: литературное цунами в СФУ-7 :
Рубрику к Году литературы в России ведёт Ю.А. ГОВОРУХИНА

Выпускник филфака — универсальный «солдат»

Где учат на писателя? В Литературном институте? На филологических факультетах? Булат ОКУДЖАВА, Татьяна ТОЛСТАЯ, Захар ПРИЛЕПИН и многие другие — филологи. Выпускники-филологи — универсальные «солдаты» в том смысле, что могут реализовать себя в самых разных сферах жизни. Шоу-бизнес? Пожалуйста! Павел ВОЛЯ — юморист, телеведущий, актёр и… «учитель русского языка и литературы». Стать лидером музыкальной группы? Легко! Диана АРБЕНИНА («Ночные снайперы») закончила филологический. Мэр Саранска, губернатор ЕАО — филологи. «А вам слабо?» — хотелось бы спросить у выпускников технических специальностей, но не спросим, потому что помним: Андрей ПЛАТОНОВ — выпускник технического железнодорожного училища, А. ЗАМЯТИН — кораблестроительного факультета, в дипломе В. ПЕЛЕВИНА значится «инженер-электромеханик», а медицинское образование в своё время получили В. ДАЛЬ, А. ЧЕХОВ, М. БУЛГАКОВ.

Вопрос

Ответ на вопрос предыдущего номера. Буквы в предложенном задании — это начальные буквы слов из известнейшего стихотворения Ф.И. ТЮТЧЕВА «Весенняя гроза»: Люблю Грозу В Начале Мая… А не хватало буквы Г — первой в слове «голубом».

Сегодня мы подводим итоги конкурса вопросов в газете за весенний семестр. Первое место занимают давшие по 5 верных ответов Полина Яночкина (ИФиЯК, кстати, единственная ответила на сложный вопрос в номере от 2 апреля) и Анастасия Прохоренко (ТЭИ).

За участие и правильные ответы говорим спасибо студентам Яне Герасименок и Ксении Шиманской, Соне Киселёвой, Алёне Рубановой, Алине Бочковой, Елене Ступаковой, начальнику отдела молодёжных проектов Анатолию Моркину, а также доценту кафедры ЭТиЭТ ПИ Николаю Вячеславовичу Сергееву и ассистенту кафедры ИУБПЭ Светлане Гуц.

Полина и Анастасия получили от газеты призы :))

А с сентября стартует новый этап конкурса в газете. Год литературы же продолжается!

«Муза в центрифуге»: итоги конкурса

Литературный конкурс «Муза в центрифуге» мы объявили в День поэзии, а итоги обещали подвести ко дню рождения А.С. ПУШКИНА. Участниками конкурса были не только студенты, но и преподаватели, не только филологи, но все, кого посетила муза.

«Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет», — заметил Александр Пушкин, а Яна ГЕРАСИМЁНОК, филолог 3 курса ИФиЯК, доказала это, завоевав первое место в номинации «Поэзия». Вдохновила поэта Прага с её сказочными городскими пейзажами. Вот фрагмент стихотворения:

«В пыльных лабиринтах узких улиц,
В вечных закоулках старины
Ходят, чешской деве повинуясь,
Чьи-то незатейливые сны»

Именно в номинации «Поэзия» развернулась настоящая борьба, и мы не могли не отметить ещё несколько оригинальных текстов, тонких и абсурдистских, патриотических и глубоко лирических. Вот они, победители поощрительных номинаций.

Алексей ЗАКАРЛЮКА, доцент кафедры физики ИИФиРЭ — лучший в номинации «Непризнанный гений современности, чего не может не быть, потому что очевидно — вот оно». Здесь, конечно, нужно пояснить суть номинации. На неё вдохновило нас произведение Алексея. Публикуем фрагмент:

«Как же может нечто быть,
То чего не может быть.
Да Его быть не должно,
Даже если вот Оно!»

Назар КРОТОВ, студент 3 курса ИФиЯК — лучший в номинации «Быть знаменитым некрасиво».

Екатерина ФАТЬЯНОВА, студентка 1 курса ЮИ — лучшая сразу в двух номинациях: «Патриотическая лира» и «Я рифмы не боюсь глагольной, но предпочитаю прозу».

В номинации «Малая проза» уверенную победу одержала Ксения БУЛАТОВА, старший преподаватель кафедры иностранных языков для гуманитарных направлений с рассказом «Машинист». Это трагическая история человека, осознающего повторяемость и безысходность своего жизненного пути и одновременно пытающегося сопротивляться. Но насколько спасителен выбранный им путь сопротивления? Вы можете решить это сами, прочитав полный текст рассказа, а пока фрагмент:

«Машиниста зовут Миша, он проживает вторую половину своей жизни. Он 28 лет ездит по кольцевой Москвы. Мише надоела и кольцевая, и поезд, и туннели. Постоянно туннель, разгоняемся, тормозим, просвет, стоим. Всю его взрослую жизнь так. Миша очень устал. Он думает про себя «Я обречён». Ему кажется, что кольцо сжимает его каждый день всё сильнее. Нашему Мише осталось немного до пенсии, но он, скорее всего, не дотянет».

В третьей номинации «Литературная критика» диплом был вручен Андрею ЛЮБЧЕНКО, студенту 3 курса ИФиЯК. Что сказать? «Неистовый Виссарион» (так называли В.Г. Белинского), возможно, пожал бы руку своему ученику. С иронией и полемически заострённым «пером» Андрей подошёл к рецензированию одного из нашумевших произведений современной прозы — книги архимандрита Тихона (ШЕВКУНОВА) «Несвятые святые».

Мы благодарим всех участников конкурса, желаем им вдохновения и новых творческих побед. А ещё мы благодарим книжный магазин «Бакен», который предоставил призы победителям. Лучшие произведения можно прочесть на сайте ИФиЯК в разделе «Год литературы».

Анонс

19 июня в 20:00 в актовом зале Библиотеки СФУ (Б1-01) состоится online- лекция на тему «Непрерывное производство (стратегии литературных журналов в формировании литературной ситуации)». Читает лекцию Н.Б. ИВАНОВА, профессор МГУ, зам. редактора литературного журнала «Знамя».