КЛШ покоряет Север

Пятеро студентов СФУ — Лев Каминский, Александр Менщиков, Ксения Никитина (все они студенты ИКИТ), Станислав Никитин (студент ИИФиРЭ) и Ренат Сибгатулин (ИФБиБТ) провели в Хатанге физико-математический интенсив. Проходил он с 30 октября по 6 ноября под эгидой Красноярской летней школы, а руководил им замдиректора КЛШ по учебной работе, ведущий научный сотрудник ИВМ СО РАН М.Г. Садовский. Участниками стали 50 учеников 8-10 классов двух школ Хатанги.

Например, школьники попытались на одном из этапов комплексного научного турнира оценить частоту сердцебиений летящей краснозобой гагарки и спящего оленя.

Интенсив КЛШ представляет собой неделю усиленного и углублённого изучения цикла предметов по тому или иному направлению. В эту осень выбор пал на физико-математические науки. Старшеклассникам Хатанги представилась возможность узнать много нового, усовершенствовать свои навыки в решении нестандартных задач по физике, математике и информатике.

Открытие

Открытие

Кроме этого, школьники смогли расширить уже имеющиеся знания, получить информацию, которая поможет им с выбором дальнейшего пути. Полгода назад Хатангу навещали сотрудники КЛШ филологического направления — также в рамках интенсива, поэтому некоторые учащиеся уже имели представление о том, что их ждёт.

Ждала их весьма насыщенная программа, включающая не только занятия, но и комплексный научный турнир (победители которого получили путёвку в КЛШ вне конкурса), игры доброй воли между приехавшими сотрудниками КЛШ и учениками хатангских школ, различные интеллектуальные игры, весьма популярные в самой летней школе. А в комплексном научном турнире победили ученик 8 класса ХСШ № 1 Игорь Смирнов (1 место) и ученики 10 класса той же школы Александр Онищук (2 место) и Елизавета Севастьянова (3 место); они уже стали учениками КЛШ сезона 2014 года.

Теория чисел (Л. Каминский)

Теория чисел (Л. Каминский)

В состав преподавателей Интенсивной школы вошли опытные сотрудники КЛШ, несмотря на то, что все они — студенты СФУ; каждый из них прочёл школьникам курс лекций. Так, учащиеся получили возможность выбрать интересные для себя занятия из шести курсов: «Комплексные числа: как решать квадратные уравнения, когда решения нету?», «Решение уравнений», «Кристаллофизика», «Криптография», «Теория чисел», и это не считая факультативов и научно-популярных лекций.

Сотрудники старались объяснить каждую мелочь

Сотрудники старались объяснить каждую мелочь

По словам сотрудников интенсивной школы, выезд получился продуктивным и очень полезным для учащихся хатангских школ: в ребятах пробудился интерес к научной деятельности, у них сформировалось представление о том, как обыч­но живёт Красноярская летняя школа, школьники научились работать по плотному и очень насыщенному графику.

Решение задач (К. Никитина)

Решение задач (К. Никитина)

КЛШ всегда была своеобразной кузницей кадров для СФУ: подавляющее большинство её выпускников поступают затем к нам. В ближайших планах у сотрудников КЛШ весенняя интенсивная школа, тематика которой — естественные науки.

Наталья МАРКОВА, ИФиЯК
Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 3)