Из Европы в Европу

Людмила ТИМОФЕЕВА, студентка 4 курса ИЭУиП, неоднократная победительница грантовых программ. Одни из последних — летний курс немецкого языка в Германии в рамках грантовой программы DAAD (немецкая служба академических обменов) и «Стипендии Президента РФ для обучения за рубежом» — на обучение в течение одного академического года в Великобритании, Университет Глазго.

Конец лета и осень 2012 года оказались для меня невероятно яркими, хотя ещё в апреле я этого никак не ожидала. Конечно, заявки на стипендию DAAD на летние языковые курсы немецкого языка и на стипендию Президента уже были поданы, но кто же мог знать, что именно я стану победителем.

Это была моя вторая попытка выиграть стипендию DAAD. Когда я узнала, что на этот раз попытка оказалась удачной, сразу начала себе представлять свою поездку: утомительные занятия целыми днями, сложные домашние задания, маленький городок, обойти который можно за полчаса... Я знала, что буду жить в принимающей семье, и их тоже себе представляла, пожилых таких немцев, без Интернета и с любимым напитком пивом.

Всё оказалось совсем не так! Сначала я прилетела в Берлин, оттуда на поезде в городок Лютерштадт Виттенберг (до DAAD я о нём, конечно, не слышала). На станции заприметила милейшую девочку из Уфы, и шли мы с чемоданищами от вокзала до Университета Мартина Лютера по пустым улицам: было воскресенье, на улицах ни машин, ни людей, все магазины закрыты, многие рестораны/бары/пабы — тоже. Было так странно: город как вымер (позже я узнала, что воскресенье — день домашнего отдыха).

Из университета меня должна была забрать моя принимающая семья. Я ждала своих выдуманных немцев, а пришёл за мной живенький парнишка где-то моего возраста и сразу шутить — Тимми, мой «принимающий брат», сын моей Gastfamilie (нем. принимающая семья). Первый ужин в семье, конечно, помимо всего прочего, содержал и сосиски (стереотип!), но это был такой чудесный ужин — как будто я вернулась к моим давнишним и любимым друзьям, которым когда-то сказала «до встречи», и вот она, эта долгожданная встреча. Было удивительное чувство дома, уюта и семьи.

Сами курсы оказались интерактивными; сложными, конечно, но интересными. Почти каждый день у нас были проекты, но такие здоровские, что и не оценишь как «домашнее задание». Один раз нам задали опрос прохожих Виттенберга об экономике их города, земли и Германии. Мы так волновались, но разговоры получались интересными, и это запомнилось. Университет организовал для нас, помимо ежедневных небольших мероприятий, поездки с экскурсиями в Берлин и Лейпциг, а ещё экскурсию на фабрику Unilever. Самостоятельно я съез­дила в Дрезден и Прагу.

Я много говорила по-немецки благодаря Тимми, он познакомил меня почти со всеми своими друзьями, я побывала на пяти немецких днях рождения, мы столько болтали о России, Германии, молодёжи, традициях, культуре, стереотипах, музыке, еде… Я знала, что языковой курс поможет мне в моей учебной, научной, профессиональной деятельности, но такой богатой культурной составляющей никак не ожидала.

DAAD я вернулась в Красноярск только на один день — чтобы взять с собой в Глазго все необходимые документы и тёплые вещи. Стипендия Президента на обучение за рубежом началась тут же. Первые недели, когда в Красноярске ещё было бабье лето, моим любимым занятием было сравнивать погоду в Глазго и дома, и каждый раз видеть, что в Красноярске теплее, солнечнее, менее ветрено. Но в Глазго здорово даже с плохой погодой! У меня ощущение, что я учусь в Хоггвартсе: здания кампуса невероятно красивые и очень старые, а студенческая жизнь…

Всё началось с Freshers Week — недели первокурсника, в которой, однако, участвуют абсолютно все студенты. Студенческие союзы (их здесь три, и они между собой соревнуются, кто веселее и полезнее) организуют по тысяче событий в день и ещё по сотне ночью. В эту неделю уместились и ярмарка университетских организаций (в университетский парк они разом не влезли, поэтому разделили на три дня), и бал с шоколадным фонтаном и парнями в килтах, и концерт Funeral for a Friend, и вечер шотландских танцев, и шоу знаменитого гипнотизёра, и костюмированные вечеринки в духе «Эры» (но масштабней), и презентации спортивных клубов университета (их точно больше 30). Такая неделя помогает не только хорошо отпраздновать начало учебного года, но и сразу включить первокурсников и международных студентов в систему университета, найти друзей, кружки по интересам, спортивные занятия.

Университет Глазго по-настоящему интернационален. Во-первых, потому что он один из лучших в мире (54 место в мировом рейтинге), а значит, студенты по обмену едут сюда. А во-вторых, их программа бесплатна для лучших студентов Евросоюза. И шотландцы, конечно, предпочитают учиться здесь сами.

Русских очень мало, однако все русскоговорящие представляются так: «Привет, я Егор, из Эстонии, я русский». Когда я говорю, что русская, меня все спрашивают: «из Латвии? Польши? Болгарии?». А потом: «Что, правда, из самой России? Вау! Сибирский федеральный университет???». Тут мы в диковинку.

Желаю всем успехов и упорства. Мечтайте и добивайтесь своего. Очень надеюсь, что кто-нибудь из студентов СФУ окажется на моём месте в следующем году!

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)