Четвёртый блин — красиво!
Летняя школа по русскому языку
для студентов из Испании

С 14 июля по 3 августа в СФУ в очередной раз проходила образовательная летняя школа по русскому языку для студентов из Испании. В Институте филологии и языковой коммуникации три недели учились гости из четырёх университетов-партнёров СФУ: Университета Аликанте, Университета Кадиса , Университета Альфонсо X эль Сабио и Фундасьон Комильяс (Университет Кантабрии).

Четвёртая школа оказалась очень яркой — и во многом благодаря помощи волонтёров (студентов и слушателей курсов испанского языка). Состоялось несколько заседаний клуба русско-испанского языкового обмена, организованного гостями из Испании в социальных сетях. Испанцы с удовольствием ходили на уроки и ездили на экскурсии по городу и окрестностям: посетили Красноярскую ГЭС, музеи СУРИКОВА и АСТАФЬЕВА, красноярский краеведческий музей, «Бобровый лог» и заповедник «Столбы». Переводчиками и экскурсоводами школы стали первые выпускники англо-испанского отделения ИФиЯК.

Но официальной программы испанским студентам в первый же день оказалось мало. «А когда нас научат печь пироги?» — спросили они сразу после открытия школы. Поэтому в свободное от занятий и экскурсий время гости учились азам русской кулинарии. Теперь даже в Испании знают, как лепить пельмени и печь блины.

Для молодых преподавателей русского языка опыт ведения уроков у испанцев — всегда позитивный. Такие студенты — самые внимательные и отзывчивые слушатели, которые не стесняются высказать только что выученными словами все, что думают. «Хорошо» и «красиво» эти три недели звучало из их уст постоянно.

Анна МЕЗИТ, преподаватель Летней школы по русскому языку:
— Работа с иностранцами даёт возможность вновь и вновь знакомиться с родной страной, культурой. Огромное счастье ежедневно наблюдать, как абсолютно привычное для нас — иностранцев удивляет, пугает, восхищает. На занятиях с испанскими студентами мы учились тому, что уже вечером они могут использовать в жизни: попросить официанта заправить салат их любимым оливковым маслом, подписать для мамы открытку по-русски или сказать: «Будь здоров!» чихнувшему человеку.

В этом году из состава участников школы было сформировано две группы: начинающая и продолжающая. Студенты продолжающей группы уже учили русский язык у себя на родине, поэтому им было легче подружиться с городом, сходить в кино или музей. А начинающие расстраивались, что за три недели они только-только освоились с новым миром, из которого уже надо уезжать.

На Столбах

На Столбах

Сибирский федеральный университет гостям понравился с первого взгляда, поэтому они оставили очень тёплые отзывы о своём пребывании здесь.

«Подобный опыт строго рекомендован тем, кто хочет прожить три незабываемые недели», — Тереса Монтеро Санчес-Феррагут, Университет Кадиса.

«Мне хотелось бы, чтобы время летело медленнее… Я обязательно вернусь, чтобы узнать больше», — Кандела Мирабент Мартин, Университет Кадиса.

«От всего сердца благодарю СФУ за эти три недели в Красноярске!» —Мариола Абельян, Университет Аликанте.

Ольга ГЕВЕЛЬ
КСТАТИ. Центр испанского языка обращает внимание, что со всеми названными в статье университетами и другими вузами Испании у СФУ существуют договоры о сотрудничестве и программы обмена, участвовать в которых могут студенты разных специальностей, владеющие испанским языком.

Приглашаем всех на вечерние языковые курсы! Организационное собрание для всех желающих изучать испанский язык состоится 22 сентября в 16.00 по адресу пр. Свободный, 82 А, аудитория 3-27. Подробности на сайте http://sp.sfu-kras.ru и по телефону 206-26-47.