«Бумеранг»: пора на лыжи!

Эти ребята уже считают дни до каникул. И не потому, что вы подумали. Они — участники агитпробега «Бумеранг» и две недели зимних каникул проведут в бешеном ритме: каждый день лыжный переход и новая деревня, чтобы встретиться со школьниками и рассказать им об СФУ, показать научное шоу, сразиться в спортивном соревновании, выступить с концертом… И снова на лыжи! О том, почему «Бумеранг» стал для некоторых студентов СФУ самым долгожданным приключением года и как попасть в команду, нам рассказал руководитель агитпробега студент Политехнического института Сергей МЕЛЕШИН.

— Сергей, агитпробег «Бумеранг» пройдёт не впервые. Что традиционно входит в программу?

— Да, в этом году агитпробег «Бумеранг» стартует уже в шестой раз. Вся программа состоит из агитационной, творческой части и, конечно, спортивной. Каждый день мы проходим на лыжах 7-10 километров до новой деревни, иногда это бывает сложно: метель, пурга, мороз 40-градусный. А потом начинаем работу со школьниками, рассказываем им о нашем университете, играем с ними в спортивные игры, показываем опыты, объясняем их физику и химию и ещё даём концерт. Бывает достаточно тяжело, но это потрясающий опыт!

— Как у вас сил хватает на всё?! Нагрузка же огромная…

— Хватает! На самом деле к нам идут, чтобы отдохнуть. Это такое мероприятие, в котором ты физически очень устаёшь, но морально отдыхаешь: погружаешься в эту атмосферу, забываешь, что есть социальные сети, телефон, ещё и новые друзья появляются. Там жизнь очень весёлая, и мы отдыхаем душой, а когда возвращаемся, как ни парадоксально, сил только прибавляется.

— Для жителей деревень агитпробег «Бумеранг» — это большое событие?

— Мне кажется, да. Они запоминают надолго. В прошлом году мы дарили памятные кубки за то, что они нас приняли. Некоторые просят оставить автографы, показывают нам местный музей. «В книге отзывов напишите что-нибудь», — просят. Некоторые деревни вообще не часто посещают гости, поэтому нас встречают очень хорошо. Для них это редкость.

—Что значит агитпробег «Бумеранг» лично для тебя?

— Для меня, если честно, это такое событие, которое я жду каждый год, и оно сильно изменило мою жизнь. Я мог бы жить от сессии до сессии, а так у меня есть увлечение, которое даёт энергию на весь год, заряжает, помогает общаться с людьми. Если ты попал в «Бумеранг», то это точно запомнится на всю жизнь.

— Часто бывают сложные или курьёзные ситуации во время агитпробега?

— Конечно. Один раз, у нас, например, потерялся рюкзак. А в другой раз, пока мы ночевали в школе, прорвало трубу в столовой. Мы помогали убирать последствия, вызвали сантехников, и всё закончилось благополучно. Элемент непредсказуемости есть каждый раз. Например, когда мы приглашаем школьников поучаствовать с нами в спортивных соревнованиях, причём — на их выбор. Так я первый раз играл в хоккей, а ещё очень понравилась лапта. Многие городские дети, наверное, сейчас и не знают эту игру. А в деревнях сохраняются традиции, это очень интересно.

— Бывало, что школьников, которых агитировали, встречали в университете уже в качестве студентов?

— Да, конечно. Мы их видим только один день, поэтому запомнить бывает сложно. Но потом в университете подходят, говорят: «А ты к нам в деревню приезжал, мы помним!». Конечно, это очень приятно.

— Ещё можно стать участником пробега?

— Да. Как раз сейчас мы готовимся к набору новых участников. Он состоится 13 ноября в заповеднике «Столбы». Там такие условия, которые максимально приближены к условиям в пробеге. Основной костяк участников есть с прошлого года — 10 человек, но ещё 4-5 активных ребят мы ждём в свою команду.

— Как будет проходить отбор?

— Мы начинаем вводить в атмосферу команды, это такое превью «Бумеранга». Имитируем переход от деревни к деревне. Во время пробега у нас каждый день будут большие физические нагрузки. Нам важно посмотреть: если на Столбах справился хорошо, не запыхался, да ещё и вскочил: «Эгей, ребята, давайте ещё раз», то такой человек точно наш.

— А если запыхался, но очень хочет участвовать?

— Главное — желание. Если человек всей душой горит этим делом, то, конечно, мы его возьмём с собой.

— Агитпробег называется «Бумеранг». Что вы запускаете и что, надеетесь, вам вернётся?

— Знания, добро, хорошее отношение к людям, здоровый образ жизни. Мы за активную жизненную позицию, за личностное развитие и за эмоции. И, конечно, мы готовы сейчас потратить свои силы на школьников, чтобы потом встретить их в университете. И они бы продолжили наше дело.

Хочешь присоединиться к команде «Бумеранга»? Все вопросы можно задать vk.com/sfuprobeg

Анна ГЛУШКОВА