Золотое время года


Март — это не только начало весны, пора романтики и время авитаминоза. Для знатоков — это насыщенная событиями финишная прямая, на протяжении которой решается судьба золотых медалей.

С 19 по 20 марта в городе Томске прошёл II Открытый кубок ТГУ по интеллектуальным играм «U-Mind Games». Участие принимали команды, представляющие как отдельный вуз, так и сборные университетов, в состав которых могли входить студенты, магистранты и аспиранты.

«Идея появилась давно, — говорит Иоанна ПЕТШ, председатель оргкомитета U-Mind Games, руководитель КИИ ТГУ. — Кубок проводился в прошлом году, только тогда он был исключительно для томских команд. В этот раз мы решили расширить географию, потому что обычно в таких мероприятиях, на мой взгляд, очень важную роль играет общение знатоков друг с другом. Не то что бы в Сибири этого мало, но вот до Томска особо молодые команды не доезжают. Да, есть «Сибирские Афины» (фестиваль интеллектуальных игр, проводимый в Томске в мае — прим. автора), но это всё-таки турнир для более взрослых и опытных команд. Мы же хотели сделать актуальное, молодёжное и крутое событие. Надеюсь, что у нас получилось».

Стоит отметить, что почётным гостем кубка стал Борис БЕЛОЗЕРОВ — победитель телепроекта «Самый умный 2011», капитан команды элитарного клуба «Что? Где? Когда?».

Сибирский федеральный университет представляла команда «Ленин-Терминатор», которая считалась одним из фаворитов ещё до начала турнира. И это неслучайно, ведь «терминаторы» являются действующими чемпионами Сибири по «Что? Где? Когда?».

Первый игровой день «Ленин-Терминатор» закончил с отличными показателями: первое место после трёх туров ЧГК, отбор в финал «Брейн-ринга» и выход троих игроков в турнир по «Своей игре».

А вот второй день стал уже приносить медали. Сначала председатель Клуба интеллектуальных игр СФУ Евгений АКУНЧЕНКО после ряда неудач и неожиданных comeback’ов стал победителем в «Своей игре». Затем состоялся не менее интересный турнир по «Эрудит-квартету», где команда приложила большие усилия, чтобы пройти в финал, и там в напряжённой борьбе завоевала серебро. Обидно, что до первого места не хватило всего лишь одного правильного ответа.

Реабилитация не заставила себя ждать. В финале «Брейн-ринга» команда почти не оставила шансов соперникам и с лёгкостью заняла первое место. Но дальше — главная дисциплина интеллектуалов «Что? Где? Когда?».

Основным соперником «Терминаторов» была команда из Томска «Корабль Тесея», последнее очное противостояние с которой состоялось на Студенческом чемпионате России, где удача сопутствовала томичам. На протяжении четырёх туров эти команды шли ровно, не в отрыв. Однако в середине пятого тура «Ленин-Терминатор» получил преимущество, не растерял его и уверенно дошёл до конца турнира с золотой медалью, тем самым став триумфатором турнира.

***

Другим важным событием марта стало окончание чемпионата СФУ по «Что? Где? Когда?», который стартовал ещё в октябре 2015 года. В турнире приняло участие 27 команд из 16 институтов университета, что на данный момент является рекордом. В результате упорной борьбы на протяжении шести игровых туров был определён победитель — сборная команда «Господин Борщевский»! Но это ещё не всё — битва за второе и третье место ведётся до сих пор. Команды «Айконом» (ИЭУиП) и «ОгоГоголь» (ИФиЯК) сравнялись по большинству показателей и сейчас ожидают вердикт апелляционного жюри.

Поздравляем наших интеллектуалов и желаем им дальнейших успехов, поскольку в апреле и мае нас ждёт ещё не один интеллектуальный праздник.

Мария ДОБРОВА