Студорг меняет кампус

Корпорация студентов и выпускников Сибирского федерального университета «Студорг» готовит серию проектов, миссией которых является развитие университета и превращение кампуса в место, где каждый студент будет чувствовать себя как дома. Слово предоставляется Председателю Совета организации Алёне ГОГОЛЕВОЙ.

— Мы задумались над идеей превращения университета в мировой кампус. Если посмотреть на европейские вузы, то там налицо единство культуры. Это создаётся, в том числе, и за счёт одного пространства, где обучающиеся проводят студенческие годы. В СФУ это только зарождается. Мы представляем взгляд студентов и выпускников на то, что можно улучшить в кампусе университета. У них полно предложений и идей, благодаря тому, что ребята провели здесь 4-6 лет.

Макет кампуса давно утверждён, мы работаем не по его изменению, а по усовершенствованию того, что есть, созданию условий для развития студентов, возможности выпускникам принимать участие в жизни университета, реализовывать проекты и строить свой бизнес на территории СФУ.

Сейчас мы одновременно работаем над рядом проектов. Совместно с Управлением корпоративной политики разрабатывается проект по установке велостоянки на площадке № 1. Также благодаря сотрудничеству с проектной группой «Арт Технологии Развития» в ближайшее время на территории кампуса разместится арт-объект, посвящённый Универсиаде 2019. Есть ряд предложений по развитию корпоративной идентичности студентов новых институтов СФУ и вовлечению их в корпоративную культуру. Идей много, не будем раскрывать всех карт, но в сентябре студенты будут приятно удивлены результатами нашей работы.

Например, мы принимали участие в обсуждении возможности строительства студенческих гостиниц и предложили свою концепцию, а именно варианты наполнения блока общественного назначения этих гостиниц. Проект направлен на студентов, которые не могут претендовать на проживание в общежитии, аренда квартиры в городе для них слишком дорога, но есть желание жить в окрестностях кампуса СФУ.

По результатам опроса среди студентов и выпускников СФУ в социальной сети «Вконтакте» получилась интересная картина: кампусу СФУ большего всего не хватает кинотеатра, аптеки и большого супермаркета. Но многие указывали, конечно же, и на бытовые нужды: солярий, парикмахерская, ремонт зонтов и обуви и т.д.

Достигаем своих целей мы посредством привлечения всех возможных ресурсов: средств СФУ, программ развития объединений, грантовых программ, инвестиционных средств. Огромную роль в привлечении средств играют выпускники. Многие из них заинтересованы в развитии университета и после окончания не хотят расставаться с родным университетом.

Мы заботимся о развитии университета в целом, но при этом в своих проектах стараемся учитывать уникальность каждой площадки, каждого института.

Конечно, многое из задуманного может не получиться, но мы никогда не опустим руки. Если постоянно двигаться вперёд, то всё возможно. То же касается и идей Студорга. У нас есть всё: выпускники, заботящиеся о развитии университета, идеи по развитию кампуса и члены корпорации с административным опытом в 5 лет. И у нас всё получится!

Подробности в группе vk.com/f_studcorp