И мастер-класс по фламенко…

В СФУ завершилась Неделя испанского языка и культуры, проходившая при поддержке Университета Кадиса и банка «Сантандер». За эту неделю студенты ИФиЯК СФУ и слушатели курсов Центра испанского языка принимали участие в семинарах и открытых уроках по географии, истории, лингвистике, литературе и литературоведению Испании, мастер-классе по фламенко. Был организован квест, направленный на распространение информации об испанском языке и культуре и литературный конкурс коротких рассказов. По вечерам в корпусе «Пирамида» можно было посмотреть испанское кино с русскими субтитрами. В рамках Дней открытых дверей испанские преподаватели ИФиЯК провели открытый урок, на котором школьники за 30 минут смогли заговорить по-испански.

Самое ценное на таких мероприятиях — возможность собрать вместе то большое количество людей, которые чувствуют свою связь с Испанией, говорят (или только мечтают заговорить) на языке СЕРВАНТЕСА, ДАЛИ и ЛОРКИ.

Учиться в Испании: студенческие истории

Ольга ЧИСТОВА, ИФиЯК, 5 курс

В октябре прошлого года я отправилась учиться в город Кадис на курсы для преподавателей испанского языка как иностранного. Прежде всего, хотелось бы сказать, что учёба в Испании вовсе не рутина. Это огромное удовольствие. А в Кадисе в особенности. И ты осознаёшь это, впервые увидев кампус университета, который находится прямо напротив красивейшего пляжа Ла Калета.

Мне повезло учиться именно в старой, исторической части города, которая похожа на остров, со всех сторон окружённый океаном. Местные жители говорят, что благодаря этому заблудиться в городе невозможно. Куда бы ты ни шёл, узкие улочки непременно выведут тебя на набережную или в порт. А там уже сориентируешься.

Мне безумно понравилось жить и учиться в Кадисе ещё и потому, что моими преподавателями оказались люди, обладающие не только багажом знаний, но и огромным опытом преподавания испанского языка иностранным студентам — из США, Китая, России... Общение с испанскими преподавателями в принципе особенное. Студенты свободно обращаются к ним на «ты», а они не только говорят с тобой на равных, но и с удовольствием делятся жизненным и профессиональным опытом. Ко всему прочему, как оказалось, идеальным местом для внеклассных занятий может быть библиотека. Вся литература находится в свободном доступе, как на стеллажах, так и в хранилище; читай — не хочу! Хоть 50 книжек насобирай по всему залу и занимайся.
А заниматься можно до 9 часов вечера.

Я смело назову Кадис идеальным городом для студентов. Твоими одногруппниками и соседями по квартире оказываются люди со всех концов света! Однако фразой «А я из Сибири» ещё можно удивить народ.

Свободного времени любоваться закатами у нас почти не оставалось. Помимо учёбы важно было всё успеть: сходить на концерты фламенко, попробовать паэлью, тортилью и жареную треску, поучаствовать в спортивных соревнованиях или студенческих праздниках. В Кадисе ты чувствуешь, что оказался в самой настоящей Испании. Андалусия — именно та её часть, которую мы привыкли ассоциировать с боями быков, жаркими танцами и невероятными пляжами. Кадис — необыкновенно тёплый, темпераментный город, пропитанный солёным запахом океана и свежеприготовленных чуррос, с потрясающей красоты закатами, в котором живут люди с горячими сердцами. Приехать учиться в Кадис, да и в Испанию вообще — это, скажу вам, подарок судьбы, возможность, которую непростительно упустить.

Дарья МЕТЕЛИЦА, Арсений ЗУБКОВСКИЙ, ИФиЯК, 5 курс

Этот опыт не забудется никогда. Кантабрия, а конкретно Комильяс, встретили нас своей необычайной природой и очень отзывчивыми людьми. А сам учебный центр Fundación Comillas удивил и порадовал профилем обучения и тем, как это обучение проходит. Студентам, в том числе международным, предоставляется многоплановый и интересный курс испанистики. Даже за полгода обучения мы получили весомый багаж знаний по географии, истории, культуре и языке Испании. Обыкновенные учебные занятия дополняются просмотром документальных фильмов и использованием онлайн-ресурсов, что становится возможным благодаря отличному техническому оснащению всех аудиторий, несмотря на то, что фонд Fundación Comillas располагается буквально в замке XIX века. Систематические конференции и семинары также позволяют ещё больше проникнуться испанской культурой и повысить уровень языка.

Главным плюсом подобных практик является то, что даётся возможность полностью погрузиться в новую культуру и прочувствовать её «от первого лица». А в преодолении некоторых трудностей всегда готовы помочь местные студенты и преподаватели. Отношение преподавателей может стать отдельной темой для обсуждения, так как оно кардинально отличается от русской традиции. Отношения преподаватель-студент в Испании выстраиваются на более близкой дистанции. Особенно для нас, приезжих студентов, это является позитивным фактором: помогает проще адаптироваться и меньше стесняться на занятиях, где не всегда всё даётся легко. В общем, такие возможности нельзя упускать, и все усилия, приложенные для получения грантов, стоят приобретённого опыта. Единственной настоящей трудностью для студента может стать только тот факт, что рано или поздно придётся возвращаться.