Где ставить острог будем?

На недавнем XI Красноярском городском форуме, тема которого «Красноярск — 2019: проектируем будущее», обсуждались идеи по созданию стратегии долгосрочного развития знаково-символического пространства города. Для Универсиады-2019 предстоит подготовить соответствующее культурное наполнение.

Преподаватели Института архитектуры и дизайна СФУ считают, что настоящим центром притяжения туристов и верным средством к завоеванию Красноярском статуса культурной столицы Сибири мог бы стать воссозданный Красноярский острог, тот самый, с которого начался город. По свидетельству историков, за высоким бревенчатым частоколом находились приказная изба, воеводский двор, казармы и амбары, тюремная изба и небольшая церковь. Острог был выстроен в XVII веке казаками во главе с Андреем Дубенским на Стрелке (площадь Мира возле филармонии), вблизи вантового моста, ведущего на остров Татышев.

«Присутствие так называемого якорного объекта имеет определяющее значение для успешного экономического развития территории. Воссозданные башни острога позволят увидеть архитектуру фортификационных сооружений в деревянном исполнении. А если удастся полностью воссоздать острожный комплекс с сохранением объёмно-пространственных решений и архитектурного облика — это может стать одним из уникальных объектов Красноярска, который позволит привлекать туристов из других регионов России и зарубежья» (Из концепции «Культурно-этнографический центр «Острог», 2015 г.).

Оригинальный чертёж

Вопрос об остроге, как о мемориальном комплексе, обсуждался ещё с советских времён. Преподаватели и студенты архитектурного института изучили её досконально и предложили несколько оригинальных проектных решений.

— Тема серьёзно исследовалась с конца ХХ века, но тогда она только описывалась историками и археологами, а сейчас, видимо, уже накопилась критическая масса, — говорит заведующая кафедрой архитектурного проектирования ИАиД СФУ Людмила ГАЙКОВА, лично руководившая рядом дипломных работ. — Мы со студентами систематизировали огромное количество материала, предложили графическое воссоздание острога и различные варианты его музеефикации по сохранившимся документам. Можно сказать, нам очень повезло: уцелели достоверные источники, позволяющие сделать острог максимально идентичным. Самое главное — в военно-историческом музее Санкт-Петербурга есть оригинальный чертёж 1748 года, по которому видно, каким был острог, каковы его размеры, устройство. Такое бывает не часто. Мы работали по ксерокопиям и фотографиям этого документа, что очень вдохновляло. В рыночных условиях объект мог бы стать самостоятельным, развиваться, быть самоокупаемым, если правильно выстроить его работу.

Современная начинка

Рассказывает доцент кафедры архитектурного проектирования Сергей ЯМАЛЕТДИНОВ: «Сейчас кафедра архитектурного проектирования ИАиД СФУ предлагает как минимум четыре демонстрационных варианта, выполненные за последнее десятилетие. Самая первая и объёмная работа появилась в 2005-2006 гг. «Архитектурно-этнографический парк на о. Татышев в Красноярске» (рук. Л.В. Гайкова, студент А.В. ПОКИДОВА). Острожный комплекс предлагалось разместить на Татышеве, у выхода пешеходного моста на остров. В его составе — воссозданный острог и посад в виде музея деревянного зодчества с интерактивным наполнением. Другим интересным решением было воссоздание острога на его историческом месте — проект «Музейно-исторический комплекс на Стрелке в
г. Красноярске» (рук. Л.В. Гайкова, студент Ю.Н. БОЧКОВА)».

— Данная работа делалась очень тщательно, с серьезными графическими проработками, с учётом всех рядом стоящих объектов. Вот если бы сейчас взять и вытащить острог из-под земли, как бы это выглядело? — продолжает Л. Гайкова. — Объект воссоздается исторический, но наполнен современной начинкой: мелкие предприятия торговли, общепита, ремесленные мастерские, обязательно помещения связанные с проведением массовых мероприятий — зрительный зал, выставочные залы, площади для открытых музейных экспозиций, для фестивалей и массовых гуляний. На Стрелке, конечно, должны будут сначала поработать археологи, и на это уйдут немалые финансовые средства. Другая проблема — фундаменты здания КАТЭК НИИ «Уголь», они ведь совсем близко к границам острога и придётся применять специальные технологии. Но, несмотря ни на что, проект очень привлекательный, выигрышный и можно было бы решить его вполне по-европейски, используя пространство очень рационально, в том числе в подземном уровне.

На Татышеве или в Емельяново?

Несколько лет назад конкурс на создание проекта острога проводило Российское географическое общество.

— Наш институт предложил проект Историко-этнографического комплекса также на острове Татышев, но у Октябрьского моста — добавляет С. Ямалетдинов. — Кроме того, в ноябре прошлого года макет острога, выполненный студентами Дарьей ДЬЯЧЕНКО, Дарьей КРЮКОВОЙ и Михаилом НЕЛЮБИНЫМ демонстрировали губернатору края. А недавно творческий коллектив кафедры подготовил проект-предложение культурного этно-комплекса «Сибирский острог» по просьбе администрации Емель­яновского района. Предложена модель комплекса с возведением острога, размещением исторических жилых строений разных эпох и с наполнением их новыми функциями: торговыми, выставочными, развлекательными.

— Место за пределами Красноярска, а каковы преимущества этой площадки?

— Огромная территория, есть, где развернуться! Помимо острога там планируется разместить музей деревянного зодчества. Это будет площадка для изучения древних ремёсел, погружения в историю, быт и культуру Сибири (воинское искусство, обряды, традиции, музыка, кухня и т.д.). Проект представляет интерес и с точки зрения реализации образовательных программ, проведения таких мероприятий, как историческая реконструкция, включая реконструкцию сражений различных периодов российской истории. Можно было бы проводить здесь государственные и народные праздники, гуляния с катанием на лошадях (проектом предусмотрена конюшня).

— Емельяновский вариант привлекателен ещё и тем, что неподалёку от райцентра есть деревянная Троицкая церковь, возведенная в 1798 году. Историческое культовое здание могло бы стать частью культурной жизни комплекса, где проводились бы службы, религиозные праздники, — считает Л. Гайкова. — Что же касается краевого центра, то проект размещения острога на острове Татышев, со стороны Октябрьского моста мы обсуждали на днях на совещании в Главном управлении по физической культуре спорту и туризму администрации Красноярска.

В натуральную величину

За крепостной стеной — ряд исторических архитектурных объектов: торговая лавка, дом кузнеца, рыбака, трактир и т.д. Плюсов много. Сооружения не требуют высокого фундамента, и берег рядом, что немаловажно, поскольку исторически острог располагался на мысе.

— Хотелось бы сохранить память о городской застройке Красноярска и края, свести сюда из близлежащих территорий сохранившиеся деревянные архитектурные сооружения, — мечтает Людмила Валентиновна. — Мы предлагаем возвести острог в натуральную величину и рассматривать как образовательный и развлекательный центр. Главное, что Татышев — это очень доступное место, парковая зона. Коллеги из спорткомитета высказали мысль, что здесь можно было бы проводить церемонии награждения во время Универсиады.

— Однажды прозвучало мнение, что в целях экономии можно было бы сделать острог ровно наполовину меньше. Как вы на это смотрите?

— Категорически не согласна! Это уже будет не историческое сооружение, а Диснейленд, игрушка, и люди серьезно к этому относиться не будут. Поэтому разумнее делать поэтапно, очередями, но в натуральную величину. Можно сначала запустить в эксплуатацию хотя бы несколько строений, чтобы объект начал приносить доход. Острог мог быть стать фишкой в культурной программе Универсиады.

Кроме того, студенты СФУ и других вузов приняли бы активное участие в реализации проекта. Им по силам сделать какую-то часть проектной документации, или поработать в стройотряде (готовить площадку, вручную отёсывать и укладывать брёвна) и т.д. Тем более, можно было бы воссоздать сам процесс строительства и обыграть это как спектакль, ведь есть такие формы туризма — архитектурно-восстановительный, реконструкторско-исторический. Можно подключить студентов разных институтов, не только архитекторов и дизайнеров, но и строителей, инженеров, будущих музееведов, студентов аграрного университета.

Для нас, занимающихся этой темой очень давно, решающим моментом будут торги, аукцион на проектирование острога, с нетерпением ожидаем этого события.

«Жаль, но из-за сложной общей финансовой ситуации «емельяновский» вариант проекта острога пока заморожен, — пояснила Наталья ГАНИНА, заместитель главы Емельяновского района. — СФУ предложил нам очень многогранную, интересную концепцию, авторы её мобильны — все наши предложения и пожелания учитывают и облекают в очень креативную форму. Как только решится вопрос с финансированием проекта, мы обязательно будем работать именно с федеральным университетом. Объект очень важен для района и мог бы стать его визитной карточкой».

Похожие материалы