Вдали от дома, с большой семьёй

Давно ли вы засыпали в тайге, под звёздным небом, пили воду из реки, жили месяц вдали от цивилизации? Никогда? А волонтёры из лагеря «Ермак» делают это уже второе лето подряд. На археологические раскопки по пути «Кызыл-Курагино» отправляются самые разные люди — романтики, искатели приключений, порой мизантропы, но всё же преимущественно — открытые люди, любящие мир. География и количество участников растёт из года в год: летом 2013-го в палаточном городке побывали 260 волонтёров. Среди них — студенты СФУ, добровольцы с Дальнего Востока, из Волгограда, Кемерова, Омска, Томска, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Самары, Ростова, Ставрополя. Иностранными гостями стали колумбийцы, поляки, белорусы, украинцы, казахи, чехи, венгры, австрийцы, немцы и другие.

В 2009 году в Институте истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) была сформирована Саянская экспедиция, несколько отрядов археологов, которые ведут раскопки на этой территории. В 2011 году Русское географическое общество реализовало поддержку этого проекта волонтёрами. Так появилась археолого-географическая экспедиция «Кызыл-Курагино» и первый лагерь «Долина царей», находящийся на территории Тывы. А в 2012 году появился второй лагерь — «Ермак», расположённый в 13 км от посёлка Верхнеусинское на протоке реки Ус Ермаковского района, в Красноярском крае.

— Помимо нашего волонтёрского лагеря на территории Красноярского края работало 4 археологических отряда под руководством сотрудников Института истории материальной культуры РАН, — рассказывает начальник лагеря «Ермак», заместитель директора Гуманитарного института СФУ Денис ГЕРГИЛЁВ. — В этом году у нас в 1,5 раза увеличился объём освоенной территории: более 100 тысяч кубометров за 3 месяца. Волонтёры вначале работали на двух раскопах, потом добавился ещё один. В общей сложности они отыскали более 8,5 тысячи различных видов находок.

Среди артефактов фрагменты керамики, орудия труда, оружия — без предварительного анализа, который ещё впереди, некоторые находки отнесли к 13 в. до н.э. Встречались и изделия недавних 19-20 веков, волонтёры нашли ряд серебряных монет, в том числе монету советского периода нашей истории 1925 года. Из неожиданного: бронзовое четырёхугольное шило с ушком, нетипичные для скифского времени наконечники стрел. Но в основном — ножи, горшки, тёрки, элементы мужской и женской одежды, другие хозяйственные и бытовые вещи. Лагерь стал ещё и коммуникативной площадкой.

Трогательная история произошла в августе, когда в лагерь приехала студентка из Японии, которая сейчас учится в СФУ, и подружилась с колумбийцем. Им обоим стоило миновать полмира, приехать в Сибирь, в тайгу, чтобы найти друг друга…

— Мне, как преподавателю и руководителю, очень интересно было наблюдать взаимодействие ребят, — вспоминает Денис Николаевич. — В «Ермаке» встретились представители различных молодёжных движений. Скорее всего, в городе они никогда бы не узнали друг друга, а если бы и пересеклись, то вряд ли стали общаться. В условиях тайги, в условиях необычных (я не могу назвать их экстремальными, хотя в июне и августе температура по ночам опускалась до -7 С) ребята выстраивали взаимоотношения между собой, становились единым коллективом. Конечно, этому много способствовали и мои заместители — Василий ТОРГАШИН и Александра КУЗЬМЕНКО.

Поскольку волонтёры были заняты на раскопках только до 14:00, во второй половине дня их ждала активная программа.

Удачным образовательным ходом уже второй год становятся курсы изучения языка с иностранцами. Ребята осваивали итальянский, испанский, английский и учили гостей русскому языку.

Прошло немало спортивных мероприятий, организованных преподавателями Института физической культура, спорта и туризма. За это им отдельное большое спасибо: «В здоровом теле здоровый дух» — это про Ермак. Кроме того, проводились литературные вечера, постоянные поездки и походы, работал небольшой кинотеатр под открытым небом.

Важным элементом образовательной программы стало чтение лекций ведущими учёными Сибирского федерального университета (это доктора исторических наук М.Д. СЕВЕРЬЯНОВ, В.Г. ДАЦЫШЕН, В.П. КРИВО­НОГОВ, доктор географических наук Г.Ю. ЯМСКИХ). Тематика лекций была самой разнообразной: история и гео­графия, археология и этнография нашего Красноярского края и всей азиатской части России.

Отдельным событием каждой смены становилось посвящение в археологи. Это было настоящее действо, несущее определённый сакральный смысл, когда каждому предстояло пройти испытание через огонь, воду, землю и воздух. За территорией лагеря на берегу реки Ус волонтёры создали каменный городок и разработали сложную трассу (её предварительно проверили на себе начальник лагеря и его заместители). Многие испытания нужно было выполнять с завязанными глазами, например, проходить между двух огней или ползти по траншее, залитой водой. Ребята без помощи рук доставали обломок керамики из тарелки, полной муки, метали копья в мамонта, стреляли из лука, искали выход из лабиринта с развешанными костями животных. В заключение произносили археологическую клятву.

— Проект продлится до 2015 года, и мы надеемся, продолжать участвовать в нём, — говорит Денис Гергилёв. — Волонтёрские
лагеря нужны Красноярскому краю и молодёжи. Это не только коммуникативные площадки, но и презентация родных мест. Я был горд, когда мы сходили в Ергаки, и многие иностранцы сказали: «Швейцария в подмётки не годится, мы едем сюда в следующем году!».

Елена ВИТИТНЕВА, студентка Гуманитарного института СФУ:
— На раскопках мы научились работать лопатой: «копать глубже, кидать дальше и отдыхать, пока летит». Применили свои теоретические знания, полученные в университете, на практике. Профессиональные археологи делились с нами своим жизненным опытом, рассказывая интересные истории. В общем, время работы проходило быстро, увлекательно и с пользой. В лагерь мы возвращались уставшими, но быстро приходили в себя. Ведь там нас ждал вкусный обед. Вообще в «Ермаке» были очень комфортные условия. Мы жили в больших армейских палатках, спали на кроватях в спальниках, нас прекрасно кормили 4 раза в день, в нашем распоряжении были спортзал, прачечная, столовая, медпункт, баня, душ и речка.

Самое главное, я познакомилась с огромным количеством интересных людей из разных уголков России и зарубежных стран. Каждый обладал своей отличительной чертой, каждый запомнился чем-то необычным, частичка каждого осталась у меня в душе. Например, ребята-эстонцы Марко и Карл оказались очень весёлыми и жизнерадостными, они прославились на весь лагерь своим позитивным настроем. Когда видела их, улыбка просто не сходила с лица. Благодарна судьбе за то, что я побывала в «Ермаке».

Юлия ГОВОРОВА, Пятигорск:
— Чтобы попасть в лагерь «Ермак», я приняла участие в конкурсе от Discovery и выиграла.

Поэтому в «Ермак» отправилась не только волонтёром, но ещё и в качестве журналиста со специальным заданием: отправлять отчёты дважды в неделю и делать фоторепортажи. Писать оказалось легко, потому что в «Ермаке» каждый день был наполнен чередой непохожих друг на друга событий: раскопки, спортивные и интеллектуальные игры, музыкальные и поэтические вечера, выступления на большой сцене, игры в мафию, прятки, походы в горы, поездки в Абакан, Долину Царей, Шушенское.

В Ергаках мы вообще, можно сказать, прошли курсы спасателей МЧС — в условиях непрерывного дождя пробирались через таёжные тропки, скользкие камни и болота, чтобы прочувствовать от макушки до пят сибирский нрав, взглянуть на «спящего Саяна» и в очередной раз убедиться в надёжности плеча друга.

Очень запомнился день, когда нам приготовили варенье из голубики и привезли горячий хлеб. О да, весь «Ермак» бегал с чёрными уголками рта и сверкающими от счастья глазами.

Анна КЛОЧКО, Украина:
— Стать волонтёром проекта, организованного РГО, большая удача, ведь только в этом году было подано более 1500 заявок из всех уголков мира. На целый месяц мы стали одной большой и дружной семьёй. Этнические, возрастные и прочие различия не имели никакого значения — все мы стремились к новым открытиям, познанию мира и самих себя. У каждого волонтёра по-своему интересная жизнь.

Например, молодая учительница биологии из Молдовы прошлым летом вдвоём с подругой путешествовали автостопом по маршруту Сочи — Улан-Батор — Магадан — Кишинёв. Представляете, сколько они всего интересного увидели и какой жизненный опыт приобрели?! Другая участница, из Румынии, изучает западных скифов на археологическом факультете в Бухарестском университете. Узнав ещё в позапрошлом году о проекте РГО, в августе прошлого года она впервые побывала в экспедиции. Девушка настолько прониклась русской культурой, что за 9 месяцев практически с нуля выучила русский язык. Она всё время напевала песни «Наутилуса», «Кино» или «Сплина», читала стихи наших классиков и на русском преподавала итальянский для всего лагеря.

К слову, инфраструктура лагеря, как и меню столовой, больше похожее на меню роскошного ресторана, приятно удивили и впечатлили. На отбивную с ананасами, фаршированный перец и чизкейк в тайге я, признаться, не рассчитывала. Ещё у нас был спортзал с тренажёрами и настольным теннисом, довольно шустрый Wi-Fi, дававший возможность поддерживать связь с домом. А в прачечной даже две стиральные машинки стояли… Единственное — ночью немного страшновато ходить в туалет. Мы же были на медвежьей территории, а не они — на нашей.

Недостаток кислорода на шумных улицах города, закатанного в раскалённый летним зноем асфальт. Монитор компьютера и сидячая работа, медленно, но верно разрушающие здоровье… Всё это оказалось невероятно далёким и как будто не имеющим ко мне никакого отношения. В лагере даже думать не хотелось, что всё-таки придётся возвращаться к цивилизации.

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы