Сайт конференций для всех

Программисты СФУ предлагают вузам и другим организациям воспользоваться их универсальной разработкой — веб-сайтом по информационной поддержке конференций.

Предыстория такова. Несколько лет назад эту идею в своём дипломном проекте реализовал студент Института математики и фундаментальной информатики СФУ Виталий ДУСЬ. В рамках дипломного проекта, защищённого в 2008 году, было разработано веб-приложение, спроектирована соответствующая база данных, реализованы базовые функции сайта. Спустя время дипломная работа получила практическое применение и дальнейшее развитие. Специалисты Центра Интернет СФУ, а затем отдела электронных СМИ СФУ усовершенствовали систему и теперь предлагают бесплатный продукт YConfs — систему для создания веб-сайтов конференций.

— Наш отдел занимается в том числе информационной поддержкой мероприятий на сайте университета, а в СФУ проходит масса конференций, для которых нужно оперативно регистрировать участников, публиковать информационные письма, программы, доклады, — рассказывает начальник отдела электронных СМИ Андрей БАРХАТОВ. — У организаторов конференций возникают разные потребности, постоянно приходится реализовывать какой-то новый функционал. Чтобы каждый раз не создавать новый сайт, мы сделали единый движок-шаблон, упрощая работу и себе, и оргкомитетам конференций. Сначала сайт предназначался исключительно для СФУ (conf.sfu-kras.ru/), а два года назад мы решили его модернизировать, чтобы можно было отдать в работу и другим вузам. В результате сделали сайт таким, чтобы его можно было просто установить на другом веб-сервере и в другом дизайне. Была проделана большая работа по переводу сайта на новую платформу (фреймворк Yii): наш ведущий веб-разработчик в этом проекте — Ольга ЧЕРЕДНИЧЕНКО — фактически переписала сайт с нуля. Недавно для информационной поддержки самого программного обеспечения мы сделали веб-ресурс yconfs.sfu-kras.ru/.

— Есть ли подобные разработки в стране?

— Есть, например, похожие сайты у красноярского ИВМ СО РАН и новосибирского ИВТ СО РАН, у некоторых вузов, но эти ресурсы заточены только под конкретную организацию и свободно не распространяются. Мы же, наоборот, сделали такую платформу, чтобы её было легко развивать и внедрять в других организациях.

— С чего начинается работа с заказчиком?

— Когда нам передают информационное письмо конференции, мы настраиваем первоначальный сайт и предоставляем права на его наполнение представителю оргкомитета конференции. Дальше он может либо через нас какие-то материалы публиковать, либо размещать их самостоятельно через веб-интерфейс. Если вуз маленький, он может поручить подобную работу одному человеку. Администратор конференции может редактировать любые страницы, создавать новые, настраивать регистрационную форму, принимать и отклонять заявки от участников, делать выгрузку докладов в MS Excel, генерировать программу конференции в MS Word, делать рассылку участникам конференции и т.д.

Долгое время мы работали над тем, чтобы упростить процесс регистрации. Раньше участникам конференций нужно было сначала создать учётную запись на сайте, а потом отдельно регистрироваться на конференцию, люди путались. Сейчас регистрация происходит в один шаг. А когда в следующий раз человек будет участвовать в конференции, повторно личные данные указывать не придётся.

— Бывает, нужен сайт на разных языках, это предусмотрено программой?

— Да, мы реализовали это уже давно. Многоязычные сайты всегда делать непросто, поэтому для нас это было приоритетным — сделать раз и навсегда полноценную поддержку многоязычных сайтов конференций. В настоящее время интерфейс сайта у нас переведён на английский и испанский, но технологически можно добавлять и другие языки.

— Какие ещё преимущества предоставляет ваша программная платформа?

— Во-первых, все конференции собраны в одном месте, можно зайти и увидеть полную картину по вузу. Как только выходит приказ и готово информационное письмо, мы размещаем раздел на сайте conf.sfu-kras.ru со всей информацией о конференции. Имеется «гостевая книга» для участников конференции: чтобы задавать вопросы оргкомитету. Есть возможность включить комментирование докладов конференции. Это бывает востребовано, когда конференция проходит заочно. Можно размещать и видеозаписи докладов от заочных участников.

— Легко ли загружать на сайт фотографии, документы?

— Относительно недавно мы добавили в систему новую функцию — визуальный редактор с файловым менеджером. Раньше сложность заключалась в том, что нужно было в одном разделе загрузить фотографию или документ, скопировать адрес, потом зайти на другую страницу и вставить адрес. Теперь процесс упрощён — всё делается в визуальном редакторе.

— Появится ли ещё что-то новое в программном обеспечении?

— Конечно. Мы будем его поддерживать и совершенствовать. Сейчас переводим на новый дизайн. В планах сделать, например, историю для ежегодных конференций (пока между ними нет прямой связи, архив разрозненный). Планируем сделать автоматическое уведомление о приближающихся важных датах конференции. Для удобства администраторов запланирована функция массовых операций с докладами.

Обратная связь через сайт (yconfs.sfu-kras.ru/issues) поможет нам в работе. Критики не боимся, наоборот — ждём информации об ошибках и пожелания пользователей!

Соб. инф.