Событие обещает стать

не только традиционным, но и фирменным

У каждого крупного университета есть своя научная «изюминка», мероприятие, прочно ассоциирующееся с именем вуза. Самое, пожалуй, известное явление такого рода в России — Ломоносовские чтения, ежегодно проходящие в МГУ. Мы решили оценить, каковы шансы традиционной для Сибирского федерального университета конференции «Молодёжь и наука» стать интеллектуальным символом университета, и пригласили в редакцию руководителя Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Н.А. БАХОВУ.

— Наталья Александровна, в СФУ прошла X юбилейная Всероссийская с международным участием научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодёжь и наука». Необычно, что среди студентов и молодых учёных на этот раз присутствовали учащиеся красноярских школ. Что ещё изменилось в концепции мероприятия по сравнению с прошлым годом?

— Действительно, в «Молодёжь и наука» впервые участвовали школьники — среди них более ста одиннадцатиклассников, победителей краевых научно-практических конференций и конкурсов. Инициатором присоединения этих ребят к нашей конференции выступило руководство Красноярского краевого дворца пионеров и школьников. Для школьников была организована работа по трём блокам (социально-гуманитарный, физико-математический, эколого-биологический), которые курировали учёные СФУ.

Помимо будущих выпускников в мероприятии были задействованы учащиеся восьмых и десятых классов. Для начинающих учёных оргкомитет сформировал три секции: доклады о точных науках курировал доцент кафедры математического анализа и дифференциальных уравнений Р.В. СОРОКИН, естественно-научное направление было в ведении аспирантки кафедры биофизики Н.В. РИМАЦКОЙ, представители Совета молодых учёных СФУ В.В. НИКУЛЕНКОВ и Т.В. СЕДЫХ сопровождали социально-гуманитарное направление. В каждой секции было в среднем сорок научных докладов.

Должна заметить, юные учёные продемонстрировали высокую компетентность в оформлении своих исследований, сделали хорошие презентации. Насколько я могу судить, побывав в жюри одной из секций, многие школьные исследовательские проекты и содержательно, и с точки зрения методологии находятся на уровне студенческих работ второго-третьего
курса университета.

Участие школьников задало новый вектор конференции: помимо собственно выступлений на секциях ребята три дня подряд участвовали в подготовленных институтами СФУ профориентационных мероприятиях: выступлениях Театра науки Музея занимательных наук, мастер-классах и экскурсиях по университету, институтам и лабораториям. Программа мероприятий для школьников разработана Управлением довузовской подготовки СФУ.

— Какие темы затрагивали школьники в своих исследованиях?

— Социально-гуманитарные науки были представлены яркими докладами, связанными, например, с образом ребёнка в фашистских лагерях, с особенностями развития сирийского конфликта. Выяснилось, что старшеклассников волнует проблема ипотечного кредитования, экономическая ситуация в России и в мире, вопросы религии и нравственности (был проанализирован образ Иуды) и даже особенности интерпретации маленькими детьми взрослых разговоров. Интересны и доклады в других секциях: изучение степени аккумуляции нефтепродуктов травянистыми растениями; влияние погодных условий на количественный состав стрекоз в окрестностях Красноярска; изучение способов решения математических задач на смешивание и др.

— Будут ли эти исследования опуб­ликованы?

— В июне сотрудники НОЦ МУ сформируют единый электронный вариант сборника, в котором будут опубликованы доклады принявших очное и заочное участие в конференции; работы победителей секций появятся также в печатном варианте сборника. Мы хотим, чтобы уже в старших классах у начинающих красноярских исследователей появлялись первые научные публикации — это увеличит их конкурентоспособность при поступлении в вузы и существенно облегчит выбор будущей профессии. Добавлю также, что каждый участник школьных секций конференции «Молодёжь и наука» получил именной сертификат, заверенный подписью ректора Е.А. ВАГАНОВА, с приглашением поступать в Сибирский федеральный университет — и это действующее предложение.

— Насколько увеличилось количество участников конференции по сравнению с 2013 годом?

— Мы приняли более трёх тысяч заявок. Значительно изменилась география регионов, из которых поступили доклады. Неожиданную активность проявили жители городов центральной и западной части России: Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ярославля, Белгорода, Воронежа, Самары, Казани, Тольятти и Волгограда. На востоке наиболее заинтересованными оказались студенты и молодые учёные Владивостока, Уссурийска, Арсеньева. Большое количество докладов поступило из населённых пунктов Восточной и Западной Сибири — Томска, Кемерова, Новосибирска, Иркутска.

Участниками конференции также стали молодые учёные Крымского федерального округа, практически всех федеральных университетов. Но рекордсменом на этой «карте», конечно, стал Красноярский край — более половины участников проживают в Красноярске, Железногорске, Енисейске, Богучанах, Канске, Минусинске и т.д.

Радует, что конференция «Молодёжь и наука» была признана в качестве интеллектуальной площадки в таких широких границах — мы ещё раз подтвердили роль Красноярска как центра, прочного звена, скрепляющего далёкие земли.

— Информационное письмо конференции было размещено на англоязычной версии сайта СФУ. Это сыграло роль в привлечении зарубежных учёных?

— Мы получили заявки из Украины, Беларуси, Польши, Болгарии, Узбекистана, Казахстана, Китая, США, Пакистана и Индии. Определённый интерес конференция вызвала в Турции и Вьетнаме.

— Во время торжественного открытия прозвучали доклады в формате TEDx. Станет ли это традицией?

— Формат новый для университета, выигрышный с точки зрения популяризации науки и создания определённой интерактивной среды. Докладчикам можно было задавать вопросы, вступать с ними в диалог. Искусствовед М.В. ТАРАСОВА рассказала о перспективах развития визуального мышления в вузах, биофизик Е.В. НЕМЦЕВА удивила зал презентацией о биолюминесценции, математик И.В. ФРОЛЕНКОВ мастерски показал, как восстановить причину при помощи следствий в обратных задачах. Также лауреаты премии Международного финансового клуба 2014 года представили результаты своих исследований.
Безусловно, эти выступления задали тон последующей работе секций, однако я не вижу смысла повторяться — думаю,
в следующем году мы откроем конференцию новым нестандартным событием. Каким? Узнаете в 2015!

— Значит ли это, что конференция «Молодёжь и наука» может принципиально изменить формат?

— Есть все предпосылки, чтобы сделать её международной. Создана электронная платформа для приёма заявок, ведутся переговоры с зарубежными учёными, которые могут войти в состав оргкомитета. Готовится соответствующий пакет документов, и в определённом смысле мы простились с мероприятием, просуществовавшим десять лет. Одиннадцатая конференция
будет ещё более масштабной, в том числе — географически. Создан логотип конференции, привлечены разные целевые группы молодёжи, занимающейся наукой. Мы намерены создать знаковое, «именное» для СФУ мероприятие, стать неотъемлемой частью университетского бренда.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы