Из Ирана с любовью:

восточная формула успеха

Аболхасем Тохидпур (или Сиамак, как его называют коллеги и друзья) — новый сотрудник Института фундаментальной биологии и биотехнологий. Родился он в Иране, а в Красноярск приехал прямо из Австралии, где жил в течение 6 лет. Сиамак согласился поделиться с нами своими впечатлениями о России, а также раскрыл несколько секретов: как добиться успеха в любимом деле.

Когда мы встретились с Сиамаком, шёл дождь. Первый вопрос возник сам собой.

— Сиамак, как вам такая пасмурная погода?

— Когда я приехал в Красноярск, был снег, поэтому я могу сказать, что да, мне нравится дождь. Мне говорили, что Красноярск летом очень красивый. Жду этого времени.

— Расскажите, как вы оказались в России.

— У меня есть брат, он преподает математику в университете, и сестра. Она художник, а также является IT-специалистом. Я же с детства хотел связать свою жизнь с медициной. Я учился в аспирантуре в Мельбурне, в Австралии. Для меня это был огромный опыт. Познакомился с людьми со всего мира. Благодаря этим знакомствам и оказался в России. Мои русские друзья сказали, что здесь существуют большие возможности для карьерного роста. В Красноярске я всего 3 месяца. Работаю доцентом на кафедре биофизики СФУ. Также буду преподавать в медицинском университете.

— Вы бывали в других городах России?

— Перед приездом в Красноярск я побывал в Москве. Ходил по музеям, увидел Красную площадь, Арбат. Также хотел бы побывать в Санкт-Петербурге и на Байкале. Думаю, у меня будет такая возможность.

— Есть ли у вас любимое место в Красноярске?

— Один раз я посетил театр оперы и балета. Был в восторге. Обязательно схожу ещё.

— Что стало самым трудным при адаптации к другой стране?

— Наверно, язык. Русский – очень сложный. Гораздо сложнее, чем английский и другие европейские языки. Я знаю некоторые базовые слова: «привет», «до свидания», «пока», «как дела» и другие, но составить их в предложение мне ещё трудно. Сейчас занимаюсь с очень хорошим преподавателем, надеюсь улучшить свои навыки в языке.

— На ваш взгляд, какие существуют отличия между русскими и иранцами?

— Я думаю, у нас много общего. Вы, как и мы, очень дорожите своей семьей, цените домашний уют, традиции. У вас проявляется уважение к старшим. Я считаю, это очень хорошо. Так и должно быть. Люди в Красноярске очень дружелюбные и приветливые. Они всегда помогут, если это необходимо. Наверное, это одна из главных особенностей русского характера. Что касается отличий, то они, прежде всего, связаны с культурными особенностями и религией.

— Что для вас самое интересное в русской культуре?

— Я увлекаюсь историей. У меня дома целая библиотека исторических книг. Изучаю и русскую историю в том числе. Особенно мне нравится читать про развитие космонавтики. По телевизору я смотрел парад, посвящённый Дню Победы. Также я познакомился с вашей национальной едой: борщ, блины. Мне очень понравилось. Кроме того, я очень люблю русскую литературу. В юности я читал «Анну Каренину», «Войну и мир» Л.Н. Толстого, несколько книг Достоевского, Чехова. Кстати, Л.Н. Толстой оказал сильное влияние на меня. Я считаю его великим человеком.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Я с детства люблю читать. Меня мама приучила. В 4 года я уже самостоятельно читал газеты. А вообще я был диким ребёнком (смеётся). Занимался ушу и часто дрался с ребятами, окна разбивал.

Ещё я люблю видеоигры. Иногда позволяю себе поиграть в Call of Duty. Да, я взрослый человек, но для меня это как возможность вновь почувствовать себя ребёнком. Я очень много работаю и очень мало сплю, всего 4-5 часов. Чтобы восстановиться после тяжёлого дня, я и предпочитаю такое занятие. Это помогает полностью отвлечься. Считаю, это достаточно хороший способ расслабиться и набраться свежих сил.

— Есть ли у вас человек— идеал, на которого стоит равняться?

— В моей профессии для меня таким человеком является Авиценна. Он написал порядка 10 книг о медицине, и я все их прочёл.

— Что для вас счастье?

— Когда ты сделал всё, что задумал. Как я уже говорил, я очень много работаю, и когда я заканчиваю свою работу, чувствую себя счастливым. С другой стороны, счастье — это когда через много лет осознаёшь, что добился всех целей, которые перед собой ставил, достиг всего, о чём мечтал.

— А есть ли у вас какие-нибудь несбыточные мечты?

— В детстве я мечтал о подводной лодке. А сейчас… Я реалист. Трезво оцениваю свои возможности, способности. Мы должны уметь чётко ставить цели, знать, чего хотим получить от жизни. Когда мечта не сбывается, ты расстраиваешься, поэтому я не мечтаю о том, что не смогу реализовать.

— Не могли бы вы дать несколько советов студентам — как стать успешным?

— Нужно использовать любую возможность, любой шанс, чтобы развиваться, становиться лучше. Нужно чётко понимать, на что ты способен. Мы живём всего один раз, другого больше не будет. Ищите любые возможности реализовать себя.

Ещё надо помнить, что неудачи — это тоже часть успеха. Томасу ЭДИСОНУ для изобретения лампы накаливания понадобилось поставить больше тысячи опытов.

Когда-то в детстве я прочитал одну книгу, слова которой очень хорошо запомнил. Там выдвигается мысль, что некоторым людям уже с детства предначертано быть успешными. Этому способствует такая черта характера, как харизма. Если она есть, человек способен многого добиться. Она была и у Юлия Цезаря, и у Александра Македонского. Я же считаю, что да, харизма может быть у человека с детства. Но в любом случае, есть ли она или её нет, нужно саморазвиваться, расти. И при сочетании харизмы и приобретённых умений ты действительно сможешь стать успешным человеком.

Юлия СТАСИШИНА