Движение — шире!

С 10 по 21 ноября в СФУ проходила традиционная акция «Дни донора СФУ». Участниками стали 655 человек, каждый из которых получил продуктовый набор от Красноярского краевого центра крови и памятный сувенир — браслет с символикой акции от университета.
К организации мероприятия приобщились и ребята из Волонтёрского центра СФУ. Они помогали регистрировать участников, рассказывали о правилах и противопоказаниях при сдаче крови, а также фотографировали на память всех участников акции.

Об акции

«Дни донора СФУ» — ежегодная акция, она проходит 2 раза в год. За время её проведения донорами в университете стало огромное количество человек. Многие студенты, сотрудники и преподаватели сдают кровь в рамках данной акции не единожды.

По словам специалистов центра крови, среди участников донорского движения бытует мнение, что сдав кровь, они могут сразу спасти жизнь одного человека, но это не так. Есть целый перечень опасных заболеваний, у которых инкубационный период длится до полугода, именно поэтому кровь сначала отправляют в специальное хранилище на шесть месяцев. Если в течение этого периода человек ещё раз сдаёт кровь и в его крови также не обнаруживают опасных заболеваний, то только тогда сданный в первый раз образец поступает к пациенту.

О наградах

Акция «Дни донора СФУ» стала лауреатом II степени номинации «Равнодушных нет» премии «СоУчастие» за вклад в развитие Донорского движения в 2013 г.

В 2014 году акция стала победителем конвейера молодёжных проектов «Всерос­сийского молодёжного форума «Селигер — 2014».

О развитии

Для обмена опытом работы по данному направлению в Москве с 16 по 17 ноября на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова при Министерстве здравоохранения РФ состоялся Первый форум организаторов студенческого донорского движения. Это первая студенческая площадка, в которой приняли участие представители из Московской области, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова и других регионов России, а также Дании и Италии. Форум помог участникам узнать о различных новинках, используемых при организации мероприятий, методах продвижения деятельности через социальные сети, инструментах работы с потенциальными донорами, а также о мероприятиях, реализуемых в различных странах.

Рузанна Усманова, куратор проекта «Дни донора СФУ», отмечает: «Первостепенной задачей для нас сейчас становится пропаганда именно регулярного донорства крови, и для этого не обязательно ездить в Центр крови, ведь акции проходят на территории университета два раза в год. Неотъемлемым атрибутом мероприятия является получение справки о состоянии здоровья, так как донором может стать только полностью здоровый человек. Таким образом, донорство — это не только безвозмездная помощь кому-то ещё, это и регулярная проверка собственного здоровья! Формирование донорского движения — это новое молодёжное течение, благодаря силам и энергии которого можно развивать добровольное донорство у нас в университете».

О грядущем

Приглашаем всех участников акции на торжественную церемонию награждения 28 ноября, в 18:00 в ауд. Б1-01 по адресу пр. Свободный, 79/10. Здесь будут награждены «почётные доноры университета» и вручены сертификаты всем тем, кто сдал кровь впервые в 18 лет.

Все желающие присоединиться к Донор­скому движению в СФУ могут обращаться в отдел молодёжных проектов, расположенный по адресу пр. Свободный, 79/10, ауд. Б1-02, тел. 2-912-797, эл. почта omp@sfu-kras.ru.

Следующие «Дни донора СФУ» пройдут в апреле 2015 года.