Начать год без долгов

О долгах, должниках, важности своевременной оплаты задолженности мы беседуем с Мариной АЛЕКСЕЕВОЙ, заместителем главного судебного пристава Красноярского края.

— Марина Владимировна, известно, что в категории должников по различным видам взыскания может оказаться каждый. И студент тоже? По какого рода задолженностям?

— Действительно, попасть в число должников может любой вне зависимости от его социального статуса, материального положения, профессиональной деятельности. Вопрос же заключается в другом — как человек выйдет из этого положения. Через меры принуждения или, признав за собой долг, самостоятельно от него избавится?

Молодёжная среда — часть нашего общества, поэтому невозможно говорить о каком-либо виде задолженности как распространённом исключительно в ней. Кредиторская задолженность, коммунальные услуги, даже алименты — по сути, от этих видов взыскания не застрахованы и студенты.

Большую часть, конечно, составляют административные штрафы по линии ГИБДД. Камеры видеофиксации, установленные на территории краевого центра, документируют каждый факт превышения скорости. Далее постановление об административной ответственности направляется по адресу регистрации владельца транспортного средства. Если молодой человек или девушка управляют автомобилем по доверенности, то собственник автомобиля должен быть готов к тому, что каждый административный штраф будет вынесен на его имя, а его неуплата в установленный законом срок ведёт к принудительному взысканию судебными приставами.

— Каков арсенал средств, применяемых судебными приставами к должникам?

— Если после возбуждения исполнительного производства гражданин добровольно не начнёт погашение задолженности в установленный законом срок, с него будет взыскан исполнительский сбор, сумма которого составляет 7 процентов от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Кроме того, существует административная ответственность, например, должник игнорирующий требования судебного пристава об уплате задолженности, может быть привлечён к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Ответственность — от уплаты штрафа в двукратном размере до ареста на срок не более 15 суток и обязательных работ.

Также нужно иметь в виду, что судебный пристав обязан обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ. А сегодня на счёт поступает не только заработная плата, но и стипендия.

Кроме того, пристав имеет право ограничить должника в праве выезда за пределы России, если сумма долга, в том числе складывающаяся из нескольких штрафов, превышает 10 тысяч рублей; эта норма содержится в федеральном законе «Об исполнительном производстве».

— То, что служба судебных приставов активно взаимодействует с ГИБДД, понятно. Каков порядок взаимодействия?

— Попавший в зону внимания дорожного полицейского автомобиль, который находится на контроле по исполнительным производствам, становится объектом проведения исполнительных действий.

Стать субъектом исполнительных действий может и гражданин, не копивший долгов, а «приобретший» их вместе с машиной должника по генеральной доверенности. Прежде чем согласиться на подобную сделку, мы рекомендуем убедиться в том, что бывший хозяин машины не имеет задолженности, а в отношении его транспортного средства не вынесено постановление о запрете регистрационных действий. В противном случае переоформление будет невозможно до полного погашения задолженности.

Служба приставов регулярно проводит совместные с ГИБДД мероприятия на выявление должников среди нарушителей Правил дорожного движения.

Так, житель посёлка Емельяново не раз садился за руль своего многотонного «КамАЗа» в нетрезвом виде. Результат — четыре штрафа общей суммой 200 000 рублей, которые он не погасил. В настоящее время на автомобиль должника наложен арест, который после оценки будет передан на реализацию.

Жительница посёлка Берёзовка получила штраф за езду в нетрезвом виде в размере 30 тысяч рублей, платить его не стала. Тогда судебный пристав вынес постановление о запрете на осуществление регистрационных действий в отношении её автомобиля «Toyota Corolla». Женщина не смогла продать машину из-за запрета и выплатила всю сумму долга в течение суток.

— То есть, получается, есть связь между злостными нарушителями Правил дорожного движения и неплательщиками?

— Мы получаем от коллег все сводки, в которых нас интересуют ДТП со смертельным исходом или тяжким вредом здоровья. И по статистике у виновников таких ДТП всегда имеется по несколько неоплаченных штрафов. Нет ни одного случая, когда виновник ДТП с тяжкими последствиями был чист или заплатил все штрафы. Получается, причина дорожных трагедий — безнаказанность. То есть в каждом таком ДТП есть и наша вина. Если бы в своё время наш пристав «дожал» нарушителя, если бы о нём «трубили» в СМИ, если бы был в курсе его работодатель, непосредственный начальник, в конце концов — родитель (а информацию о задолженности легко отслеживать по электронной базе «Банк данных исполнительных производств», размещенной на нашем сайте), если бы все они на основе данной информации принимали решения, — это, уверена, дисциплинировало бы должников.

На сегодняшний день у нас значительное число граждан не исполняют установленные законом обязанности по добровольной уплате штрафов. Однако в соответствии с нормами нового закона, вступившего в силу 15 ноября 2014 года, гражданин, лишённый права управления транспортным средством, помимо пересдачи экзамена по Правилам дорожного движения и обязательного прохождения медицинского обследования для лиц, управлявших транспортным средством будучи в нетрезвом состоянии, не сможет получить водительское удостоверение на руки до тех пор, пока в полном объёме не будет исполнено назначенное наказание в виде административного штрафа. Если бы не была введена норма по обязательной уплате штрафа при возврате прав, получается: срок лишения закончился — права получил — поехал дальше нарушать? Этого больше не будет.

— Вы упомянули «Банк данных исполнительных производств». Расскажите подробнее, что это за сервис и в чём его практическая польза?

— В каждом случае документы суда, иных уполномоченных органов приходят по почте на тот адрес, по которому человек зарегистрирован. А граждане нередко проживают не по месту своей регистрации, следовательно, корреспонденцию могут и не получить. Точно и быстро понять, есть ли человек в списке должников, можно как раз на официальном интернет-сайте краевой службы судебных приставов. Банк данных содержит информацию о физических и юридических лицах, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Чтобы выяснить, есть ли за тобой или твоей фирмой неоплаченный долг, достаточно внести в поисковые строки свои имя и фамилию или название компании. Там же, на сайте, можно сразу оплатить долг — через Интернет, при помощи банковской карты, электронного кошелька. Можно распечатать квитанцию и оплатить задолженность в банке.

— База данных доступна только пользователям персональных компьютеров?

— В настоящее время мобильная версия «Банка данных исполнительных производств» доступна и для владельцев смартфонов и планшетных компьютеров. Одноименное приложение можно скачать абсолютно бесплатно из «магазина» приложений GooglePlay, из AppStore на iPhone в аналогичном приложении для устройства на ОS Windows, набрав в строке поиска: «ФССП».

Мобильное приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. Подписавшись, гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

— И напоследок расскажите о каком-нибудь случае, когда именно студенты становились должниками по исполнительным производствам.

— В отношении учащегося техникума из Сосновоборска за неуплату двух административных штрафов ГИБДД на общую сумму 1500 рублей судебные приставы возбудили исполнительное производство и предложили ему в добровольном порядке совершить оплату задолженности. Поскольку этого не произошло, суд на основании направленного приставом протокола об административном правонарушении назначил наказание в виде 80 часов исправительных работ. Отрабатывать должник не захотел, впоследствии собственноручно подтвердил это в следующем протоколе о правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от отбывания обязательных работ». Молодой человек в итоге провёл три дня в камере для лиц, отбывающих административное наказание. После этого должник всё же исполнил своё обязательство по уплате основного долга.

Ещё один случай уже в нашем городе: студент одного из вузов Красноярска за нарушение Правил дорожного движения получил штраф в размере 5 тысяч рублей, оплачивать его не поспешил. По истечении срока, предоставленного для добровольной оплаты задолженности, судебный пристав нанёс визит в студенческое общежитие, где и проживал парень. Юноша был принудительно доставлен в отдел судебных приставов для составления протокола. На основе административных материалов суд назначил ему наказание в виде 20 часов обязательных работ. Сам штраф оплатить всё-таки пришлось.

Беседовала Валентина ЕРМОЛАЕВА

Похожие материалы