Япония глазами инженера

Он — единственный от России участвовал в международном коллоквиуме по строительству на основе биологических и природных экологических пространственных конструкций (мероприятие проходило в Токио, университет Денки). Это доцент Инженерно-строительного института СФУ Александр Фёдорович РОЖКОВ, кандидат технических наук, заведующий лабораторией испытания строительных конструкций и материалов.

Организатором коллоквиума выступила Международная ассоциация оболочек и пространственных конструкций, в которой ИСИ состоит около 30 лет. В прошлом году представитель от института побывал на семинаре в Бразилии. В этом году на коллоквиуме в Японии обсуждались вопросы по деревянным пространственным конструкциям и экологическим структурам.

Александр Фёдорович представлял в Японии работу «Ис­пользование дерелаксационных устройств в предварительно напряжённых конструкциях из древесины». Использование таких устройств поможет предот­вратить появление неблагоприятных деформаций (прогибов) покрытия зданий и сооружений из древесины. «В Японии очень много старых деревянных храмов. Поэтому эта тема для них довольно актуальна», — говорит Александр Рожков.

Коллоквиум собрал представителей со всего мира, около 45 докладов. Их тематика была абсолютно разной. Доклады отличались оригинальными, новыми и практичными идеями в строительстве. Например, представители Японии демонстрировали проект пространственных оболочек — детских тентов, которые производятся в Токио. Итальянские инженеры представили временные сооружения, которые используются археологами на острове Сицилия. Эти здания ставят без вырубки деревьев, они очень легки в постройке.

Япония — сейсмически опасный район. На коллоквиуме были представлены доклады, посвящённые и теме повышения жёсткости здания в сейсмоактивных зонах. Проводились исследования конструкций и их узлов под воздействием динамических нагрузок, решались вопросы по повышению пространственной жёсткости японских храмов. «Очень понравился скрупулезный подход японцев к оптимизации конструкций. Например, они видят обычную ракушку. У ракушки есть твёрдый панцирь, обладающий особыми свойствами. И японцы, используя эту форму и свойства, возводят новую конструкцию», — комментирует проект японских коллег Александр Фёдорович.

Коллоквиум длился три дня, времени на знакомство с городом было выделено мало. Участникам по возможности проводили экскурсии по необычным зданиям и местам Токио, а там инженерам и конструкторам точно есть на что посмотреть: это и здание в виде монолитного кубика, и высотная телевизионная башня «Sky Tree», и различные деревянные храмы, высотные сооружения.

Александр Рожков с удовольствием делится впечатлениями от архитектуры города: «Раз времени было мало, логичнее всего было забраться на высоту, чтобы оценить все красоты города сразу. Для этого была выбрана недавно построенная телевизионная башня «Sky Tree» высотой 634 метра. Как конструктора меня впечатлило то, что практически всё здание варилось из стальных труб прямо на стройплощадке, так как привезти конструкции было невозможно».

Форма «Sky Tree» в нижней части представляет собой равносторонний треугольник, который постепенно переходит в цилиндр. И вообще многие здания в Японии могут быть непонятными для нас. Например, в храме может быть 10-15 помещений, абсолютно пустых. На полу лежат пуфики, и больше ничего.

В Японии Александр Фёдорович смог увидеть как плюсы, так и минусы. Безусловным достоинством страны является чистота на улицах. С другой стороны, в Токио нет практически ни одного свободного клочка земли. Высотки строятся шириной 6 метров, с минимальным расстоянием между зданиями. Как отмечает Александр Фёдорович, на фоне их застроек наше красноярское точечное строительство — это капля в море.

Основной целью поездки был обмен опытом в строительстве, а также приглашение профессоров из университетов других стран в СФУ для дальнейшего сотрудничества. «Всегда интересно знакомиться с чужим опытом. Японцы, например, делают железобетонные конструкции высокого качества, не требующие впоследствии специальной обработки. Это выглядит как конструкция с керамическим покрытием. У нас пока таких технологий не применяют».

Благодаря таким встречам специалисты знакомятся с основными тенденциями, перспективами в своём деле, рассказывают о собственных наработках. И Красноярск вполне уже может принять у себя международный коллоквиум в области строительства.

Юлия СТАСИШИНА