С рифмой в сердце,
или О поэзии в жизни молодого поколения

Не так давно, каких-то пару веков назад, поэтическое искусство пронизывало жизнь молодых людей. Девушки переписывали друг у друга стихи в свои альбомы, а потом с придыханием читали волнующие строчки. Молодые люди писали стихи, чтобы признаться в своих чувствах, восхвалить дружбу с товарищами или красоту родной страны. А что происходит сейчас? Вместо стихов — бесcмысленные комиксы ВКонтакте, вместо чувств и эмоций — однообразные смайлики? Нет, друзья. Поэзия в жизни молодёжи по-прежнему существует и уходить никуда не собирается.

В одной из аудиторий Библиотеки СФУ на большом мониторе на фоне зелени и тюльпанов написано: «КОНКУРС ЧТЕЦОВ! «О ЛЮБВИ, О ВЕСНЕ...». Помещение постепенно заполняется студентами, девушками и парнями. За спиной вдруг слышу: «Я, конечно, безмерно уважаю «Мастера и Маргариту», но предпочитаю читать свои стихи и прозу...». Повернувшись, вижу молодого человека, он говорит с девушкой и приглашает её в литературный клуб, который сам посещает. Я воодушевляюсь: мне ведь очень хотелось убедиться, что поэзия не забыта современным поколением, и вот он первый положительный сигнал.

Конкурс, организованный Библиотекой СФУ, начался. Первая номинация — «Стихо­творения известных авторов», заявлено
в ней 14 человек. Звучат стихи МАЯКОВ­СКОГО, ЦВЕТАЕВОЙ, АХМАТОВОЙ, ИСАКОВ­СКОГО, АСАДОВА и других поэтов. Несмотря на волнение, большинство ребят читали замечательно, с правильным произношением, подходящей интонацией. В глазах приглашённого в качестве члена жюри известного диктора радио Л.Н. БАЗАРОВОЙ — одобрение. А я не понаслышке знаю, насколько Людмила Николаевна трепетно относится к правильной речи.

Следующая номинация «Стихи собственного сочинения» вызывала любопытство в большей степени. Лермонтов уже в 16 лет писал прекрасные и сильные по содержанию стихи. А что же сейчас? И сейчас не хуже. Хотя в этой номинации было заявлено в два раза меньше человек, я не могу скрыть своего восторга от того, что создают эти люди.

Стихи о любви ребята читали так, как будто они сами есть любовь, настолько точно и при этом абсолютно по-разному передавали они все грани этого чувства. Хрупкая Юлия ДЫВДЫК заворожила меня своими метафорами в стихотворении «Мечта», а выступавший одним из последних Баир ЦЫДЕНОВ поразил, пожалуй, всех. Он прочитал два своих стихотворения, написанных с разницей в год и посвящённых одному и тому же человеку. Эволюция его чувств была им передана так, что по щеке девушки слева от меня покатилась слеза, а у меня просто перехватило дыхание от сплетения рифмы, смысла и речетативного прочтения Баира. «Такие юные, а в душе и словах столько красоты...» — долго крутилось в моей голове после конкурса. Под сильным впечатлением и самой захотелось взяться за ручку, ведь я тоже когда-то писала...

Победительница в номинации «Стихи известных авторов» и «Проза» Коринна КОЛОВСКАЯ, гимназия№2

Победительница в номинации «Стихи известных авторов» и «Проза» Коринна КОЛОВСКАЯ, гимназия№2

Важно сказать, что поэзия не живёт только в этих ребятах и в рамках этого конкурса.. В СФУ есть два литературных клуба («Высокий берег» и «WriteBurg»), где периодически проводятся заседания любителей слова. Институт филологии и языковой коммуникации совместно с ТВ СФУ запустили проект «СФУ читает стихи». Участвуя в нём, студенты демонстрируют, что у них есть любимые поэты и любимые лирические
творения.

А любовь молодого поколения к поэтическому искусству распространена и далеко за пределами нашего университета. ВКонтакте есть несколько сообществ («Поэзия современной молодёжи», «Стихи современной молодёжи»…), где юные поэты публикуют свои творения. А число подписчиков паблика «Лучшие стихи великих поэтов» насчитывает более 2,5 миллиона человек, большая часть из которых — молодые.

Да, новое молодое поколение поработил Интернет, социальные сети, YouTube, где много мусора. Но мы не безнадёжны! Мы по-прежнему читаем книги, смотрим качественное кино, ходим на выставки, цитируем БЛОКА и ЕСЕНИНА. И собственные мысли выражаем в стихах всерьёз.

Кристина АНДРЕСЮК

НА ФОТО: победительница в номинации «Стихи известных авторов» и «Проза» Коринна КОЛОВСКАЯ, гимназия№2