Литературное цунами в СФУ-3

Рубрику ведёт Ю.А. ГОВОРИУХИНА

На литературной карте

Знаете ли вы, чем знаменит дом Ивана Вальха, что расположен на канале Грибоедова, 104 в Петербурге? Именно здесь проживала старуха-процентщица, убитая Раскольниковым. А чем знаменита скамейка напротив подъезда дома № 32 по Малой Бронной? Здесь на Патриарших прудах произошла роковая для Берлиоза встреча с Воландом. А что насчёт Большой Садовой, 10, пятый этаж, кв. № 50? Верно, это та самая «нехорошая квартира», в которой развернулся бал сатаны. Правда, в булгаковском романе указан вымышленный номер 302-бис. Считается, что в этом номере угадывается связь с нечистой силой (по-украински «бис» означает «бес»). Кроме того, фантастически большой номер (ни на одной из Садовых улиц в Москве нет дома с таким большим номером) должен был подчеркнуть нереальность происходящего.

Сейчас в этой квартире расположен музей Михаила Булгакова. Если соберётесь посетить «нехорошую квартиру», не забудьте про ритуалы: у порога подъезда задайте интересующий вас вопрос, затем поднимайтесь по лестнице, смотря только на ступени, не поднимая глаз. А потом взгляните на стену и прочитайте одну из многих надписей (а их тут великое множество). Она и будет ответом на поставленный вопрос. Многие верят, что все желания, загаданные в этой квартире, будут непременно услышаны высшими силами. Но предупреждаем: загадывая желание, будьте осторожней и формулируйте их чётко. Высшие силы любят пошутить:) Ну и не забудьте оставить копеечку Аннушке на масло.

Вопрос

Наш новый вопрос: какой поэт Сере­бряного века украл из Императорской публичной библиотеки книги собственного сочинения? Свои ответы присылайте на адрес редакции.

Ответ на предыдущий вопрос: Киса Воро­бьянинов («Двенадцать стульев» И.  Ильфа, Е. Петрова): в имени — животное, в фамилии — добыча. Ответили верно 3 человека.

Но также мы решили зачесть как верный ответ Яны ГЕРАСИМЕНОК (ИФиЯК): Алиса Селезнёва — персонаж книг Кира Булычёва «Приключения Алисы». Именем Алиса можно назвать лису, так как оно часто ассоциируется с этим животным благодаря сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Фамилия «Селезнёва» происходит от названия птицы селезень, которая может стать добычей лисы.

Репортаж о событии

На поэтических ступеньках

20 марта студенты 4 курса отделения филологии предложили всем желающим приобщиться к всемирному Дню поэзии и пробежаться по «Поэтическим ступенькам». Под куполом Пирамиды (Свободный, 82) соорудили импровизированную сцену, чтобы студенты и преподаватели могли прочесть свои любимые стихи. Классика (Пастернак, Мандельштам, Бродский) соперничала с поэзией современной: Борис Рыжий, блогерские стихи про «сосули» сорвали свои аплодисменты.

Здесь же, под Пирамидой, развернулись поэтические площадки. На первой («Потерянные рифмы») предлагалось создать стихотворение с уже готовыми рифмами. После долгой работы, споров и ликований родился этот весьма сомнительный шедевр:

Идёт, летит на всех порах Апрель!

По крышам снова капает капель.

Бегут журчащие ручьи,

А во дворах живут лужИ.

Вот люди, словно муравьи,

Бегут от утренней стужИ.

На второй площадке можно было оставить строки собственного сочинения. Нами было обнаружено футуристическое «Щи:D», философское «Зацепило…», классическое «Стихи не пишутся, стихи случаются». А третья площадка манила знатоков теории стиха. Приятно, что не только филологи, но и студенты других отделений определяли рифмы и размеры. А вы помните, чем отличается ямб от хорея?

Наталья МАРКОВА, студентка 4 курса отделения филологии

Красноярск читает стихи

Представьте себе: проспект Мира, небезызвестный книжный шкаф, холодный ветерок, неласковое солнце… и целый отряд филологических дев! «Почитайте с нами Есенина!», «Вам нравится Пастернак?» – обращались мы к красноярцам и видели в ответ улыбки, слышали «Да!!!». Красноярск любит слушать и читать стихи — в этом мы убедились 21 марта. Чтение стихотворений на улице — что-то в этом есть такое… сильное, откровенное. И это замечательно!

Ты еще не на нашей волне? Еще «не вгляделся покорно в чудеса»? Тогда мы идем к тебе и поможем вырваться из «чащи полуснов и полудел»! Бери томик стихов и отправляйся с нами «хоть в свои, хоть в чужие дали», главное, чтобы с улыбкой на лице (и в душе) навстречу творчеству и приходящей весне!

Физики и лирики

Филологи (лирики) пришли в гости к физикам. И были в нефилологическом восторге от ИКИТ: того и гляди ракету запустят,
а то и сами в космос улетят, роботов по университету разошлют или теорию вероятности докажут. Числа, уравнения, проекты, изобретения, стихи… Стихи?! Да-да, стихи можно было услышать 20 марта в ИКИТ. Филологи решили: неважно, физик ты или радиоэлектронщик, военный или юрист, но к литературе приобщиться обязан каждый! И устроили литературный баттл. Песни, пляски, стихи, литературные конкурсы — настоящее литературное цунами.

— А вам слабо продолжить стихотворение? (тишина) А если сладкий приз — шоколадка?

И тут началось:

— «Я помню чудное мгновенье…?»

— «Передо мной явилась ты!»

— Отлично! Дальше: «Я вас любил…?»

— «Я вас тоже!»

Неточное цитирование, но суть схвачена верно:)

Физики, приглашайте нас в гости! Мы в компании с мировой литературной классикой готовы составить конкуренцию теоремам и аксиомам!

Дарья МАКСИМОВА, студентка 2 курса отделения филологии

Анонс

Интрига!

Со 2 по 8 апреля филологи ИФиЯК проведут эксперимент, поучаствовать в котором смогут студенты разных специальностей. Проверим, свойственно ли современным читателям «дорисовывать» портреты известных персонажей.

Похожие материалы