В СФУ — за степенями

В январе 2014 года в России было утверждено новое Положение о советах по защите диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук. Положением, в частности, установлены требования к организациям, на базе которых могут создаваться такие советы. Годом раньше ВАК совместно с Минобрнауки России представил планы реструктуризации диссертационных советов в вузах, согласно которым планировалось сократить их примерно в два раза. После проведённой реструктуризации на 28 августа 2015 г. из 3,2 тыс. диссертационных советов в вузах страны осталось 2,2 тысячи.

В 2013 году в СФУ работали 18 диссертационных советов, после реструктуризации осталось 15. С 2008 по 2013 год в СФУ защищено 424 диссертации, в том числе 53 докторских и 371 кандидатская. Все диссертации утверждены Президиумом ВАК. С 2014 года и по настоящее время защищено 60 диссертаций на соискание учёной степени, из них шесть докторских и 54 кандидатских.

— Действующие в СФУ диссертационные советы охватывают 34 научные специальности, но это ещё не предел, — говорит начальник отдела диссертационных советов университета, кандидат технических наук, доцент Галина БАРАНОВА. — В перспективе — создание совета по историческим и техническим («Строительные конструкции, здания и сооружения» и «Стройматериалы и изделия») наукам. Что касается строительного направления, то этот совет мы создаём в сотрудничестве с университетами Новосибирска и Якутска, и важность его возрастает в связи с тем, что в 2019 году в Красноярске пройдёт Универсиада и предстоит возводить инновационные строительные комплексы, а для этого нужны высококвалифицированные специалисты.

Когда проводился мониторинг результативности научной деятельности вузов и членов диссертационных советов, то в соответствии с рекомендациями ВАК учитывалось количество публикаций сотрудников, цитируемость членов советов в Web of Science и Scopus, а также в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) и другие показатели. Это испытание СФУ прошёл успешно.

— Высокий научный потенциал наших диссертационных советов и широкий спектр специальностей позволяют нам охватить большое количество научных работ, — продолжает тему начальник управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров СФУ Ольга ГРИГОРЬЕВА. — Наличие диссертационных советов означает, что мы имеем право принимать докторантов, в октябре будет объявлен набор в докторантуру. Думаю, будет конкурс, нам уже звонили кандидаты из университетов Иркутска, Новосибирска и Томска.

— Обучение в докторантуре платное?

— Раньше в России обучение дотировалось, министерство выделяло бюджетные места, докторантов принимали на конкурсной основе и платили им стипендию. С 2014 года этот порядок отменён, и в докторантуру по конкретной специальности можно поступить только при наличии совета по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата или доктора наук по выбранной научной специальности, а также при наличии в университете грантов, договоров или госзадания по теме диссертационного исследования. Кстати, на Западе ни одному руководителю не только докторантуры, но и аспирантуры не дают аспирантов, если у него нет гранта или какого-либо финансово подкреплённого договора. Считается, если научный руководитель выиграл грант, значит, его исследование оценено по достоинству, у него есть деньги и научная база для продолжения исследований.

— Ольга Анатольевна, почему так важно, чтобы аспиранты и докторанты защищались именно в СФУ?

— Говорят, дома и стены помогают. А если серьёзно, то у нас был негативный опыт: когда наши ребята уезжали защищаться в другие вузы, им предлагали устроиться на работу и там же поступить в аспирантуру. Нечестно, я бы даже сказала — игра без правил, но этим грешат отдельные вузы. И ещё — чем больше защит, тем больше кадров высшей квалификации. Не секрет, что сейчас в крае с этим проблема. Другой плюс защиты в Красноярске — не нужно тратить деньги на дорогу. Сейчас мы формируем собственную сеть диссертационных советов, где будут проходить защиты с присвоением степени PhD, что особенно важно, так как делает университет более статусным.

— Какие диссертационные советы наиболее успешны?

— Очень сильный совет по философии (руководитель д-р филос. наук, зав. кафедрой философии ГИ СФУ Вячеслав Иванович КУДАШОВ), кстати, единственный в крае. С 2008 по 2015-й год в нём защищено 42 работы, в том числе 7 докторских и 35 кандидатских.

Чрезвычайно востребован диссертационный совет по энергетике под председательством д-ра техн. наук Василия Ивановича ПАНТЕЛЕЕВА, где на июнь 2015 года самое большое количество защит — Из них — пять докторских, 50 кандидатских.

— Важна атмосфера внутри совета: доброжелательность, открытость наряду с требовательностью, только и всего, — раскрывает секрет успеха Василий Иванович Пантелеев. — Энергетическая тематика очень востребована. Мы единственная аспирантура за Уралом, где есть специальность «Промышленная теплоэнергетика». К нам приезжают из Омска, Томска, вот сейчас назначена защита докторской диссертации из Дальневосточного федерального университета. Защищаются у нас и производственники, и представители вузов.

Например, заслуженный энергетик России Самуил Моисеевич ЗИЛЬБЕРМАН, который долгое время возглавлял МЭС Сибири, защищал здесь и кандидатскую, и докторскую, а теперь сам работает в нашем совете. Защищались у нас и директор теплогенерирующей компании из Омска, и главный инженер Берёзовской ГРЭС, и многие другие видные специалисты отрасли. В ближайшие дни состоится защита работы главного энергетика крупной газодобывающей компании из Уренгоя.

— География впечатляет… Говорят, среди ваших выпускников есть иностранцы.

— Не так давно защитился гражданин Ирака, он учился в Белгороде, в аспирантуре. Когда меня туда приглашали в качестве визит-профессора, я с ним познакомился, работа показалась мне интересной, к тому же он сам изъявил желание защищаться у нас по теме «Специальные вопросы повышения энергетической эффективности распределительных сетей республики Ирак». Из-за войны в этой стране энергетика очень сильно пострадала, и у автора диссертации были оригинальные предложения, как использовать систему водоснабжения для корректировки качества электроэнергии. Довольно интересная идея! Кстати, один из наших выпускников Иван ШУЛЬГИН сейчас работает в Китае, где очень ценится российская научная школа.

В аспирантуре СФУ востребованы также специальности «Литейное производство» и «Обработка металлов давлением» (председатель диссертационного совета Н.Н. ДОВЖЕНКО). Плодотворно работают советы по педагогике (председатель д-р физ.-мат. наук М.В. НОСКОВ), по математике (председатель д-р физ.-мат. наук В.В. ШАЙДУРОВ), по экономике (председатель д-р экон. наук Ю.Л. АЛЕКСАНДРОВ), по культурологии (председатель д-р филос. наук Н.П. КОПЦЕВА), по русскому языку и теории языка (председатель д-р филол. наук Л.В. КУЛИКОВА). Диссертационные работы по композиционным материалам и порошковой металлургии можно защищать в совете под председательством д-ра техн. наук А.А. ЛЕПЕШЕВА; по электротехническим комплексам и системам — в совете, где председатель д-р техн. наук А.И. РУБАН; по радиофизике, радиолокации и радионавигации — в совете под председательством д-ра техн. наук В.Б. КАШКИНА; работы, связанные с элементами и устройствами вычислительной техники и системами управления — в совете под председательством д-ра техн. наук Г.М. ЦИБУЛЬСКОГО.

Наличие диссертационных советов стимулирует написание диссертационных работ и обновление профессорско-преподавательского состава. Сейчас возобновил работу диссертационный совет по специальностям, связанным с цветной металлургией, руководит которым д-р геол-минерал. наук Владимир Александрович МАКАРОВ.

— Наш совет работает по двум специальностям: «Геотехнология подземная, открытая, строительная» и «Геология. Поиски и разведка твёрдых полезных ископаемых, минерагения», — поясняет В.А. Макаров. — В ближайшее время в совете планируют защититься семь человек. В их числе, например, лауреат премии Красноярского края Андрей ШЕРШНЁВ. Готовы и давно стоят в очереди Антонина БЕЛОЗЁРОВА, Светлана БОНДИНА (автор интереснейшей работы по месторождениям цветных камней и монографии). Золотая тематика, конечно, доминирует. Есть у нас такие целеустремлённые исследователи, как, например, главный геолог центра Геотехнологических исследований «Прогноз» Владимир МЕЖУБОВСКИЙ, автор монографии и очень ценной работы, посвящённой золотодобыче. В «горном» направлении очень успешна аспирантка Юлия ПТАШНИК.

Возобновление деятельности диссертационного совета по геолого-минералогическим и техническим наукам имеет огромное значение для края, потому что одна из ключевых позиций Красноярского края — это, конечно, цветные металлы. Есть у нас соискатели, работающие в компании «Полюс», да и многие геологи-практики изъявляют желание повысить квалификацию, защитив диссертацию. До недавнего времени практически 30-40% геологов были кандидатами наук! Геология вообще очень наукоёмкая дисциплина, и производственники, сталкиваясь с новыми объектами, получают новые знания и хороший материал для диссертаций.

Что ж, ждём новых интересных защит диссертационных исследований.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы