Здравствуй, интернационал

Обычно субботу мы проводим традиционно — отсыпаемся и отдыхаем после учебных будней. Но субботний день 22 марта для меня выдался весьма и весьма необычным. Я успела «объехать» полмира! А всё благодаря ежегодному фестивалю «Студенчество без границ». Вот уже восьмой год подряд он проходит в Красноярске — в этом году под лозунгом «Земля наш дом».

Вы знаете, из каких стран в Красноярск приезжают учиться молодые люди? За 4 часа я «посетила» Чехию, Великобританию, Италию, Испанию, Францию. И этот список можно продолжать долго!

Вот композиция из чёрных, красных и жёлтых воздушных шаров. Немецкая речь. Ты в Германии! А рядом тебя приветливо приглашают сделать оригами, написать своё имя иероглифами — значит, сейчас ты в Японии. Ну, разве не удивительно? А где ещё можно спокойно поболтать с парнем из Гамбурга? Или применить те несколько фраз, которые знаешь на испанском? Или услышать звучание африканских барабанов и узнать, что они называются «джембе»?

А ещё на всех площадках не устаёшь удивляться тому, как хорошо иностранные студенты знают наш родной язык!
Конкурсы и сюрпризы, весёлые танцы и тихие игры в шашки, спортивные соревнования и уроки боди-арта, «ломанные» беседы с иностранцами и зажигательные русские частушки — всё это было действительно «без границ». Фестиваль посетило более 600 человек почти из 20 стран. И пусть эти числа с каждым годом увеличиваются, а многообразие мира звучит и в таком удалённом уголке мира, как Сибирь.

Настя ЗАВЬЯЛОВА, ГИ, 2 курс