Пока 3-й класс. Будет и первый!


24-26 сентября в технополисе «Москва» проходил российский этап международных студенческих соревнований «Formula Student Russia 2015». Благодаря студентам СФУ Красноярск впервые принял участие в подобном мероприятии.

Сборная Сибирского федерального университета — команда Siberian Racing Team. Ребята должны были в течение года сами спроектировать, построить и испытать «с нуля» гоночный болид. В феврале состоялся набор команды: инженеры приступили к разработке конструкции болида, экономисты к созданию бизнес-презентации, дизайнеры к работе над внешним видом машины. Ребята сами искали спонсоров и добивались финансирования проекта.

«Участие в таких соревнованиях для команды — это огромный опыт, возможность общения с профессионалами и участниками других команд, также это проверка командной работы. Для нас этот год стал пилотным, и мы осознали, что для достижения отличных результатов команде необходимо очень много и слаженно работать, а самое главное — мы поняли, что мы к этому готовы!» — поделилась Мария УСТИНЕНКО, организатор команды Siberian Racing Team.

Проект поддержали заведующий кафедрой транспортных и технологических машин Политехнического института Владимир Андреевич ЗЕЕР и заместитель директора по общим вопросам ПИ Данила Сергеевич ПЕРИКОВ, которые вместе с ребятами отправились на соревнования. Представляли наш университет 12 студентов: 11 — из Политехнического, 1 — ИУБПЭ. Часть команды добиралась до Москвы своим ходом на собственном автомобиле, болид ехал с ними же в прицепе, а остальные летели на самолёте.

Включая нашу, в соревнованиях приняли участие 7 команд, представлявших следующие вузы: МГТУ им. Н.Э. Баумана; МАМИ; РУДН (все — Москва); НГТУ им. Р.Е. Алексеева (Нижний Новгород); Тольяттинский госуниверситет (Тольятти); Государственный технологический университет им. В.Г. Шухова (Белгород).

К сожалению, болид нашей команды не смог пройти техническую инспекцию без критических замечаний и в итоге не был допущен к динамическим испытаниям. Поэтому ребята продолжили выступление только в 3 классе — это так называемые статические испытания. Команда на английском языке провела презентацию болида, защитила его стоимость и отчёт о конструкции. Несмотря на то что команда СФУ впервые принимала участие в Formula Student, общий итог соревнований оказался таким:

1 место — общий зачёт (3 класс);

1 место — защита отчёта о стоимости;

1 место — защита отчёта о конструкции;

2 место — защита бизнес-плана.

Награждали ребят почётные гости — гонщик Марк ШУЛЬЖИТСКИЙ и мэр Москвы Сергей Семенович СОБЯНИН.

От соревнований команда получила огромное удовольствие и желание работать дальше. Ребята переняли огромнейшее количество опыта от лучших инженеров, увидели свои недочёты и поняли, как их исправить. На следующий год уже есть планы составить серьёзную конкуренцию командам в 1 классе.

Ада БУГАКОВА