Литературное цунами-9

Вопрос

Как вы думаете, почему следующие образы/события из литературных произведений объединены в пары?

1. Мужик с черной бородой — самозванец
2. Убийство лошади — убийство человека
3. Медведь — жених
4. Прогулка по лунной дорожке — прощение

Ответы присылайте на newspaper@sfu-kras.ru — с указанием вашей группы, курса, института.

Ответ на вопрос предыдущего номера:
Текст составлен из названий произведений Честертона, ставшего известным благодаря циклам детективных новелл (использованы следующие названия: «Человек в проулке», «Проклятая книга», «Орудия смерти», «Сапфировый крест», «Сломанная шпага», «Странные шаги», «Лиловый парик»).

#детективСФУ

В один из, казалось бы, ничем не примечательных осенних дней… Хорошее начало для детектива, не правда ли? Итак, обычный день, 16 сентября. Корпус СФУ «Пирамида» постепенно наполняется сыщиками, шпионами, детективами и тайными агентами, чтобы раскрыть преступление.

На вечеринку по случаю повышения в должности господина Бубликова были приглашены родственники, друзья, коллеги. В разгар торжества Бубликов исчез. Его тело было обнаружено спустя час. Все гости задержаны и опрошены. По мнению инспектора, у каждого из них был свой мотив…

Именно такую легенду придумали филологи и пригласили институты СФУ вместе отметить юбилей Агаты КРИСТИ, заодно найти убийцу бедного Бубликова. Раскрыть преступление нужно было, раздобыв алиби. Студены-филологи организовали 14 станций, на 9 из которых можно было получить алиби, соотнести их с подозреваемыми и сократить список. Постепенно выполняя задания, команды медленно, но верно приближались к разгадке.

Анастасия, студентка 2 курса, организатор квеста: «Процесс придумывания заданий был не менее захватывающим, чем сам квест. Мы старались сделать так, чтобы они были интересны и физикам, и лирикам. Одной из самых весёлых, по-моему, была станция, где филологи «ботали по фене» и желали участникам «фарта», а команда должна была «опознать» классический текст, переведённый на тюремный жаргон».

Мы предлагаем вам прямо сейчас выполнить несколько заданий.

1. Представьте: вы — адвокат. Ваш подзащитный — Лиса, та самая, что съела Колобка. Удастся ли вам за 5 минут составить речь, да такую, чтобы если не оправдать, то скостить срок своему «клиенту»? Команда Юридического института была на высоте. Лиса из обвиняемой сама оказалась жертвой.

2. Иногда юридические формулировки способны сломать мозг. Объясните простым языком, что хотел сказать автор? «По показаниям свидетеля NN, лицо, замеченное в совершении противоправных деяний, в частности по статье 158 УК РФ «Кража», отличалось патологической склонностью к ношению легковозгораемых головных уборов». Догадались? Правильный ответ: «На воре и шапка горит». Получите алиби.

3. Вспомните литературных персонажей, которые нарушали статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 291. Дача взятки. Не помните? Тогда придётся задержаться на станции 3 минуты. Недолго, но в квесте время решает всё. Правильные варианты ответа: городничий и другие чиновники из «Ревизора» Н.В. ГОГОЛЯ; Никанор Босой (М.А. БУЛГАКОВ «Мастер и Маргарита»).

Статья 159. Мошенничество. Возможные ответы: Остап Бендер (И. ИЛЬФ, Е. ПЕТРОВ «12 стульев», «Золотой телёнок»), Павел Чичиков (Н.В. Гоголь «Мёртвые души»).

4. Жертва найдена в коридоре, лежащей на спине. Рядом с телом деньги. На безымянном пальце правой руки обручальное кольцо. В правой руке жертва сжимает скомканный лист бумаги. Несколько пуговиц на рубашке расстегнуты. Рядом с телом след (возможно, убийцы).

В ваших руках фрагменты материалов дела об убийстве. Как видите, сохранилось подробное описание жертвы, но вот фотография была украдена. Принесите снимок.

Как бы вы справились с этим заданием? Некоторые ринулись на поиски жертвы с криком: «Я видел где-то человека, который валялся на полу! Он и есть жертва!». На самом же деле детективы должны были не найти, а изобразить ту самую жертву по описанию и сделать фото.

Первой убийцу вычислила команда из Института нефти и газа — детективы «Oil Chemistry». Серьёзную конкуренцию им составила команда «Шелдон Купер» из Института управления бизнес-процессами и экономики. Именно она интуитивно ещё в самом начале игры дала правильный ответ, но, опоздав на какие-то доли секунды, заняла второе место.

Елена СТУПАКОВА, студентка 2 курса, организатор квеста: «Честно говоря, мы не ожидали, что наш квест станет таким популярным. Планировалось набрать 10 команд-участниц, а получили 27 заявок! К сожалению, нам пришлось отказывать. Но полученный адреналин, добрые отзывы команд, блеск в глазах победителей рождает мысль: а не повторить ли это событие в следующем году? С новой легендой, жертвой, подозреваемыми, алиби…»

Анонс

8 октября в 18:30 в Краевой научной библиотеке будет прочитана открытая лекция «Рассказ И.А. БУНИНА «Грамматика любви»: «мелочи» повествования и опыт их комментария — книги, пчёлы, комнаты». Лекцию читает д.ф.н., проф. К.В. АНИСИМОВ.