Литературное цунами-8
Рубрику к Году литературы в России ведёт Ю.А. ГОВОРУХИНА

Гранд-дама

Литературное цунами этого номера было вызвано невероятной силой любви миллионов читателей к детективному жанру. 15 сентября все неравнодушные к острым сюжетам, загадкам, поиску улик отмечают 125 лет со дня рождения Агаты КРИСТИ.

Повторить славу одной из самых публикуемых писательниц мира не удалось никому. Кристи — признанная королева жанра, в биографии которой имеется своё таинственное исчезновение. А вот тайну творчества Агаты Кристи в своё время попытался раскрыть Брайан ОЛДИСС: она дописывала книгу почти до конца, перебирала всех подозреваемых, выбирала самого маловероятного и делала его убийцей; после чего перечитывала рукопись и исправляла некоторые моменты, чтобы «подставить» этого человека. Что ж, возможно, так оно и было. Мы предлагаем читателям ещё несколько правил настоящего детектива:

>> к разоблачению должны вести логические выводы. Непозволительны случайные или необоснованные признания;

>> любовь запрещена. История должна быть игрой не между влюблёнными, а между детективом и преступником;

>> в детективе нет места описательности. Никаких кропотливо разработанных характеров, скрупулёзно описанных пейзажей;

>> детектив не должен сам оказаться преступником (впрочем, однажды Агата Кристи пренебрегла этим правилом);

>> глуповатый друг детектива по своим умственным способностям должен немного уступать — но только совсем чуть-чуть — среднему читателю.

Вопрос

Вопрос: что зашифровано в этом тексте?

Человек в проулке остановился на мгновение, воскликнул: «Проклятая книга!» и нырнул в темную дверь. В комнате лежало две вещи, два орудия смерти: сапфировый крест и сломанная шпага. В ту же минуту странные шаги взорвали тишину, некто в лиловом парике вбежал в комнату и спустя мгновение упал замертво.

(Всем напоминаем, а первокурсникам сообщаем, что ответы нужно присылать на эл. почту редакции newspaper@sfu-kras.ru с указанием вашего курса, института. Тот, кто больше других даст правильных ответов на все вопросы, опубликованные в осенних номерах УЖ, получит в декабре от редакции подарок)

Мы знаем, кто убийца!

ИФиЯК приглашает всех читателей УЖ отметить день рождения Агаты Кристи, вступив в ряды творцов детективных сюжетов.
Мы объявляем литературный конкурс, итоги которого подведём в конце семестра.

Номинаций — две:

— мастер интриги. Мы ждём от вас небольшой детективный рассказ.

— мастер развязки. Участникам этой номинации нужно дописать детектив (последний допрос и речь торжествующего детектива, который готов рассказать, кто же является преступником). Обстоятельства и ряд улик придумала для вас Юлия ГЛАЗКОВА, студентка 3 курса ИФиЯК.

«Это было нелёгкое дело… Детектив Олберт ещё раз перечитал свои записи. Герцог Ванденберг был убит ударом по голове тяжёлым предметом. Его вдова, герцогиня Ванденберг по завещанию получает поместье в Голландии и 10 тыс. ренты; на вид убита горем; утверждает, что готова отказаться от завещания в пользу Дома призрения. Старшая сестра жертвы — графиня де Бомарше (болезненная на вид; хобби — конная езда; на данный момент болеет ангиной). Младшие братья герцога — маркиз де Вержен и виконт Леден (виконт всегда ссорился с герцогом по мелочам, недолюбливал брата и не скрывал этого, однако именно с ним герцог часто советовался по вопросам ведения хозяйства; маркиз всю жизнь тайно завидовал брату, но чтобы скрыть это, всячески искал сближения, был влюблён в его жену; каковы чувства герцогини к маркизу, не известно). По завещанию сестра и братья становятся равноправными владельцами поместья во Франции и получают по 5 тыс. ренты. В случае смерти одного из вышеупомянутых родственников следующий по старшинству получает его/её долю. Трое детей — Норбер, Уолбри и Виктория (Виктории 10 лет; Уолбри искренне уважал отца, как и Норбер, однако последний по невыясненным причинам сильно злится на мать). Горничная — госпожа Проспер (безответно влюблена в герцога или только делает вид, что влюблена). Последний допрос должен расставить всё по местам, и Олберт уже знал, какие вопросы задаст каждому…»

Свои работы присылайте на адрес редакции newspaper@sfu-kras.ru

КСТАТИ. В одном из интервью Агата Кристи призналась, что придумывала сюжеты своих произведений во время мытья посуды. «Это такое дурацкое занятие, — говорила писательница, — что в голову поневоле приходит мысль об убийстве». Отправляемся мыть посуду :)).

Анонсы

1. 21 сентября в день рождения Сергея ЕСЕНИНА в 13:35 филологи откроют поэтическую переменку. Встречаемся в амфитеатре под пирамидой, читаем и слушаем стихи Есенина, поём романсы под гитару. А в 16.00 начнётся «гуманитарный футбол», посвященный литературе Серебряного века. Две команды будут «бросать» друг другу заранее подготовленные вопросы, победителей ждут призы. Возможны пенальти…

Мероприятия проводятся в рамках гранта по проекту «Читатель — университет — словесность: Красноярск в Год литературы» КФ-481.

Подроб­ности на сайте ИФиЯК ifiyak.sfu-kras.ru.

2. 24 сентября и 8 октября в 18:30 в Краевой научной библиотеке пройдут первые открытые лекции цикла «Вчитываясь в классику». Классические произведения окажутся для слушателей «знакомыми незнакомцами», а ведущие преподаватели-литературоведы СФУ откроют тайные смыслы, казалось бы, простых и незатейливых
сюжетов.