Скачай и не скучай

Студенты Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета Андрей ПАЗДНИКОВ, Игорь КОВГАН и Максим ВИНГАЛОВ в уходящем году разработали версию мобильного приложения расписания учебных занятий для студентов.

Андрей

Андрей

«Идея пришла ещё на первом курсе. Чтобы узнать расписание, приходилось каждый раз сломя голову бежать к деканату и читать его на стене, а хотелось всегда иметь под рукой, — вспоминает Андрей Паздников, инициатор проекта (третий курс). — В какой-то момент пришло озарение: пора всерьёз «застолбить» эту тему!».

Игорь

Игорь

Разработчики не сразу кинулись создавать приложение, писать код, а подумали: может, кто-то умный это уже сделал? Нашли в Интернете несколько приложений своих предшественников. Но эти «неопознанные объекты» никто не поддерживал, не продвигал и уж тем более не переписывал заново под новые модели смартфонов. Мало-мальски функционировала разработка Института математики и фундаментальной информатики СФУ, но выполнена была только для конкретного подразделения, очевидно, кем-то из преподавателей.

Ребята поняли: дело в сиюминутном интересе. Поэтому решено было создавать такое приложение для смартфонов, которое, даже после их выпуска из стен СФУ, не остановится в развитии, а будет удобным и востребованным другими поколениями студентов. Чтобы вывести приложение на официальный уровень, рабочая группа получила разрешение на использование логотипа и фирменного стиля СФУ.

— Прошлым летом мы сделали первый прототип приложения на платформе Android, проверили его на друзьях, и сразу пошли отзывы, в основном хорошие, — раскрывает карты Андрей Паздников. — Мы постоянно дорабатывали проект и выпустили его также для смартфонов на базе Windows и iOS. Бесплатное мобильное расписание стало доступным для всех студентов, у кого есть смартфон.

— И каковы сегодня возможности приложения?

— Вначале оно просто показывало расписание на сегодняшний и завтрашний день, а теперь — полное расписание на несколько недель вперёд. Учитывая пожелания пользователей, мы адаптировали интерфейс для всех устройств компании Аpple, Samsung и операционной системы Windows Phone. Теперь это приложение на всех устройствах есть, и благодаря сарафанному радио о нём узнают всё больше людей в университете. По статистике наше «электронное расписание» используют в среднем около 10 000 человек в день. Сейчас мы делаем специальную программу для учебного управления СФУ, которая поможет автоматизировать заполнение расписания для размещения его на сайте.

— Проблема автоматизации назрела уже давно, — подтверждает заместитель начальника учебного управления Светлана ЕЖЕМАНСКАЯ. — Когда прошлым летом ребята обратились к нам, чтобы получить доступ к расписанию, наше управление, заручившись поддержкой проректора Максима Валерьевича РУМЯНЦЕВА, предложило им поработать дальше в этом направлении. Расписание занятий на весенний семестр 2015-2016 учебного года планируем заполнять уже с помощью новой, разработанной студентами ИКИТ программы. Это позволит не только автоматизировать процесс, но и получить отчётность по загруженности аудиторного фонда и профессорско-преподавательского состава. При этом исключаются ошибки в названиях дисциплины, именах преподавателей, расписание всех институтов имеет одинаковый формат.

— После заполнения расписания сотрудниками учебного управления оно сразу будет попадать на сайт СФУ в формате excel-документа и в форме специального интерфейса, — поясняет Андрей. — Единая база позволит без задержек обновлять расписание и в мобильных приложениях, и на сайте.

Инициативу ребят поддержала и студенческая профсоюзная организация. Видеоролик о проекте транслируется на плазмах во всех корпусах, там подробно рассказано, где можно скачать приложение. По договорённости с профсоюзом решено добавить в приложение ленту новостей. Когда студент будет смотреть расписание, то в отдельном окошечке может почитать новости профкома или, скажем, научные. Но пока нет человека, который бы наполнял эту ленту.

— Андрей, что полезного ещё хотелось бы сделать?

— Хотим добавить расписание сессий — экзаменов, зачётов. Недавно в приложении появилась функция «поиск по преподавателю». Например, у меня есть долг, и я должен его сдать. Как раньше делали? Подходили к деканату и по бумажному расписанию выискивали, в какие дни преподаватель будет и где. А сейчас можно в «поиск» ввести и тут же получить всю информацию, вплоть до того, в какой аудитории он будет находиться.

Если, например, преподаватель хочет провести дополнительное занятие, но не знает, какая аудитория свободна в определённый день и час, то он может просто задать в «электронном расписании» номер аудитории, и приложение выдаст график её работы. Можно записывать домашние задания и добавлять какие-либо напоминания. Например, «к среде не забыть сделать лабораторную работу». Умный будильник, установленный в приложении, разбудит студента в нужное время. Планируем добавить ещё и карту кампуса СФУ.

Кроме того, у нашего профсоюза есть дисконтные карты для студентов, позволяющие получить скидки в разных заведениях. Мы хотим внедрить эти скидки в приложение, чтобы можно было показывать уже не карту, а смартфон. Если человек будет получать скидку через наше приложение, то заработает ещё и очки лояльности, которые потом сможет обменять на энное количество денег или на скидку в заведениях партнёров.

— Что бы ты хотел попросить у Деда Мороза в качестве подарка под ёлочку?

— Смартфона у меня нет, сломался.

— Как? Сапожник без сапог?

— Вот-вот, поэтому и загадал его себе на Новый год!

Вера КИРИЧЕНКО