«Манас» любому фору даст!


«Каждый четвёртый иностранный студент в СФУ — это кыргыз», — с гордостью рассказывает Тимур ИСКАНДАРОВ. Он знает: очень тяжело оторваться от родного дома и приехать в чужую страну, чужой город, говорить на чужом языке и тем более — учиться, сдавать зачёты и экзамены. Именно для того, чтобы поддержать друг друга вдали от дома, сохранить традиции своего народа и адаптироваться к студенческой жизни, 7 лет назад и был создан Союз студентов «Манас». Тимур возглавляет «Манас» сегодня и признаёт: «Кыргызы в СФУ — это сила!»

­— Тимур, расскажи, почему для Союза кыргызской молодёжи было выбрано такое название? Что оно означает?

­— Манас ­— это герой кыргызского эпоса, он олицетворяет единство, силу, мудрость. Эпос о Манасе ­— самый длинный в мире. А название «Манас» ­легко произносить, и отражает оно весь смысл. Как богатырь Манас объединил кыргызский народ много веков назад, так и наш союз объединяет кыргызских студентов в СФУ сегодня.

­— Как вы справляетесь с задачей адаптации студентов-первокурсников из Кыргызстана к учёбе и к Сибири?

­— Мы стараемся, чтобы наши студенты с первых дней понимали: они важны для «Манаса», для СФУ, чтобы у них был стимул учиться. В сентябре, например, мы устраиваем для первокурсников экскурсию по Красноярску, знакомство с городом. Это всегда вызывает такой восторг! Особенно часовня Параскевы Пятницы и выстрел пушки ­— это что-то! Видели бы вы глаза ребят! А в этом году мы ввели новую программу ­— кураторство, чтобы сократить число отчислений среди первокурсников. Это кураторство именно внутри нашего союза. В этом году студентами СФУ стали 87 кыргызов. Мы разделили их на 8 подгрупп, и у каждой есть свой куратор из числа старшекурсников.­

— Почему родилась такая идея? Ведь в СФУ есть кураторство в каждом институте…

­— Нам легче на своём языке общаться и объяснять: кто-то приехал из дальнего аула, и ему сложно понять, когда преподаватель, например, или куратор группы быстро говорят на русском. А куратор из «Манаса» разговаривает на родном языке, объясняет доступно. Причём мы помогаем не только по учёбе, делимся своим опытом во всём. Вот и получается, что из маминых объятий наши первокурсники попадают в объятия кураторов. А кураторам я говорю: «Вы ­— вторые родители, ругайте как надо и помогайте как надо!».

­— «Манас» всегда активно участвует в мероприятиях СФУ, в некоторых даже выступает организатором. Какие итоги этого семестра?

­— Наша команда выиграла игру «Богатырь Сибири». Ещё мы каждый год участвуем в организации фестиваля «Молодёжное содружество» в СФУ. В этом году среди 34 команд наша команда заняла 2 место. Для нас это очень важно!

А недавно нас посетил Болот ОТУНБАЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации. У нас была официальная встреча, и мы рассказали о своих достижениях в учёбе, науке, творчестве, общественной жизни. Посол уехал от нас очень довольным, он сказал, что впервые видит такой сплочённый союз студентов. А посещает российские университеты он очень часто!

­— А вообще тяжело сохранять традиции, находясь далеко от дома?

­— Я бы не сказал, что очень трудно. Наши студенты тесно общаются, мы дружим, и вместе традиции сохранять легче. Кыргызские студенты ­— это 150 человек, и все знают друг друга в лицо. У нас есть ансамбль народного танца «Ак куулар», без которого немыслимо ни одно крупное мероприятие, и наша гордость ­— студенческий отряд «Тимуровцы», единственный межнациональный студотряд в СФУ. Это тоже помогает сохранять традиции. К тому же мы всегда чувствуем поддержку университета, это для нас очень важно.

А наша сплочённость проявляется в том, что на мероприятиях «Манаса» присутствует 60% наших студентов ­— очень хороший показатель. Мы заранее готовим план на месяц, и ребята находят время, чтобы прийти и поучаствовать. Например, состоявшаяся в ноябре военно-патриотическая игра «Зарница» вызвала бурю положительных эмоций у наших студентов.

­— Какие ещё планы на этот учебный год?

­— Из самых ожидаемых событий ­— Кыргызский этнический фестиваль, который пройдёт в рамках Красноярского экономического форума. Там мы организуем целую площадку с национальными играми, танцами, кыргызской кухней. Есть и наши любимые традиционные мероприятия: конкурс красоты среди кыргызских девушек «Кыргыз Периси», ежегодный турнир по мини-футболу на кубок «Манаса», посвящённый победе в Великой Отечественной войне. Много мероприятий мы проводим и внутри союза. 4 декабря, например, состоялась интеллектуальная игра «Алтын акыл». На мероприятиях внутри «Манаса» мы определяем лучших в спортивных состязаниях, интеллектуальных конкурсах, творчестве. Потом уже знаем, кто из студентов сможет достойно нас представить на межнациональных соревнованиях.

­— Как удаётся совмещать такую активную жизнь с учёбой?

­— Наши студенты очень хорошо учатся. Больше 10 студентов получают повышенную стипендию по нескольким направлениям. Это серьёзная поддержка! ­Она позволяет им даже помогать своим родителям: половину стипендии тратят сами, половину отправляют домой. А кто-то успешно совмещает учёбу с работой.

­— И последний вопрос: как кыргызские студенты встречают Новый год?

­— У нас, мусульман, нет праздника Новый год. Но так как мы были в составе СССР, это вошло в привычку. С детства мы привыкли собираться за большим столом в кругу родных и близких. Поэтому праздник, конечно, стремимся провести дома. И, как показывает практика, билет, купленный домой, даёт особый стимул усердно учиться. Мы стараемся досрочно сдавать зачёты и экзамены. Те, у кого это получается, уезжают отдыхать на месяц домой, а оставшиеся встречают праздник в стенах общежития с друзьями.

Анна ГЛУШКОВА
А ещё в ноябре Тимур стал первым студентом СФУ ­— победителем Национальной премии
«Студент года 2016» номинация «Иностранный студент»). Поздравляем!

Похожие материалы