшей на архитектурном факультете. Однако я никогда не зацикливалась только на учёбе, жизнь тогда была бы ужасно скучной… У меня есть масса иных интересов: я занимаюсь конным спортом, в Ирландии помимо учёбы увлеклась виндсёрфингом, фехтованием. Одно я знаю точно: моя студенческая жизнь запомнится мне навсегда своей наполненностью, красотой и неповторимостью. 6 курс, который читает статью, явно в недоумении осознаёт, что столько всего интересного упустил, что «а мы не знали», «а нам не сказали». Не переживайте! Вы упустите в своей жизни ещё кучу возможностей :) А для тех, кто меня правильно понял, правило № 9: лучше быть первым, чем лучшим! Мой жизненный опыт сформировал во мне здоровое чувство юмора к некоторым вещам, главное — вовремя сделать необходимый вывод.

Младшие курсы СФУ, надеюсь, мой пример воодушевил вас на активность в меж­дународной деятельности университета! Я желаю вам мнооооого билетов на самолёты и классных друзей по всему миру!

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)