Гуляем по старинке

И в начале XXI века можно жить в дикости, если не уважать своего прошлого, ибо, как сказал А.С. Пушкин, «уважение к прошлому — вот черта, которая отделяет образованность от дикости».

400-летняя история Сибири наполнена уникальными событиями. История — это ведь не только восстания, войны и революции, как приучен думать среднестатистический школьник. История — это прежде всего жизнь народа. Жизнь материальная и духовная. Как можно сберечь духовные богатства? Через слово печатное, через слово устное и через обряды, часть из которых сохранилась с тех далёких времён. Устное творчество народа, его традиционный уклад жизни легко фальсифицируются, потому что носители умирают и появляются «толкователи», которые додумывают историю и «реконструируют» обряд на основании своего понимания. Для сохранения подлинности нужны не «толкователи», а профессионалы — люди, которые собирают по деревням и сёлам живое исполнение. И если собиратель музыкально одарён, то он воспроизводит то, что услышал.

Именно такое традиционное сибирское исполнение смогут услышать все, кто придёт на СИБИРСКУЮ ВЕЧОРКУ 19 декабря в 14 часов в аудиторию 20-01 в главном корпусе на горе (пр. Свободный, 79).

Её устроят для студентов СФУ два фольклорных ансамбля — «Живая стАрина» (на фото) и «Утешная канарейка». Названия ансамблей связаны с песенным фольклором: стАрина — это менее известное широкому кругу наименование былины. Название второму ансамблю дала одна из первых и особо любимых песен в репертуаре коллектива — лирическая песня села Сибирячиха Солонешенского района Алтайского края: «Да ты, утешная канарейка, утиши с горя меня».

«Живой стАриной» руководит Игорь Николаевич ГОРЕВ, преподаватель Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича. Слушать, как поёт Игорь Николаевич, можно часами. Во-первых, так много он знает и умеет, во-вторых, тембр его голоса завораживает, в-третьих, он потрясающе обаятелен и обладает удивительным качеством — широтой души. Он с коллективом ведёт исследовательскую деятельность, направленную на изучение и трансляцию русской традиционной культуры Красноярского края. Ансамбль пропагандирует региональную русскую старожильческую ангарскую традицию пения. Для знакомства с традицией ансамбль ездит в фольклорно-этнографические экспедиции по краю. «Живая стАрина» — участник и неоднократный лауреат краевых, всесибирских, межрегиональных, российских фольклорных конкурсов и фестивалей.

Из письма М.М. СПЕРАНСКОГО, бывшего генерал-губернатора Сибири, своей дочери из Красноярска: «У старожилов отличный нрав… Вообще, кто хочет видеть старую Святую Русь, тот должен путешествовать в сих местах… Нравы отменные, чистые и простые».

Коллектив «Утешной канарейки» составляют опытные фольклористы Алтая и Новосибирска, исследующие и исполняющие фольклор старожилов Алтая. В репертуаре коллектива — традиционный фольклор русских староверов-«поляков» Алтая: духовные стихи, исторические, свадебные, лирические, рекрутские, солдатские, хороводные, шуточные, плясовые песни. Особое место в репертуаре ансамбля занимает реконструированный его участниками по фольклорно-этнографическим источникам свадебный обряд с. Сибирячихи. За время своего существования ансамбль стал номинантом Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» в п. Шушенском, принял участие в международном фольклорном фестивале «Покровские колокола» в г. Вильнюсе, Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», краевой творческой лаборатории «Свадебный поезд» на Алтае.

И вот в понедельник, 19 декабря, в день праздника Николы зимнего эти ансамбли будут в гостях у студентов СФУ. Хотя трудно сказать, кто у кого будет в гостях: ансамбли предлагают студентам побыть на сибирской вечорке (так называли вечерние посиделки молодёжи в осенне-зимний период с работой и гулянием). Вход всем свободный. И как показала практика, душа русского человека не может не откликнуться на мелос русского фольклора.

А.Н. СПЕРАНСКАЯ

Похожие материалы