Назовите крупнейший правый приток Волги...

|

Многие из нас уже привыкли писать «Тотальный диктант» и проверять свои знания по русскому языку. А вот проверить себя по предмету «География» — это что-то новенькое!

1 ноября я впервые отправилась писать Всероссийский географический диктант. Школьная пятёрка меня мало обнадёживала, но всё же было интересно проверить свой уровень знаний.

Вообще, идея провести такое мероприятие принадлежит В.В. Путину, он озвучил её на съезде Русского географического общества в прошлом году.

И вот первый диктант состоялся. Дата проведения была приурочена к 170-летию РГО. Любой желающий, независимо от пола, возраста и сферы деятельности, мог принять участие.

В нашем городе главной площадкой для проведения первого Всероссийского географического диктанта стал СФУ. В здании библиотеки всех участников встречали волонтёры и выдавали бланк для ответов. Каждому участнику присваивался идентификационный номер, по которому анонимно можно будет узнать результаты.

Разошлись по аудиториям. В моей почти все (на глазок) — в возрасте «за сорок» (потом узнала, что самому младшему участнику диктанта в СФУ было 10 лет, а самому старшему — 71 год). На экране транслировались «Уроки географии». Благодаря Русскому географическому обществу мы имеем возможность увидеть, как охотится амурский тигр или наблюдать за жизнью моржей в Арктике (именно РГО в своё время было инициатором установки фотоловушек). Но вернёмся к диктанту.

По всей стране старт диктанта был назначен на 12:00 по местному времени. За пару минут до начала проводилась викторина «на разогрев». Уже тут я узнала для себя кое-что новенькое, например, что самые большие лотосовые поля находятся в Астрахани.

Сам диктант состоял из 25 заданий. Были открытые и закрытые вопросы, всего три части: задания на знание географических понятий и терминов; на знание расположения географических объектов на карте; географические описания.

Общая сумма баллов за диктант — 100. Признаюсь, я уже прикинула, что моя оценка не превысит 25-30 баллов — из 25 заданий только 6 верных. А вообще результаты работ будут опубликованы на сайте rgo.ru
10 декабря.

Как я выяснила позднее, можно было написать географический диктант, не выходя из дома — онлайн. Кстати, и оценка при таком написании выставлялась сразу.

Вообще, организаторы мероприятия очень продуманно составили вопросы (их разрабатывали сотрудники Московского университета имени М.В. Ломоносова и Московского педагогического университета). Участники отвечали на вопросы, не связанные с местом их проживания. Свой регион мы худо-бедно знаем, а вот всю Россию… Поэтому было три варианта диктанта: на вопросы одного варианта отвечали жители Сибирского и Уральского федеральных округов; другой вариант был подготовлен для Дальневосточного округа; третий — для остальных округов России.

Таким образом, три варианта заданий исключили возможность списывания. Даже если жители Дальнего Востока, которые ответили на вопросы раньше всех из-за разницы во времени, выкладывали правильные ответы в Интернет, сибирякам это не могло помочь )).

Диктант позволит оценить уровень географических знаний россиян — общих и о своей стране. И по результатам всероссийской проверки знаний в образовательные программы по географии будут внесены изменения.

Во время диктанта почти все участники записывали вопросы в блокнот, чтобы потом в Интернете посмотреть правильные ответы. Уже после, на крыльце библиотеки, раздавались реплики типа: «Оказывается, это был Таганрог, точно! Как же я не вспомнил!».

Ну и напоследок немного цифр, чтобы оценить масштабы мероприятия. Всего по стране было организовано 220 площадок. Общее количество участников — более 27 тысяч человек. В Красноярске же проверить свои географические знания отважились более 500 человек (317 — в СФУ). Один из них — я.

Ада БУГАКОВА

Похожие материалы