По-английски об архитектуре и экономике

Одно из стратегических направлений нашего университета — подготовка профессиональных кадров, способных эффективно работать в условиях глобального рынка. И с 2014 года в рамках образовательного стандарта у студентов аспирантуры не только увеличилось количество аудиторных часов, но поменялся формат занятий и промежуточной аттестации по иностранному языку.

Последний зачёт по иностранному языку у аспирантов прошёл в виде конференции за круглым столом с обсуждением всех докладов участниками и преподавателями. Моделирование участия в научной конференции максимально приблизило аспирантов к реальным условиям их профессиональной деятельности. По мнению преподавателей, формат круглого стола позволяет развивать у участников навыки публичной речи, подготовки научных сообщений, докладов, презентаций (с использованием профессионально ориентированного языка), умения задавать и отвечать на вопросы при обсуждении тем, связанных со специальностью.

Опытом участия в круглом столе поделился аспирант первого года обучения направления «Экономика» Вагаршак СОГОМОНЯН:

— Презентации, глоссарий, раздаточный материал, уверенное владение темой выступления и готовность задавать правильные вопросы — все эти элементы стали необходимостью для успешного получения зачёта по иностранному языку аспирантов в области экономики и их коллег, изучающих архитектуру и строительство.

Полноценный круглый стол с модератором (им выступил один из аспирантов) и перечнем докладов по теме своих научных исследований стал финальной точкой аттестации по английскому языку.

Аспиранты выступали с темами, затрагивающими инновации в строительстве, инновационный менеджмент, управление проектами, маркетинг, вовлечённость персонала, бизнес и др.

Завершали круглый стол архитекторы и строители с докладами об отоплении за счёт энергии солнца, усиленной древесине и технологии, позволяющей оптимизировать тепло­обмен зданий.

Дискуссии были жаркими, вопросов к каждому докладчику было немало, но нужно заметить: все выступающие прекрасно подготовились к круглому столу и с удовольствием отвечали на вопросы аудитории. Каждый аспирант получил отличный опыт, а также улучшил навыки понимания речи и быстрого формирования ответов на задаваемые вопросы. Благодарим преподавателей иностранного языка за хорошее настроение и наслаждение от безусловного использования английского в качестве рабочего языка круглого стола.

О.А. ПРОХОРОВА, зав. кафедрой иностранных языков для гуманитарных направлений;
В.В. ВОНОГ, зав. кафедрой иностранных языков для инженерных направлений