«Пока ты не мастер своего дела, будь готов делать некоторую работу за «спасибо»...

Как-то не получается одним словом представить Виктора ГЛУШКОВА. Лауреат молодёжного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.», финалист краевого проекта «Инновационный прорыв», аспирант и преподаватель Политехнического института СФУ. А ещё — главное связующее звено в компании «Искусственный интеллект», которая выводит на рынок новый программный продукт. Благодаря своей активности Виктор за год сумел вырасти с должности администратора до менеджера и увеличить свой заработок в 4 раза.

О себе рассказывает скромно, но в разговоре чувствуется комбинаторный ум и гибкая сильная воля; кажется, что таким людям любые горы по плечу. Виктор прошёл несколько этапов отбора в проект «Инновационный прорыв» среди маркетологов, постоянно работал в команде над новыми идеями бизнеса. Затем сделал привязку темы выпускного диплома к конкурсу и только потом получил предложение работать в новой успешной компании. Нашей газете Виктор рассказал, почему молодым специалистам не стоит ждать головокружительных заработков, на что живут люди науки и как стать востребованным на рынке труда.

— Виктор, тебя уже смело можно отнести к людям науки. Но разве сейчас модно заниматься научной деятельностью?..

— Про «модно» не знаю, но некоторые учёные любят говорить, что с наукой у нас «всё плохо». Это не так, просветы есть (хотя и незначительные), и люди, которые действительно хотят этим зарабатывать, — зарабатывают. За каждую публикацию, например, институт делает надбавки. Можно углубляться в это, а можно заниматься прикладными вещами, например, разработкой технологий. Остаётся решить вопрос самоопределения: выполнять поставленные руководством задачи или быть начальником собственного проекта. Я люблю самостоятельно ставить цели.

— Кого-то отпугивают уже первые самостоятельные шаги. Что тебя стимулировало?

— Свою карьеру делал с нуля, у меня не было первоначального капитала. Начинал из любопытства, а не от желания мгновенно обогатиться. Сначала друг пригласил меня поучаствовать в проекте «Инновационный прорыв», там познакомился с разработчиками приложения «Интеллектуальный помощник руководителя», писал на эту тему диплом, потом меня пригласили ребята вместе продолжать разработку в открывающейся компании ООО «Искусственный интеллект». Поэтому сразу на выходе из института уже было рабочее место с небольшим окладом. Уже потом, после победы в конкурсе «У.М.Н.И.К.», я получил грант в 200 тысяч, и мой доход вырос в три раза.

— За какие заслуги был грант?

— Конкурс проводится Фондом содействия малым инновационным предприятиям в научно-технической сфере. Я представил туда архитектурно-облачную модель сайта: аналитическую платформу, которая сама считает показатели рынка для любой коммерческой компании с помощью приложения «Интеллектуальный помощник руководителя». Благодаря этой технологии нашим ресурсом сможет без труда пользоваться любой управленец. Технология системы сама подстраивается под критерии организации.

— В чём преимущество этой разработки?

— Компания, использующая наше приложение, сможет обойтись без некоторых специалистов в офисе. Функции, которые при этом выполнял, предположим, аналитик среднего звена, может делать наш «Интеллектуальный помощник руководителя». Забивая в программу нужные данные, можно увидеть, как меняется ситуация на рынке вашего продукта. Также приложение будет хорошим подспорьем для маркетолога, логиста.

— Профессионально ты рос самостоятельно или помогали наставники?

— Я закончил инженерно-физический факультет ИИФиРЭ по специальности «Управление инновациями». Мне никогда не отказывали в помощи преподаватели кафедры фотоники и лазерных технологий. Научный руководитель Виталий Васильевич СЛАБКО задал нужный вектор мышления, который необходим при управлении проектами. Всегда отвечал с терпением на любые вопросы, порой даже дурацкие. А второй человек, который повлиял на мои успехи — Александр Константинович МОСКАЛЁВ, преподаватель целого ряда дисциплин по специальности «Управление инновациями». Часто он заставлял делать вещи, которые казались незначительными на тот момент, но теперь эти знания сильно пригодились в работе.

— Какой следующий шаг будет в твоём профессиональном развитии?

— Я продолжаю выполнять роль менеджера в «Искусственном интеллекте»: проверяю, чтобы поставленные задачи не налагались друг на друга и были выполнены в срок. Дополнительно веду направление инновационного менеджмента в своём институте на правах аспиранта, делюсь опытом со студентами. А сейчас интересуюсь новым направлением: лабораторией цифрового творчества «Fab Lab-Ангар». Недавно в городе открылась мастерская с современным оборудованием, состоящим из 3D-сканера, 3D-принтера, лазерного станка и другой техники. Там можно печатать невероятные вещи, для которых раньше требовалось гораздо больше времени и ресурсов. Лаборатория в открытом доступе, любой школьник или студент может прийти туда со своей идеей, свободно конструировать, печатать предметы любой сложности. Пока я освоил 4 из 6 станков и уже изготавливаю детали на заказ.

— Какой главный совет ты бы дал тем, кто завтра тоже закончит вуз?

— Студенческие привычки — в последний день я что-то худо-бедно сверстаю, если меня попросят, — в серьёзной работе не пройдут. Нужно всегда расширять круг своих интересов и пробовать что-то новое, но не ждать сразу, что за это начнут платить. Пока ты не мастер своего дела, будь готов делать определённую работу за «спасибо».

Наталья ТУРЛАКОВА

Похожие материалы