Miluji tě, Praha*

В мае, когда, кажется, до экзаменов ещё куча времени, зато лето уже на подходе, я начала задумываться о том, как проведу каникулы. Планов было много, но я остановилась на варианте «приятное с полезным». В моём случае это означало 10 дней в летней школе журналистики в Праге (куда мы отправились небольшой группой под руководством заведующего кафедрой журналистики
К. ЗОРИНА).

Первая встреча со столицей Чехии пришлась на поздний вечер. Пока мы ехали до отеля, я ничего толком не смогла увидеть. Ночи там чернющие! Но была уверена в одном: я уже влюбилась в этот город.

С первого же дня пришлось жить в ритме «нон-стоп». Спали по 3-4 часа в сутки. Больше и не хотелось. Все дни были разделены на две части: учёба и экскурсии. В результате я успела всё, несмотря на короткий срок поездки и большую программу.

Вид на Прагу. Карлов мост

Вид на Прагу. Карлов мост

Как только не называют этот город: «Злата Прага», «Магическая Прага», «Прага стобашенная». Гуляя по старому городу, любуешься буквально всем: церкви, замки, мосты, площади, фонтаны, дома горожан… И всё абсолютно разных архитектурных стилей. Только ходить надо на плоской подошве. По Праге невозможно передвигаться на каблуках — все дороги вымощены. А если вам понадобится выкинуть, скажем, фантик, то его придётся таскать с собой довольно долго. Мусорки тотально отсутствуют, при этом город остаётся до такой степени чистым, что люди там просто сидят на тротуарах.

Ещё я заметила полное отсутствие пробок. Хотя число жителей в Праге на 300 тыс. больше, чем в Красноярске. Улочки узкие —но никакого скопления машин. Кстати, о жителях. В Чехии много мигрантов, причём на четвёртом месте русские (первые — украинцы, вторые — словаки, третьи — вьетнамцы). Казалось бы, при таком большом наплыве приезжих из нашей страны конфликты прошлых лет уже должны забыться. Но нет. Я встречала чехов, которые до сих пор не могут простить нам «Пражскую весну». Вплоть до того, что одна официантка в кафе мне чуть не дала по зубам подносом.

«Пряничные домики »в Карловых Варах

«Пряничные домики »в Карловых Варах

Но всё равно я на чехов не в обиде. Прага поглощает полностью. Отношение к ней нельзя выразить нейтральным «неплохо». Она либо занимает место в твоём сердце, либо остаётся галочкой на географической карте.

Когда вокруг столько красоты, то об учёбе (да ещё после только что законченной сессии!) думать не хочется. Но то, что нам преподавали, это было круто. Я даже ловила себя на мысли «вот бы у нас так вся учёба проходила!». Лекций было штук восемь. Их читали редакторы пражских СМИ, профессора российских вузов, директор московского консалтингового агентства. Основной язык — русский. Что-то я уже, конечно, слышала, а что-то было в новинку. Больше всего мне нравились выездные экскурсии в редакции. Мы побывали на радио «Прага», где все сотрудники спорят о дизайне их помещения; на легендарном радио «Свобода», где при входе нас проверяли жёстче, чем в аэропорту, и кричали всё время «no photo!»; на телевидении «Česká televize».

Кстати, директор главного новостного телеканала страны оказался очень добродушным мужчиной. Несмотря на свой высокий пост, он показал нам всё до последней студии, а на мой нескромный вопрос: «Возьмёте к себе работать корреспондентом?», он ответил: «Конечно, мы рады новым специалистам! Только язык выучи». После такого ответа у каждого выпускника журфака загорятся глаза, а по телу пробежит дрожь.

О самой школе журналистики. Она проходит два раза в год, зимой и летом. Организаторы — очаровательная семейная пара, которая на время пребывания в Чехии становится для тебя всем. Им и в четыре утра позвонить можно, спросить, как добраться до отеля, и денег, если что, они тебе займут (с условием, что отдашь). Везде проведут, всё покажут, расскажут. И даже в гости в Россию приедут, но «только на твою свадьбу!».

Такова обстановка на лекциях

Такова обстановка на лекциях

Итак, я не только получила сертификат дополнительного образования, но и побывала в разных городах Чехии, а на денёк даже получилось съездить в Германию. Познакомилась со студентами журфаков разных вузов России, обрела новую мечту, а главное, поняла для себя, что я выбрала именно ту профессию.

Спустя одиннадцать дней, когда я сидела на своей кухне и попивала чай с чешскими сладостями, я поверить не могла в то, что уже дома. Буквально пару дней назад я пила из источников в Карловых Варах, а сейчас смотрю на дно кружки. Но пережив неизбежный адаптационно-депрессивный период «возвращения на родину», я знаю наверняка: на следующий год я точно вернусь в Прагу — в качестве студентки магистратуры.

Надя ГЕРАСИМОВА

Это полезно узнать

Школа журналистики в Праге:
>> Цена — 1050 евро
>> Группа vk.com/club19153975
>> Сайт www.school-jour.org

*Я люблю тебя, Прага
Средняя оценка: 1 (проголосовало: 1)