Кыргыз Периси

Если наш заголовок оказался для читателя непонятным и загадочным, то вы явно не были на конкурсе красоты, прошедшем в минувшие выходные в стенах Сибирского федерального университета. И зря! Такую концентрацию восточной элегантности в Красноярске редко можно встретить. Ведь «Кыргыз Периси» переводится как «Красавица Кыргызстана».

Конкурс «Кыргыз Периси — 2014» состоялся уже во второй раз. Впервые самые очаровательные представительницы нации состязались в 2013 году, и в этот раз организаторы решили не прерывать традицию, ведь они хотели через красоту и талант кыргызских девушек показать культуру своей страны.

«Главные задачи нашего конкурса — это сохранение, возрождение и развитие национальных культурно-исторических и духовных ценностей. Мы хотим, чтобы была преемственность! К тому же такой конкурс способствует гармоничному развитию личности, духовному и физическому совершенствованию людей, утверждению здорового образа жизни, приобщению к активной творческой деятельности. Помимо всего прочего, с помощью «Кыргыз Периси» мы хотим выявить девушек, способных достойно представлять кыргызский народ на престижных конкурсах красоты», — рассказала Асель САРТПАЕВА, председатель Cоюза студентов СФУ «Манас».

Все эти девушки уже давно живут в Красноярске, этот город они считают своим вторым домом. Кое-кто даже шутит, что говорит по-киргизски с небольшим русским акцентом. Однако они по-прежнему стараются соблюдать традиции своих предков. На вопрос «Что же такое — эти самые традиции?» девушки отвечают: «В первую очередь нужно быть скромными и уважать старших». Думаю, этому стОит поучиться всем народам.

Из 20 претенденток на звание красавицы Кыргызстана с помощью кастинга было выбрано 7 лучших. В ходе отборочных испытаний девушкам нужно было показать умение держать себя, правильно и красиво говорить, а самое главное — продемонстрировать знание истории и традиций своего народа. На эти качества и был сделан акцент в ходе самого конкурса.

Вечером 30 марта актовый зал Института нефти и газа был заполнен зрителями до отказа. Все пришедшие хорошо знали участниц и друг друга, да и сами конкурсантки знакомы с детства, дружат семьями, а поэтому признались, что конкуренции не почувствовали.

Со сцены звучала кыргызская речь, девушки появлялись в национальных костюмах, демонстрируя вокальные и танцевальные таланты, умение играть на музыкальных инструментах. Кроме этого, «периси» рассказывали об известных представителях своей нации: писателях, живописцах, актёрах и танцорах.

По результатам всех испытаний победительницей конкурса стала Абдирашит кызы Элтза, ученица школы №88. Первой вице-мисс стала Келдибаева Зульфия (гимназия № 7), титул вице-мисс достался Мурзакматовой Алине (ИФБиБТ СФУ). Остальные девушки получили награды по номинациям: Айтакун кызы Айдай (ИМиФИ СФУ) стала «Мисс элегантность», Мусабаева Жазгуль (юридический техникум) победила в номинации «Мисс стиль», а также стала победительницей голосования в Интернете и получила титул «Мисс онлайн». Пирматовой Айдане (школа №65) присудили звание «Мисс талант», а Тимур кызы Эльнуре (школа №65) — «Мисс грация».

Наталья ХАЛАНСКАЯ
Фото Егора НИКУЛИНА