Есть в междуречье база одна...

Оздоровительному лагерю СФУ в заливе р. Убей — 40 лет

В 1973 году ректорат Красноярского политехнического института принял решение о создании оздоровительно-спортивной базы для отдыха студентов и сотрудников в Медведевском урочище в заливе р. Убей Красноярского водохранилища. Эту местность жители окрестных сёл и представители Енисейского бассейнового флота считают самой красивой на всём Енисее. Инициатором выбора Убейского залива для создания базы отдыха являлись профессор Ю.Ф. ЧЕРНЫШЕВ, проректор В.П. ЛОГИНОВ, ректор КПИ профессор В.Н. БОРИСОВ и другие.

Междуречье Сисим – Убей издавна славилось хорошим климатом, способствующим земледелию. Тайга в этом районе богата дичью, грибами, ягодой, в водоёмах и речках — обилие рыбы.

Кроме этого, Убейский залив имеет богатое историческое прошлое, оно изложено в трудах краеведа и уроженца д. Медведево Ивана Тихоновича ЛАЛЕТИНА (сейчас эта деревня находится под водой Убейского залива вблизи базы отдыха «Политехник»).

У Коровьего ручья, где залив реки разливается широко, находился сад и винокуренный завод купцов Яриловых, которые скупали пшеницу со всей округи и выпускали отличные сорта водки. В саду выращивались культурные сорта яблок и других фруктов. Яриловские лошади были лучшими скакунами во всей округе. Во времена коллективного ведения хозяйства на полях д. Медведево урожай пшеницы превышал 40 центнеров с гектара.

Одной из самых знаменитых достопримечательностей этих окрестностей является место обнаружения на планете Земля первого опознанного «пришельца из космоса» — метеорита «Палласово Железо». Железная глыба была обнаружена экспедицией академика Петра Симона Палласа в 1771 г. в деревне Медведево. Из записок академика Палласа следует, что загадочная глыба весом 700 кг впервые была случайно найдена оберштейгером И. Меттихом в 1749 году при обследовании небольшого железорудного месторождения, открытого в том же году отставным казаком Яковом Медведевым. Это место находилось на водораздельном хребте между двумя правыми притоками Енисея, реками Сисим и Убей.

Найденную железную глыбу, не разделяя её на части, Яков Медведев с немалым трудом перевёз к себе домой в деревню Медведево, надеясь найти в ней нечто поблагородней железа.

Именно здесь спустя 22 года её вновь обнаружил во дворе Якова Медведева один из обслуживавших экспедицию академика П.С. Палласа солдат по имени Якуб.

После уточнения деталей и личного посещения места находки железной глыбы академик П.С. Паллас принимает решение о транспортировке её в Санкт-Петербург.

Для этих целей были изготовлены специальные сани и выделены средства, в 1777 году глыба благополучно прибыла в Санкт-Петербург и пополнила коллекцию необычайных предметов.

В связи с 200-летием доставки метеорита «Палласово железо» из Сибири в Петербург (в 1977 г.), комитет по метеоритам АН СССР решил установить первый в мире памятник уникальному метеориту на месте его находки. Работа по уточнению такого места была выполнена в 1976-1978 гг. путём архивных исследований и трёх небольших экспедиций под руководством работника комитета по метеоритам АН СССР Еремеевой Алины Иосифовны. Базой всех трёх экспедиций являлся оздоровительно–спортивный лагерь «Политехник». В экспедициях приняли участие спортсмены нашего вуза, ориентировщики и биатлонисты. На уточнённом месте находки метеорита в 1980 году был установлен художественный памятник, разработанный Красноярским скульптором Ю.П. ИШХАНОВЫМ. Уточнённому месту находки «Палласова железа» соответствуют округлённые координаты 54°, 9 с.ш. и 91°, 8 в.д. После установки памятника Палласову железу к нему были совершены несколько походов школьников Новосёловского района с остановкой в оздоровительно-спортивном лагере «Политехник». 31 июля 1981 года оздоровительно-спортивный лагерь «Политехник» с группой учёных посетил председатель комитета по метеоритам АН СССР академик Е.Л. КРИНОВ, здесь он наблюдал полное солнечное затмение и совершил поход к памятнику «Палласово железо».

В 2010 году вышло в свет энциклопедическое издание «История метеоритики» (автор А.И. Еремеева), где доказано, что наука о метеоритах начинается с «Палласова железа», а также отмечен вклад красноярских краеведов и работников Политехнического института в дело увековечивания первого опознанного «пришельца из космоса».

К 1980 году оздоровительно-спортивный лагерь «Политехник» достиг своего высшего уровня развития. В лагере могли одновременно отдыхать 250 человек. По итогам Всероссийского смотра-конкурса в 1979 г. «Политехник» занял 3-е место среди вузов РСФСР (а это более 300 вузов). К этому времени в лагере функ­ционировали 9 жилых домов, столовая для приготовления пищи на газе и на дровах, две бани, электростанция на базе двух дизелей-генераторов, мастерская по ремонту техники, в которой имелись токарный и сверлильный станки, кузнечное оборудование, электро-, газосварка, компрессорная установка, слип, оборудованный электрической лебёдкой, и другое оборудование.

Действовала скважина и летний водопровод, складские помещения, хозяйственные постройки для содержания лошадей. В огороде выращивали все необходимые овощи: лук, огурцы, свёклу, морковь, салат и др.

Транспортные проблемы были решены по трём направлениям: действовал собственный аэродром для АН-2 (стоимость билета не превышала 5 руб.); на летний период в «Политехнике» делал остановку рейсовый «Метеор», который ходил до пристани «Шумиха»; от вуза до посёлка «Приморск» регулярно совершал рейсы закреплённый за лагерем автобус «ЛАЗ». Кроме этого, в лагере имелся свой флот — около 20 единиц (малый морской сейнер, тихоходный мотобот, катеры, мотолодки и др.).

Для транспортных работ на суше внутри лагеря и в его окрестностях имелись две лошади, выездной жеребец, тракторы, три автомобиля.

Что было построено в лагере и поставлено на баланс, стоило миллионы, но вуз получил это за счёт бесплатного труда своих энтузиастов и предприятий — спонсоров. Все перевозки грузов и отдыхающих в то время выполнялись бесплатно. Основные стройматериалы также получили в качестве спонсорской помощи. Значительную помощь всегда оказывали «Сибхимстрой», «Красноярскгражданпроект», управления строительства в Ужуре и Зеленогорске, красноярские домостроительные комбинаты №№1 и 2, «Красноярскавтотранс», «Тува­автотранс», управление мелиорации, управление гражданской авиации, Енисейское пароходство, Даурский лес­промхоз, совхозы и администрация Новосёловского и Балахтинского районов и многие другие предприятия края. Так, управление строительства Ужура передало на баланс вуза для строительства лагеря два двухквартирных дома, которые были отгружены и доставлены на р. Убей в течение одной недели, в перевозке были задействованы одновременно 30 автомобилей КрАЗ. Управление мелиорации в счёт обводнения выпасов Новосёловских совхозов построило в лагере скважину питьевой воды; оборудование и материалы были доставлены на Новосёловском пароме на 10 автомобилях КамАЗ с полуприцепами. Управление гражданской авиации Красноярского края оказало помощь в строительстве и регистрации собственного аэродрома.

Имелись деловые связи с руководством Новосёловского и Балахтинского районов на уровне первых секретарей райкомов партии. Из этих районов лагерь обеспечивался продуктами питания, через них осуществляется санитарный контроль, обеспечение нефтепродуктами, использование сенокосных угодий, лесопользование и другие хозяйственные вопросы.

Основными трудностями того периода являлось строгое фондирование всех материалов, техники и даже продовольствия. Лагерь строился и развивался хозспособом, поэтому всё приходилось не «получать», а «доставать».

В 1983-1996 годы по объективным и субъективным причинам развитие оздоровительно-спортивного лагеря «Политехник» приостановилось.

Смена руководства университета, годы застоя, переход к рыночной экономике сказались на деятельности этого подразделения. Было упущено строительство линии электропередачи ЛЭП-10, не построено ни одного сооружения, в упадок пришла вся техника. Однако усилиями ректората, в первую очередь ректора А.М. СТАВЕРА, лагерь удалось сохранить.

Начиная с 1997 года и по настоящее время лагерь продолжает стабильно развиваться. Строится новое жильё для отдыхающих, необходимые хозяйственные помещения, спортивные сооружения. Приобретается необходимое хозяйственно-бытовое оборудование и спортинвентарь.

У многих энтузиастов и любителей убейской природы во время формирования Сибирского федерального университета появлялось сомнение в дальнейшей позитивной судьбе базы отдыха студентов и преподавателей в заливе р. Убей. Однако, как показала действительность, убейские просторы понравились всем, и ректорат во главе с ректором Е.А. ВАГАНОВЫМ ещё на более высоком уровне предлагает развивать начатое В.Н. Борисовым дело. «Поли­техник» выступает и должен выступать как база для проведения практик, учебно-тренировочных занятий и отдыха для студентов и преподавателей.

На наш взгляд, к дальнейшему развитию базы отдыха нужно привлечь ассоциацию выпускников университета, использовать могучий бренд «Палласово железо», построить памятную часовню и увековечить в ней энтузиастов убейских мест, решить вопрос с энергообеспечением, приступить к развитию парусного и водно-моторного спорта.

Алексей Иванович ГРУШЕВСКИЙ,
профессор кафедры транспорта Политехнического института

Похожие материалы