Калейдоскоп наций

Фото Е. Горохоаой

Фото Е. Горохоаой

13 показательных выступлений, представлявших различные национальности (бурят, индийцев, африканцев, греков, русских, ямайцев, таджиков, киргизов, якутов) смогли увидеть все, кто пришёл на четвёртый межнациональный фестиваль «Молодёжное содружество» в СФУ.

Организаторы, а их тоже немало (Объединённый совет общежитий, Управление молодёжной политики СФУ, Союз студентов «Манас», Федерация городошного спорта, Волонтёрский центр СФУ), должны быть довольны: 21 команда и более 300 участников в очередной раз доказали — традиция живёт и нравится. Так что формат тоже был полюбившийся: команды не только показали творческий номер, но и померились ловкостью в спортивных играх и забавах, а гости могли познакомиться с культурой других народов на национальных площадках и полакомиться национальными блюдами.

Наш вуз становится все более мультиязычным. И в традиционном «Молодёжном содружестве» в этом году приняли участие в показательных выступлениях и играх максимальное количество иностранных студентов. Ребята из жаркой Ямайки настолько впечатлились обстановкой, что решили завершить праздник ярким «дэнсхолльным флешмобом» вместе со всеми участниками

Информацию о том, какая команда в какой номинации стала лучшей, ищите на сайте. А мы приведём лишь несколько отзывов участников — они почти все единодушны.

Азамат МАКСУТОВ, Cибирский юридический институт МВД России: «Вместе с моей командой мы представляли Кыргызстан. В презентационной части я исполнил две песни: одну нашу национальную «Досторум» (в песне поётся о друзьях), вторую — на русском языке. Было интересно увидеть выступление других команд, познакомиться с другими национальными культурами. Мне особенно понравились танцы индийцев и выступление тувинок -— у них потрясающие костюмы, очень впечатлили. А после бились на мешках, мерились силой в арм-рестлинге, бросали сапоги — кто дальше. В итоге наша команда получила благодарственные письма, а меня отметили специальным призом, было очень приятно. Считаю, что подобные встречи необходимо проводить, так как они объединяют нации, населяющие уже родной для нас Красноярск, а в единстве — сила».

Шораан КЕЧИЛ-ООЛ, Тувинский культурный центр: «Мы впервые приняли участие в этом фестивале. Узнали буквально за 2-3 дня, поэтому, к сожалению, не успели подготовить творческий номер, обязательно постараемся исправить это в следующем году. Очень понравились национальные игры и забавы, больше всего — битва на мешках. Для этого соревнования организаторы сделали ринг, и на каждый раунд у участников было полторы минуты. Похоже на бокс, но очень необычно и весело, мне понравилось. И здорово, что погода для спортивных соревнований была отличной. Мне кажется, всё сложилось так, чтобы мероприятие прошло замечательно».

Николас МИЛЛЕР, Ямайка: «Мои друзья показали фрагмент национального ямайского танца. К сожалению, времени на всё не хватило, но мы успели поучаствовать в подушечном бое, пометать в цель камни и т.д. В конце мы были награждены сертификатом участников. Нам очень понравилось!».


Лю Янь, стажёр Хэйлунцзянского университета (КНР):
«У меня осталась масса незабываемых впечатлений от фестиваля. Мы встали рано утром, чтобы поспеть к открытию. Волонтёры радушно встретили нас, и один из них был рядом с нами от начала до конца, объяснял, что нужно делать, и угощал нас кедровыми орешками. Если мы не понимали на русском языке, то он говорил по-английски. А другая девушка-волонтёр дала нам попробовать печенье со сливочным маслом, но, к сожалению, я забыл, как оно точно называется.

Мы увидели студентов из разных стран: Монголии, Кореи, Таджикистана, Кыргызстана. Русские студенты также были рады встрече с нами, и мы вместе сфотографировались.

В играх каждая из команд изо всех сил старалась победить, но при этом все были внимательны друг к другу и заботливы. Во время игры по перетягиванию палки мой друг Лю Цун посадил себе занозу. Это заметил член его команды, россиянин, и сразу же предложил ему помощь.

К сожалению, мы не победили в этих состязаниях, но здорово повеселились. Этот чудесный фестиваль позволил мне и моим друзьям не только хорошо развлечься, но и найти друзей среди представителей разных народов».

Анна Глушкова