Интеллект + Культура

«Большая наука — это искусство, а большое искусство — это наука» (слова принадлежат Константину КУШНЕРУ).

И когда в одном зале собираются яркие представители того и другого, то душа радуется, глядя на них. А уж когда они поют и танцуют, понятно, что и у науки, и у искусства есть большое прекрасное будущее.

С 2001 года ассоциация «Интеллект и Культура» вручает премии и дипломы лучшим представителям студенческого творчества, а в этом году — и победителям конкурсов Краевого фонда науки. Вручали награды деятели науки и культуры: заслуженная артистка РФ, ведущая солистка театра оперы и балета Мария КУИМОВА-ЛИТВИНЕНКО награждала победителей в номинации «Танец», и первой была студентка ИППС СФУ Мария БЕЛИКОВА.

Заслуженная артистка РФ, солистка Красноярского музыкального театра Валентина ЛИТВИНА наградила лучших вокалистов, среди них студентки СФУ Василиса МАКАРОВА (ИИФиРЭ) и Радмира МАНТУЛИНА (ГИ).

Победителей конкурса научно-технического творчества молодёжи награждал директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, доктор биологических наук, профессор Василий Николаевич МОРГУН.

Доктор социологических наук, профессор Дмитрий Дмитриевич НЕВИРКО, заместитель начальника по научной работе Сибирского юридического института ФСКН тепло поздравил студентов за победу в конкурсах проектов по заказу муниципальных образований, особенно отметив студентов Лесосибирского филиала СФУ: Ильдара ШАКИРОВА, Софию СУЛТАНБЕКОВУ, Маргариту ТОМАШЕВСКУЮ, Марию СЕЛИВЕРСТОВУ.

За достижения в исполнительском и художественном искусстве студентка ТЭИ СФУ Анна РУППЕЛЬ получила диплом из рук председателя Ассоциации, заслуженного деятеля искусств РФ Константина Александровича ЯКОБСОНА.

Мне досталась почётная обязанность награждать лауреатов премии «Научно-общественная деятельность».

Всего премию получили 37 студентов и их наставников. И концерт доказал, что эта премия заслуженна. Праздник был замечательный! В фойе Красноярского государственного института искусств задорно звучали русские народные песни, танцоры водили хороводы, любопытные музыканты осваивали новый для нас инструмент маримбу, студенты СФУ демонстрировали энергосберегающие технологии. Целый этаж занимала выставка произведений студентов КГХИ, и там было на что посмотреть! Самые сладкие и ароматные конкурсы организовал КрасГАУ, и с того дня я — почётный парфюмер и почётный дегустатор.

Людмила АБРАМОВА, член Совета ассоциации «Интеллект и Культура»