Давайте отметим

Рубрику «Литературное цунами в СФУ» ведёт Ю.А. ГОВОРУХИНА

«Университетская жизнь» открывает новую страничку «Литературное цунами в СФУ». Здесь студенты и преподаватели ИФиЯК будут размещать малоизвестные и интригующие факты из жизни писателей и их персонажей, а также анонсы и репортажи с мероприятий, которые посвящены Году литературы.

Кто вы в классификации классика?

Писатели — настоящие психологи. Может быть, поэтому они создают свои классификации людей. Одна из самых известных принадлежит Анне АХМАТОВОЙ. Когда она знакомилась с кем-либо, то нередко спрашивала: Чай или кофе? Кошка или собака? ПАСТЕРНАК или МАНДЕЛЬШТАМ? Вариантов ответов, как правило, было два: либо чай, собака и Пастернак, либо кофе, кошка и Мандельштам. Выбравшие первый ряд, по мнению поэта, — надёжные, успешные, оптимисты, но нередко простоваты и негибки. Вторые — люди творческие,
изысканные, но менее нравственны.

А Лев ТОЛСТОЙ делил всех людей на comme il faut (ком иль фо) и comme il ne faut pas (ком иль не фо па), то есть на благовоспитанных и не благовоспитанных. К какой группе относитесь вы? Проверьте прямо сейчас. Толстовские требования к благовоспитанному человеку: знание французского языка; чистые и отполированные ногти; умение кланяться, танцевать и разговаривать; равнодушие ко всему и постоянное выражение некоторой изящной, презрительной скуки; наличие красивого почерка.

Вопрос

В каждом номере «УЖ» в течение года мы будем размещать вопросы, ответить на которые сможет внимательный, любопытный и сообразительный читатель. Присылайте свои ответы на адрес редакции. Самых умных и начитанных мы наградим в декабре.

Вопрос: Небольшой ящичек из картона, вид сдобной булки, домашнее животное, часть лица. Угадайте персонажей одного произведения и назовите отсутствующего в этом списке.

Репортаж о событии.
Мысли с места

«Литература — наше стратегическое богатство» — таким жизнеутверждающим заявлением предварил Алексей ВАРЛАМОВ, нынешний ректор Литературного института (Москва) свою лекцию «Современная литература: взлёты и падения», которая прошла 20 февраля в НБ СФУ. Online-формат лекции позволил слушателям (а подключились к проекту более 10 вузов страны) задавать лектору вопросы, но всё же хотелось живого диалога. Хотелось спрашивать и, чего греха таить, спорить бесконечно. Мои мысли не вслух, но на бумаге предлагаю как отчёт о событии.

Варламов: Одно из «падений» в современной литературе связано с отменой цензуры, и не только политической. Сегодня любой может объявить себя писателем, издать книгу за свой счёт, поставить её в магазине. В результате понятие писательского мастерства размывается, девальвируется писательский труд.

Мысль с места: Объявившего себя писателем, разумеется, разубедить почти невозможно. Но у читателя всё-таки и свой вкус есть. Зайдите на vtopku.ru, здесь «сжигают» графоманию ежедневно.

Варламов: Литературная жизнь, к сожалению, фокусируется в Москве, но именно поэтому члены жюри литературных премий настроены на то, чтобы максимально расширить географию. К московскому автору отнесутся куда требовательнее, чем к писателю из-под какого-нибудь Оймякона.

Мысль с места: Однако, обидно за нашего красноярца Александра ГРИГОРЕНКО, который уже дважды выходил в финал «Большой книги», а получали премию москвичи.

Варламов: Есть такая версия, что писатель, который придёт и всех победит, придёт именно из массовой литературы.

Мысль с места:
В фантастике, за событиями которой внимательно наблюдаю, это происходит давным-давно. На наших глазах состоялся триумф Сергея ЛУКЬЯНЕНКО, есть и ГОЛОВАЧЁВ, БЕЛЯНИН… Красноярск, кстати, родина корифея сатирической фантастики М.Г. УСПЕНСКОГО. Другой наш земляк, Александр БАРОН, сказал: без литературных премий «большая» литература уже не выживает в коммерческом отношении. Что остаётся? Остаются те самые массовые жанры: детективы, женские романы и фантастика. Если хочешь писать и хочешь, чтобы тебя хоть немножко читали, работать надо именно здесь.

Филологов часто спрашивают: что почитать из современной? А. Варламов назвал несколько достойных произведений последних лет,

свидетельства взлёта новейшей литературы. Это «Санькя» и «Обитель» З. ПРИЛЕПИНА, «Лаз» Е. ВОДОЛАЗКИНА, «Асан» В. МАКАНИНА, «Крестьянин и тинейджер» А. ДМИТРИЕВА, «Бог дождя» и «Тётя Мотя» М. КУЧЕРСКОЙ, «Женщины Лазаря» М. СТЕПНОВОЙ, «Несвятые святые» архимандрита Тихона (ШЕВКУНОВА).

Назар КРОТОВ


В зрительном зале была замечена девочка лет девяти. Конечно, она не слушала Варламова и не конспектировала лекцию. Судя по её рисунку, у русской литературы будущее хоть и не безоблачное, но светлое и яркое.

Анонсы

>> 13 марта в 20:00 в актовом зале Научной библиотеки СФУ (Б1-01) состоится вторая online-лекция в рамках проекта «Литературные вечера». Тема лекции «Искать то, что объединяет…». Лектор — профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Казбек Камилович СУЛТАНОВ. Русская литература и инонациональная, литература народов России в аспекте диалога — вопросы, в обсуждении которых можете поучаствовать и вы.

>> В этот же день в 14:00 в здании библиотеки пройдёт открытие книжной выставки «Христианская природа художественного текста», посвящённая Дню православной книги. Сотрудники библиотеки и преподаватели кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации подобрали интереснейшие издания, которые будут востребованы не только студентами-филологами. И в качестве гостя выставки ждём иеромонаха Сергия.

Похожие материалы