Проект, который живёт на крыше

Прошедшие выходные кого-то порадовали, а кого-то и огорчили приличной минусовой температурой. Снег уже тоже выпал с серьёзными намерениями. И многие замечательные проекты нашего города, связанные с проведением их на открытом воздухе, конечно, уже законсервированы.

Слушатели «Открытого университета» будут ждать новых лекций на траве, поклонники «Кинолужайки» — готовить список любимых фильмов к просмотру на «Каменке». А почитатели «Театра на крыше» убрали пледы, но обязательно возьмут их с собой на новые представления весной-летом следующего года.

Мы же, согревая руки чашкой горячего чая, вспомним, как в «Театре на крыше» всё начиналось. Кстати, за три года прошло 35 спектаклей, на крышу краном поднимали газоны и пианино, а в этом году даже придумали грандиозное завершение сезона. 2 октября на крыше Красноярского музейного центра собрались самые отважные любители театра. Актёры ТЮЗа приготовили сторителлинг «Крышесказки», а погода подготовила свой сюрприз — во время финальной песни постановки пошёл снег. Кажется, зрителей это не смутило, а только обрадовало...

Но вернёмся к первому опыту. Ни для кого не секрет, что «Театр на крыше» придумали две замечательные девушки, сотрудники компании ТВК Елена ГОРОДЕЦКАЯ и Валерия БЕРЁЗКИНА. Лера вспоминает, как пришла идея: «Как-то сидели мы с Леной в кофейне. Была поздняя весна, и мы уже ощущали, что скоро лето, но знали, что отпуск пока нам не светит. И вот, значит, сидим мы и размышляем — что бы такое придумать на лето, чтобы было интересно не только нам, но и нашим друзьям... Лена вспомнила про любовь к крышам в Питере (горожане любят там побродить), про проекты «Арт-плея» в Москве, а я подумала о театре как любимом искусстве. И как-то всё сразу срослось». Тут же вспомнили, что читали о крыше «ОШО-центра». Когда поднялись на неё, сразу поняли, что место для проведения есть.

Первый спектакль «Пат, или Игра королей» по пьесе Павла КОГОУТА поставили актёры театра им. Пушкина. Организаторы боялись продавать больше 100 билетов, но все до одного сразу разобрали, интерес у зрителей был большой.

«Это было очень необычно и интересно, — вспоминает зрительница первого спектакля Екатерина СЕРЕБРЯКОВА. — Нас предупредили, чтобы не надевали обувь на каблуках и брали с собой пледы, это было очень уютно. И постановки (с самой первой) оказались очень необычными, чего я не видела в городских театрах. Самое первое впечатление, конечно, можно описать одним словом — «Вау!». Это вид с крыши на часовню, центр города — а не видно суеты и не слышно гула машин. Приятные люди, хороший кофе и удобные подушки. При этом ты приобщаешься к культуре. Прелесть же!».

На следующий год стали продавать уже по 200 билетов на спектакль (сколько позволяла вместить крыша). Рекорд по количеству посетителей сложно вспомнить, но был другой рекорд: на одну из постановок билеты распродали за 15 минут!
«Театр на крыше» организаторы придумали сами, но аналоги, конечно, существуют. «Где вы видели, чтоб хорошая идея существовала в уникальном виде? — смеётся Елена. — Крыш, где происходят события культурного плана, в нашей стране много. Но, честно говоря, мы особо ни на кого не равнялись, опыт не изучали. Просто было не до того, сразу стали придумывать своё». А делать нужно было много чего, ведь начинали с нуля и практически без денег. Тогда не было ни привычных сегодня подушек, которые первый год брали в аренду, ни коврового покрытия, которое делали чуть ли не из подручных материалов, ни понимания, понравится ли идея горожанам.

Организаторы говорят, что главная сложность — это погода и зависимость проекта от неё. Открытое пространство даёт особую атмосферу, которая так нравится и им самим, и зрителям. Но в далеко идущих планах есть идея развернуть проект так, чтобы он не зависел от сезона, а только от пожеланий зрителей. Сегодня площадка «Крыши» меняется — это уже был и ТЦ «Комсомолл» и КМЦ. Театральными постановками тоже не ограничиваются — бывает и «Музыка на крыше», и «Оркестр на крыше».

Девушки отмечают, что для них главное было найти своих и делать классные вещи для них и с ними.

Лера и Лена всегда подчёркивают, что, хотя они были и остаются идейными вдохновителями, но «Театр на крыше» — это команда: Илья РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Алексей АКИМОВ, Андрей КОЛГАН, Юрий ЛОЙКО, Александр КУРМАОВ и другие.
Анастасия АНДРОНОВА
Фото Антона ПЕТРОВА